Константин Иосифович Грингауз

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Константин Иосифович Грингауз

19грингауз.jpg
Дата рождения 5 июля 1918 года
Место рождения Тула
Дата смерти 10 июня 1993 года









Награды и премии Государственная премия СССРЛенинская премия



Константин Иосифович Грингаузсоветский физик, профессор, доктор технических наук, руководитель Лаборатории распространения радиоволн НИИ-885, вице-председатель междисциплинарной научной комиссии по космической плазме КОСПАР, действительный член Международной академии астронавтики. Разработал радиопередатчик для первого искусственного спутника Земли[1].

[править] Биография

Константин Грингауз родился 5 июля 1918 года в Туле. Сын провизора.

В 1935 году окончил среднюю школу в Самаре.

В 1941 году окончил электрофизический факультет Ленинградского электротехнического института по специальности «радиотехника».

В период Великой Отечественной войны — инженер на танковом заводе в Сибири.

В 1944 году был направлен на 1-й Украинский фронт в составе специальной комиссии, которая изучала работу танковых средств радиосвязи в боевых условиях.

С января 1945 году продолжил образование в аспирантуре.

С 1948 года сотрудничал с ОКБ-1 (теперь — НПО «Энергия» имени академика С. П. Королева), руководимым в те годы Сергеем Королёвым, участвовал в пуске первой ракеты, оснащенной радиозондирующим устройством для изучения ионосферы, на полигоне Капустин Яр.

В 1949 году защитил кандидатскую диссертацию по теме влияния ионосферы на распространение радиоволн.

В 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли, который нёс на борту радиопередатчик, созданный научно-технической группой под руководством Грингауза.

В 19591971 годах — руководитель отдела космических исследований в Радиотехническом институте Академии Наук СССР.

С июля 1971 года — руководитель лаборатории межпланетной и околопланетной плазмы Института космических исследований АН СССР — РАН.

Среди открытий, к которым имел отношение Грингауз: первые измерения концентрации и температуры ионов в ионосфере Земли, первые исследования плазменной оболочки Земли, первые плазменные эксперименты на КА серии «Луна», экспериментальное доказательство того, что орбита Луны пересекает хвост магнитосферы земли, первые измерения параметров плазмы вблизи Венеры и Марса, первые наблюдения ударной волны в окрестностях Венеры, открытие источника ночной ионосферы Венеры, первые исследования холодной плазмы на спутниках серии «Космос», «Интеркосмос», «Прогноз», на КА «Вега», наконец, открытие кометопаузы вблизи кометы Галлея.

На основе проведённых экспериментов сделал два научных открытия: плазменной оболочки Земли и зоны мягких электронов за пределами радиационных поясов.

Руководил секцией исследования солнечного ветра и межпланетного магнитного поля в Международной ассоциации геомагнетизма и аэрономии, организовал и долго руководил аналогичной секцией в Междуведомственном геофизическом комитете при Президиуме РАН.

Состоял членом редколлегии международного журнала «Nuovo Cimento» о приборах для исследования космоса.

В 1992 году награждён международной медалью КОСПАР «За выдающийся вклад в космические исследования».

Умер 10 июня 1993 года.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты