Компьютерная педагогика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Компьютерная педагогика — это направление педагогики, ставящее своей целью создание условий и разработку методов для познания мира учащимися посредством компьютерных средств. Компьютерная педагогика принципиально отличается от информатики, направленной на освоение компьютерной техники, и рассматривает всю совокупность влияния цифровых технологий на окружающий мир как сферу своей деятельности.

В соответствии с этим отношением для компьютерной педагогики все явления, связанные с информационными коммуникационными технологиями (ИКТ), распределяются по трем большим группам:

  •  — собственно компьютерные, функционально ограниченные компьютером, как единственным устройством их существования;
  •  — опосредованные компьютером, то есть, использующие компьютерные технологии для создания каких-либо функций у разных электронных устройств и систем;
  •  — производные от компьютерных технологий, то есть, использующие, имитирующие или интерпретирующие компьютерные технологии для интеллектуальных и проектных методов непосредственно не связанных с электронной цифровой техникой.

Компьютерная педагогика отличается от существовавшего в 60-80-х годах XX века направления программированного обучения, так как не ставит своей целью разработку методов алгоритмизированного процесса обучения.

Компьютерная педагогика отличается от медиаобразования, которое видит свою главную цель в формировании критического мышления по отношению к средствам массовой информации (СМИ) — линейным по организации содержания и монологическим по форме коммуникации. Медиаграмотность (media literacy) не становится целью компьютерной педагогики, но является её инструментальной частью.

Компьютерная педагогика, взаимодействуя со всеми известными педагогическими направлениями, направлена на выработку творческих диалоговых моделей образовательной деятельности.

Одной из основных идей компьютерной педагогики является перенос значения для всех систем образования с техноцентризма на культуроцентризм. В соответствии с этим переносом должно изменяться и содержание обучения, направляемое на развитие творческого мышления каждого отдельного индивида, создание новых форм обучения для свободного интеллектуального развития.

Особое внимание компьютерной педагогики направлено на изучение знаково-символического мышления человека и разработку компьютерных методов его развития, как основы творческой интеллектуальной деятельности в современном информационном обществе.(7, 10)

Значимые идеи для компьютерной педагогики были сформулированы в творчестве Маршалл Маклюэн, в теории инструментальной психологии Л. С. Выготского (2), идеях Дж. Дьюи (5), теории функциональных систем П. К. Анохина (1), в психологии Ж. Пиаже (6), теории интегрированного обучения Б. П. Юсова (11), в когнитивной теории метафоры Дж. Лакоффа (3), в работах многих мыслителей (9), педагогов и психологов второй половины XX века.

[править] Литература

  • 1. Анохин П. К. Избранные труды. Философские аспекты теории функциональной системы. М.: Наука, 1978.
  • 2. Выготский Л. С. Инструментальный метод в психологии // Выготский Л. С. Психология развития как феномен культуры: Избр. психологические труды. М.: Воронеж, 1996.
  • 3. Дьюи Дж. Психология и педагогика мышления (Как мы мыслим): пер. с англ./ Дж. Дьюи. М. : Лабиринт, 1999.
  • 4. Лакофф, Дж. Когнитивная семантика (из книги «Женщины, огонь и опасные предметы») // Язык и интеллект. М. : 1996.
  • 5. Маршалл Маклюэн. Понимание медиа: внешнее расширение человека. М.: Жуковский: «КАНОН-пресс-Ц», «Кучково поле», 2003.
  • 6. Пиаже Ж. Психология интеллекта (Избранные психологические труды). М. : Международная педагогическая академия, 1994.
  • 7. Салмина Н. Г. Знак и символ в обучении. М. : Изд-во Моск. ун-та, 1988.
  • 8. Селиванов Н. Л. Компьютерная педагогика в художественном образовании детей и подростков: Теоретические основы и опыт внедрения. М.: Editorial URSS, 2011.
  • 9. Уайтхед А. Н. Избранные работы по философии. Пер. с англ./сост. И. Т. Касавин. М. : Прогресс, 1990.
  • 10. Эльконин Д. Б. Л. С. Выготский — Д. Б. Эльконин: знаковое опосредствование и совокупное действие. Вопросы психологии, № 5. М. : 1996.
  • 11. Юсов Б. П. Взаимосвязь культурогенных факторов в формировании современного художественного мышления учителя образовательной области «Искусство». Избранные труды по истории, теории и психологии художественного образования и полихудожественного воспитания детей. М. : Спутник, 2004.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты