Конструкторское Бюро «Сталкер»

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Конструкторское бюро "Сталкер"»)
Перейти к: навигация, поиск

Конструкторское бюро "Сталкер"

Компания
7-sided Nut.jpg


Год основания 1996



Основатели Чернецкий М.Г.
Расположение Москва









Сайт stalker.lib.ru

Конструкторское бюро «Сталкер» (КБ «Сталкер»)  — российский производитель надувных байдарок и других судов для водного туризма. Создано М. Г. Чернецким.

Содержание

[править] Рынок байдарок России в начале 90-х

Основным самым народным видом туристической байдарки на тот момент являлась «Таймень» завода «Салют». Ее недостатком являлся большой вес, который ввиду жесткости конструкции доходил до 35 кг. Завод-изготовитель получал основной доход от производства авиационных двигателей и не был заинтересован заниматься модернизацией и без того убыточного изделия. Начали появляться байдарки зарубежного производства, но их цены превышали финансовые возможности населения. Поэтому опытные туристы создавали плавательные средства самостоятельно, в первую очередь для собственных нужд. Многие из них двигались в направлении надувных бескаркасных байдарок.

[править] Первые российские надувные байдарки

В Советском Союзе массово выпускались надувные лодки для прогулок и рыбалки. Единственной надувной байдаркой являлась «Ласточка» Ярославского завода, которая не в полной мере решала проблему избыточного веса. Первыми, кто наладил производство облегченных надувных байдарок, стала созданная туристами компания «Рафтмастер» (модель «Егерь»). Им удалось снизить вес до 20 кг, продукция пользовалась успехом.

[править] «Щука» и создание КБ «Сталкер»

М. Г. Чернецкий увидел потенциал для дальнейшего уменьшения веса. Он задался целью создать легкую узкую надувную байдарку с формой максимально приближенной к каркасной. Ключевыми техническими решениями при этом стали замена надувного дна распорками и применение двух независимых вставных баллонов. Это позволило получить быстроходность сравнимую с каркасными судами. За свою форму байдарка получила название «Щука». Тем самым была продолжена традиция называть байдарки видами рыб, а автор в туристических кругах получил прозвище Майк-Щукарь. Для производства в 1996-м году было создано конструкторское бюро, позже переименованное в КБ «Сталкер». «Щука» пользовалась большим успехом, объемы производства достигали нескольких сотен байдарок в год и не всегда могли удовлетворить спрос.

[править] Другие суда

В 2000 году КБ «Сталкер» начало выпуск катамаранов. Их особенностью было отсутствие продольного каркаса и надувные сидения — большая редкость для того времени. В 2008-2009-м годах был создан «Налим» — надувная байдара с открытой декой. Несмотря на неплохие характеристики она не смогла повторить успех «Щуки», поскольку появилась в период отсутствия дефицита легких байдарок.

[править] Настоящее время

За два десятилетия существования производственные мощности КБ практически не увеличились. Оно размещается в квартире М. Г. Чернецкого, персонал состоит из трех работников — швеи, закройщика и помощника по сборке. Наращивание производства затруднено поставками некоторых материалов из-за границы. Конструкции судов остаются без значительных изменений. Автор продолжает поиск идеального материала для баллонов — легкого, прочного и непротекающего.

[править] Литература

  • «Майк-Щукарь» // BusinessWeek Россия № 55, 04.09.2006
  • «Байдарка Щука, эпоха, жизнь. Заметки автора конструкции и производителя» // Информационно-образовательный журнал «РОДИНА-RU» № 1 (68) 2017
  • "Трудно быть «Сталкером» // ежедневная деловая газета «Бизнес» 22 ноября 2005 № 210 (239)

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты