Книга святой магии Абрамелина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Книга святой магии Абрамелина — древний гримуар, состоящий из трех частей, рассказывающий историю мага по имени Абрамелин (или Абра-Мелин), который учил тому, как человек с помощью магии может познать своего Святого Ангела-Хранителя и приобрести всемогущество.

Согласно гримуару, свои магические знания Абрамелин передал немецкому еврею Аврааму из Вормса (1362—1458), который и написал этот гримуар.[1] Система магии Абрамелина приобрела популярность в XIX и XX веках, благодаря главе Герметического Ордена Золотой Зари Макгрегору Мазерсу, который впервые перевёл и издал этот гримуар, а также включил его в систему магии Золотой Зари. И Алистеру Кроули, включившему магию Абрамелина в свое учение Телемы.

Мазерс использовал наименее надежную копию рукописи в качестве основы для перевода, который содержит ошибки и пропуски. Более поздний английский перевод Георга Дена и Стивена Гута, основанный на самых ранних и наиболее полных источниках, является более правильным и всеобъемлющим.[2]

Первая печатная версия, на немецком языке , относится к 1725 году и была напечатана в Кельне Питером Хаммера. Частичная копия на иврите находится в библиотеке Бодлеанской в Оксфорде и датируется около 1740.[3]

В 2007 году был издан первый перевод на русский язык «Священной магии Абрамелина», подготовленный членами Российского отделения О.Т.О.

Главной темой книги является ритуал собеседования со Святым Ангелом-Хранителем, а также образ жизни и действиям мага, которых он должен придерживаться на протяжении шести месяцев своей работы во время подготовки к ритуалу. В отличие от большинства других магических гримуаров, в книге Абрамелина практически отсутствуют тексты молитв и заклинаний, хотя и то, и другое автор предписывает магу.

В книге сказано, что после общения со Священным Ангелом-Хранителем, маг получает силу подчинять себе как добрых, так и злых духов, которые отныне будут выполнять его волю. Он последовательно вызывает различных злых духов, которые должны принести ему клятву послушания и подчиниться его воле. Впоследствии он может использовать этих духов, а также талисманы (в виде магических квадратов), которые даются в книге, для решения различных практических задач.

Содержание

[править] Части "святой магии Абрамелина"

Гримуар оформлен как автобиография, где Авраам Вормс рассказывает своему сыну как он нашел Абрамелина в пустыне за пределами Египта. Он был египетским магом и поделился с Авраамом своими знаниями по каббалистической магии.

Книга состоит из трех основных частей:

[править] Книга I

Служит скорее предисловием и пояснением обстоятельств[4] получения знаний о которых рассказывается в данном гримуаре.

[править] Книга II

Cостоит из 20 глав:[5]

  • Глава 1 - О множестве форм истинной магии
  • Глава 2 - Что нам следует учесть до начала этой операции
  • Глава 3 - О возрасте и способностях человека, который намерен совершить Операцию
  • Глава 4 - Огромное число книг по магии являются глупыми и поддельными
  • Глава 5 - Для Операции не обязательно учитывать, выбирать определенное время, день или часы
  • Глава 6 - Здесь рассматриваются планетарные часы и другие заблуждения астрологов
  • Глава 7 - Здесь рассматривается все то, что следует выполнять в первые две луны от начала Операции (истинной и священной Магии)
  • Глава 8 - Здесь говорится о вторых двух месяцах
  • Глава 9 - Здесь говорится о том, как должны начинаться две последние луны
  • Глава 10 - Здесь говорится о том, что следует узнать и изучить во время следующих двух месяцев
  • Глава 11 - Здесь говорится о выборе места
  • Глава 12 - Как следует вести себя, чтобы успешно выполнить эту операцию
  • Глава 13 - Здесь говорится о вызове добрых духов
  • Глава 14 - Здесь говорится о вызывании духов
  • Глава 15 - Здесь говорится о том, что следует требовать у духов, которые делятся на 3 группы и вызваны в 3 разных дня
  • Глава 16 - Здесь говорится об их [духов] изгнании
  • Глава 17 - Как следует отвечать на вопросы духов и как противостоять их требованиям
  • Глава 18 - Как оператор должен вести себя с духами
  • Глава 19 - Список имен духов, которых мы можем вызвать, чтобы получить желаемое
  • Глава 20 - Каким образом должны быть выполнены операции

[править] Книга III

Практическая магия Абрамелина в этой части книги сосредотачивается вокруг набора талисманов, состоящих из магических квадратов. Они состоят из определённую последовательность букв относящихся к магической цели квадрата.

Например, квадрат под названием «Ходить под водой пока вы того хотите" содержит слово MAIAM (מים), на иврите слово "вода". Квадрат для извлечения сокровищ начинается со слова TIPHARAH (תפארה), что может означать «Золотое кольцо» на иврите.

[править] Абрамелин и Герметический Орден Золотой Зари

В 1897 году Книга Священной Магии Абрамелина была переведена на английский язык британским оккультистом Макгрегором Мазерсом. Магия описанная в гримуаре оказала большое влияние на Герметический Орден Золотой Зари, в котором Мазерс был главой.

Британский оккультист Алистер Кроули, в то время молодой член Герметического Ордена Золотой Зари, начал подготовку к призыву ангела, следуя инструкциям Абрамелина, но он отказался от этого, для того чтобы помочь Мазерсу во время раскола Золотой Зари 1901 года.

[править] Источники

  1. Книга святой магии Абрамелина. проект Мифотека.
  2. Книга Abramelin: Новый перевод. — Обзор книги.
  3. Cabala Mystica Aegyptiorum Et Patriarchum. — Staxon State and University Library, Dresden.
  4. СВЯЩЕННАЯ МАГИЯ АБРАМЕЛИНА. ПЕРВАЯ КНИГА. — «"Посему не пренебрегай изучением этой первой книги, ибо она послужит тебе введением"»
  5. АВРААМ ИЗ ВОРМСА СВЯЩЕННАЯ МАГИЯ АБРАМЕЛИНА.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты