Карпек Шамсединович Курманов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карпек Шамсединович Курманов


Дата рождения 30 июня 1928 года
Место рождения с. Кызыл-Туу, Киргизская АССР, РСФСР, СССР[1]


Гражданство СССР, Киргизия



Научная сфера Юриспруденция, уголовное право, криминалистика и криминология и др.
Место работы Киргизская государственная юридическая академия
Учёная степень доктор юридических наук
Учёное звание профессор
Альма-матер Ленинградский юридический институт им. М. И. Калинина


Известен как юрист
Награды и премии
60px|Кавалер ордена «Манас» 3 степени

default Кавалер ордена «Манас» 3 степени desc none</imagemap>

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Медаль «Ветеран труда» Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»



Курманов Карпек Шамсединович (30 июня 1928, с. Кызыл-Туу, Киргизская АССР[1]) — советский, киргизский и казахский ученый-юрист, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Киргизской Республики.

Содержание

[править] Биография

Родился в семье служащего.

До 12 лет учился в сельской школе с. Кызыл-Туу.

В 1940—1942 гг. учился в Джамбульском железнодорожном училище, где получил специальность помощника машиниста.

До 1944 г. работал помощником машиниста на Алма-Атинской железной дороге в г. Фрунзе.

В 1944 г. экстерном заканчивает Георгиевскую среднюю школу Курдайского района Джамбульской области Казахской ССР и до окончания войны в 1945 г. работает заведующим мобилизационным отделом Курдайского райисполкома.

В 1945—1949 гг. учится на очном отделении сначала Алма-Атинского, а затем Ленинградского юридического института им. М.И.Калинина, образованного в 1930 г. на базе юрфака ЛГУ и снова слившегося в 1954 г. с юридическим факультетом Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова. После окончания института 14 лет проработал на ответственных должностях в органах Прокуратуры, министерств торговли, юстиции и адвокатуры Киргизской ССР.

В 1961 г. участвовал в качестве адвоката в скандальном судебном процессе по так называемому "делу трикотажников". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1961 г., инициированным первым секретарем ЦК КПСС Хрущевым Никитой Сергеевичем, была введена смертная казнь за хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах и за изготовление поддельных денег. Это дело периода «хрущевской оттепели» было отмечено тем, что «Расстрельному Указу» была придана обратная сила. И в соответствии с ним были казнены десятки людей, арестованные до издания Указа. Придание закону обратной силы вызвала протесты мировой общественности. Жертвами этого средневекового Указа стали 21 фрунзенец, которые были арестованы в апреле 1961 г. и расстреляны «в соответствии» с майским Указом того же года. Против этого процесса протестовал только лауреат Нобелевской премии писатель Бертран Рассел, до которого в 1963 г. дошли сведения о фрунзенском судебном процессе. По «делу трикотажников» одновременно десятки людей получили различные сроки лишения свободы. Увы, этот юридический казус не распутан по сей день. Верховный суд Киргизской Республики 22 июля 1999 г. рассмотрел представление Генерального прокурора КР по делу одного из главных обвиняемых, Бекжана Дюшалиева, и оставил расстрельный приговор от 13 июля 1962 г. в силе: «Мера наказания определена с учетом степени виновности Дюшалиева, общественной опасности содеянного им и его личности».

В 1963 г. приобретя большой опыт практической работы поступил в очную аспирантуру юридического факультета Киргизского государственного университета, ныне Киргизского национального университета имени Ж. Баласагына, которую успешно окончил, защитив в 1967 г. под грифом «для служебного пользования» первую кандидатскую диссертацию в СССР по борьбе с наркоманией, так как эта проблематика носила в СССР закрытый характер. Считалось, что в СССР нет такого социального и пагубного явления как наркомания. В 1991 г. он также первым в СССР защитил докторскую диссертацию по проблематике борьбы с наркотизмом.

С 1967 по 1972 гг. работал ученым секретарем, старшим преподавателем юридического факультета КГУ.

В 1972—1980 гг. по личному приглашению первого ректора только что открывшегося Карагандинского государственного университета, академика АН Казахской ССР Е. А. Букетова вместе с коллегами из других республик Союза ССР создавал новый юридический факультет университета, где он проработал доцентом, зав. кафедрой и деканом.

В 1981—1983 гг. доцент юридического факультета КГУ, ныне Киргизского национального университета имени Ж. Баласагына.

С 1984 по 1993 гг. трудился в Национальной академии наук Киргизской Республики в должности старшего научного сотрудника, заведующего сектором и заведующего отделом сначала Института философии и права, а затем Института государства и права.

В 1995 г. присвоено звание профессора.

С 1993 по 2003 гг. работал заведующим кафедрой уголовного права в Институте переподготовки и повышения квалификации кадров Киргизского национального университета имени Ж. Баласагына, а также по совместительству заведовал кафедрой уголовного права в Киргизском государственном университете им. И.Арабаева и кафедрой правоведения в Восточном университете им. М.Барскауни.

В 2004 г. за высокий вклад в развитие юридической науки и подготовку юридических кадров присвоено звание «Заслуженного деятеля науки Киргизской Республики».

С 2003 по 2009 гг. зав. кафедрой уголовного права Киргизской государственной юридической академии (КГЮА).

С 2000 г. по настоящее время является приглашенным профессором кафедры уголовного права и процесса Киргизско-Российского Славянского университета.

С 2009 г. — советник ректора Киргизской государственной юридической академии, профессор кафедры по совместительству и в настоящее время — научный консультант кафедры.

В 2009 г. за большой вклад в развитие юридической науки и образования награжден высшей наградой страны орденом «Манас» 3 степени.

В 2007 г. в КГЮА открыт кабинет-музей профессора К. Ш. Курманова.

Его именем названа одна из улиц в г. Бишкеке.

[править] Научная деятельность

Курманов К. Ш. является автором более 100 научных публикаций, в том числе автором и ответственным редактором фундаментального учебника «Уголовное право КР ч. Особенная» и "Уголовное право КР часть «Общая» и «Особенная», пережившего 6 изданий.

С 90-х гг. является научным руководителем нового направления в юридической науке, специализирующегося на изучении проблемы борьбы с наркотизмом. Подготовил 7 докторов и 20 кандидатов наук.

[править] Награды и звания

2009 год — орден «Манас» 3 степени

Медаль «За доблестный труд в годы ВОВ в тылу»

Медаль «Ветеран труда СССР»

Медаль «65 лет победы в Великой Отечественной войне»

2004 год — «Заслуженный деятель науки Киргизской Республики»

Отличник юстиции Киргизской Республики

Отличник образования Киргизской Республики

Лауреат премии им. профессора Р.Тургунбекова

Почетный профессор Киргизского государственного университета им. И.Арабаева

Почетный профессор Чуйского университета

Почетный профессор Восточного университета им. М.Барскауни

Почетный профессор Академии МВД Киргизской Республики

Почетный профессор Киргизской государственной юридической академии

Персональный пенсионер за особые заслуги перед Киргизской Республикой

[править] Родные и близкие

Супруга — Курманова Анипа, юрист по образованию, пенсионер

Старший сын — Курманов Айдар, 1954 г. рождения, кандидат юридических наук, профессор, зав. кафедрой уголовного процесса и криминалистики Киргизской государственной юридической академии

Сын — Курманов Зайнидин, 1955 г. рождения, доктор исторических наук, профессор, академик, заслуженный работник образования Киргизской Республики, спикер Жогорку Кенеша Киргизской Республики 4-го созыва.

Дочь — Курманова Гульнара, с отличием закончила юридический факультет Московского государственного университета имени М.Ломоносова, судья Ленинского районного суда г. Бишкека

[править] Библиография

  • Курманов К. Наркомания: уголовно-правовые и криминологические проблемы. — Фрунзе: Илим, 1989.- 1000 экз.
  • Курманов К. Уголовное право Кыргызской Республики (Общая часть). Учебник для вузов. — Бишкек, 2004.- 1000 экз.
  • Курманов К. Уголовное право Кыргызской Республики (Общая часть). Изд. 4-е с измен., доп. Учебник для вузов. — Бишкек, 1998. — 229 с. — 2000 экз. — ISBN 9967-401-12-X
  • Курманов К. Уголовное право Кыргызской Республики (Часть особенная). Учебник для вузов. Бишкек, 2000.- 2000 экз.
  • Курманов К. Квалификация преступлений: теория и практика. Бишкек: ИД «Наука и образование», 2001.- 101 с. — 700 экз.- ISBN 9967-02-054-7
  • Курманов К. Ш., Сыдыкова Л. Ч., Шаршеналиев А. Ш. и др. Комментарий к Уголовному кодексу Кыргызской Республики. — Бишкек: ИД «Наука и образование», 2003. — 746 с. — 4000 экз. — ISBN 9967-02-220-5
  • Курманов К. Наркотики: преступление, профилактика. — Бишкек: КГЮА, 2005.
  • Курманов К. Кылмыш-жаза укугу боюнча тушундурмо создук.- Бишкек: Наука и образование, 2002. — 172 б.

[править] Источники

[править] Литература

  • Асанов У. А., Жуманазарова А. З., Чоротегин Т. К. Кто есть кто в кыргызской науке: Краткий биобиблиогр. справочник докторов наук Кыргызстана / Под ред. акад. У. А. Асанова. Бишкек: Гл. ред. Кыргызск. энциклопедии, 1997. — С. 351
  • Кыргызская наука в лицах / У.Асанов и др. Бишкек: Гл. ред. энциклопедии и гос. языка, 2002. — С.299
  • Казахстан. Национальная энциклопедия. Т.5 / Гл. ред. Б.Аяган. Алматы: Гл. ред. «Казак энциклопедиясы», 2006. — С.504
  • Нарын облусу. Энциклопедия. Бишкек: Гл. ред. Кыргызск. энциклопедии, 1998. — С.274
  • Жакыпова Ч. Ш. Конфискация жизни / Худож. А. Н. Карпов. Бишкек, 1999. — С.16-20
  • Керезбеков К. К. Укук тармагында Курмановдордун династиясынын орду / Вестник Киргизской государственной юридической академии. — 2008. — № 2. — С.4-6
  • Бейшембиев Э.Дж. Девиз профессора Курманова К. Ш. «за жизнь без наркотиков» / Вестник Киргизской государственной юридической академии. — 2008. — № 2. — С.8
  • Илим кудуретине ишеничи терен инсан / Кыргыз туусу. — 2006. — № 27
  • Курманов Карпек. Исповедь юриста. Автобиографический очерк, посвященный 85-летнему юбилею автора. Бишкек: 2013. — 180 с.
  • Суюнбаев М. Негромкое свободомыслие Карпека Шамсединовича. Отзыв на книгу «Исповедь юриста» / Общественный рейтинг. — 2013. — № 35
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты