Кремень. Освобождение

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Телесериал
Kremen Osvobozhdenie.jpg
Жанр боевик, криминал
Продюсер Алексей Моисеев,
Давид Дишдишян,
Олег Пиганов
Режиссёр Владимир Епифанцев
Оператор Вячеслав Лисневский
Сценарист Иван Угаров,
Аркадий Высоцкий
Композитор Валерий Васюков
В главных ролях Владимир Епифанцев,
Анастасия Веденская,
Сергей Векслер,
Михаил Горевой ,
Сергей Фролов ,
Максим Браматнкин ,
Инна Хотеенкова ,
Денис Яковлев ,
Анна Цуканова-Котт
Дмитрий Горевой


Страна Россия Россия


Телевизионный канал Флаг России Пятый канал
Дата выхода 20 апреля 2013 года —  ?
Длительность серии 50 минут
Количество серий 4


IMDb

Кремень. Освобождение — второй сезон сериала «Кремень» про майора ГРУ Андрея Шаманова.

Содержание

[править] Сюжет

[править] 1 серия

Майор ГРУ Андрей Шаманов после долгих лет службы ушёл в отставку и живёт мирной жизнью со своей любимой девушкой Настей. Однажды к нему в гости приходит его давний знакомый — полковник Дмитрий Воронов, который просит Андрея помочь ему найти пропавшую в горах группу из восьмерых солдат. Эта группа была отправлена полковником в труднодоступный горный район с целью выследить преступную группировку, базирующуюся в горах и занимающуюся контрабандой. Полковник говорит Шаманову, что контрабандный канал группировки тянется за рубеж, но что преступники переправляют, неизвестно. Также Воронов говорит, что у бандитов есть свой агент в Главке, который «сливает» им информацию. По словам полковника, правоохранительные органы не могут ничего сделать до тех пор, пока этим делом не займётся кто-то на высшем федеральном уровне, а это возможно только тогда, когда будут собраны доказательства существования преступной группировки и её деятельности.

Воронов просит Андрея отправиться в горы и найти солдат, а также собрать какие-то доказательства преступной деятельности контрабандистов, но при этом предостерегает его, чтобы он не устраивал «маленькой победоносной войны». Настя остаётся в лагере в горах, а Шаманов берёт альпинистское снаряжение, вооружается фотоаппаратом и отправляется в горы. Через какое-то время он находит место со следами боя, и понимает, что группа военных была уничтожена вооружёнными бандитами.

Тем временем на базу контрабандистов прибывает их лидер — олигарх Грушницкий. Его встречает руководитель боевиков группировки — Донар, внушительной комплекции профессиональный военный, участвовавший в нескольких войнах и впоследствии ставший контрабандистом, перевозившим караваны наркотиков. Донар сообщает Грушницкому, что его подчинённые уничтожили группу военных и взяли двоих из них в плен. За ужином преступники с использованием пыток (в том числе укусов скорпионов) допрашивают пленных, чтобы узнать, кто их послал. Под воздействием скорпионьего яда один из солдат говорит, что их в горы отправил Дмитрий Воронов. Пленных уводят, а на базу вскоре прибывает посланник иностранных бандитов Блейк, чтобы договориться об условиях поставки контрабанды. Тем временем Шаманов находит базу контрабандистов и делает несколько фотографий её и преступников, в том числе Блейка. Потом Шаманов, несмотря на запрет полковника, решает проникнуть в логово бандитов. Он идёт прямо к часовым у въезда на базу, сделав вид, что принял их за военнослужащих и притворившись заблудившимся туристом, которому нужно позвонить по телефону. Бандиты уводят Андрея и запирают его в помещении, где находятся двое солдат и группа пленников-гражданских. Когда один из руководителей боевиков Тарас Зазуля приходит за Шамановым, тот, продолжая притворяться простым туристом, пригрозил бандиту «сообщить в органы» и, усыпив бдительность преступника, вырубает его. Солдаты не могут бежать вместе с ним, потому что один из них ранен выстрелом в ногу, а у другого часть тела парализована под воздействием скорпионьего яда, а остальные пленные не могут бежать, так как у них практически нет шансов выбраться живыми из логова бандитов. Шаманов уходит, прихватив с собой за Зазулю, которого вытаскивает наружу и связывает. Вернувшись, Шаманов начинает исследовать базу с целью узнать, что именно бандиты вывозят за рубеж. Перемещаясь по базе, Андрей убивает много вооружённых боевиков и, не найдя следов «товара», уходит. Донар успевает выстрелить в него, но промахивается. Бандиты выводят наружу солдат и нескольких гражданских пленников, которых убивают, а солдат оставляют в живых, понимая, что Шаманов за ними вернётся. Андрей уходит в сторону своего лагеря, унося с собой Зазулю. А Грушницкий и Донар, которые к тому времени запланировали перенести свою базу в другое место, решили сделать это немедленно. Попутно главари бандитов выясняют, кто такой Дмитрий Воронов, а позже узнают про Шаманова.

Вернувшись в город, Андрей привозит пленного бандита в квартиру сотрудника внутренних дел Власова, который помогает Воронову и Шаманову. Андрей говорит, что не нашёл на базе бандитов ни наркотиков, ни грузов оружия, значит, преступники вывозят что-то другое. Власов отправляет Зазулю в СИЗО. Тем временем бандиты похищают Настю. Не зная об этом, Андрей возвращается в лагерь, где его уже поджидают боевики, сидящие в засаде. В бою Шаманов убивает их всех. Выйдя с ним на связь, Донар говорит, что его девушка у них в плену.

[править] 2 серия

Вернувшись в город, Андрей встречается с Вороновым, и они, разговаривая, идут по улице. Полковник говорит, что в этом городе опасно. Вскоре на них нападает группа вооружённых бандитов на мотоциклах. Воронов успевает выхватить пистолет, но получает огнестрельное ранение. В перестрелке Андрей убивает почти всех нападавших, но один из них успевает уехать. Велев свидетелю перестрелки вызвать «скорую помощь» для Воронова, Шаманов бросается вдогонку за уехавшим бандитом. Вскоре на место перестрелки приезжают сотрудники милиции, которые в этом городе, как оказалось, подчиняются Грушницкому. Они преследуют Шаманова, но он ускользает от них. Воронова увозят в больницу, он остаётся там в тяжёлом состоянии. Тем временем контрабандисты переправляются на свою новую базу в заброшенный военный бункер на острове, прихватив с собой Настю, которую рассчитывают использовать как приманку для Шаманова. Во время допроса Донаром Настя достаёт из ботинка нож и пытается напасть на бандита, но тот побеждает в драке. Настю уводят в камеру к другим пленникам, которые рассказывают, что они были похищены и привезены сюда. Люди не понимают, для чего они нужны бандитам, ведь если бы их похитили с целью выкупа, то уже давно бы связались с их родственниками.

Выследив уехавшего бандита, Андрей заходит в гостиницу в номер, где находятся несколько боевиков, и убивает их. Забрав с собой флешку из их компьютера, Шаманов отправляется к Власову. Тот говорит ему, что в этом городе вся власть принадлежит Грушницкому, что ему подчиняются и бандиты, и милиция. Также он говорит, что его отстранили от должности за его совместную работу с Вороновым, Шаманов объявлен в розыск, что у них нет шансов победить бандитов, Зазулю выпустили из СИЗО, и что он заранее знал, что так и будет. В гневе Шаманов бросается на Власова, но потом остывает. Власов предлагает Андрею помочь ему скрыться из города, но тот отказывается. Власов говорит ему о коррумпированном сотруднике милиции, который получает деньги от Грушницкого и через которого можно выйти на бандитов. Андрей проникает в автомобиль взяточника и, проткнув тому руку ножом, заставляет его связаться с Зазулей и сказать ему, что Шаманов схвачен и он сейчас привезёт его. Зазуля, желая расквитаться с Андреем, велит доставить его на место городского базирования боевиков в порту. Приехав туда, Шаманов запирает взяточника в багажнике его же машины, а сам идёт на базу бандитов. В ходе длительного боя Андрей убивает более ста бандитов и в конечном итоге захватывает Зазулю. Допросив его и узнав, где находится новая база контрабандистов, Шаманов убивает бандита и снова возвращается к Власову. Тот сообщает, что в их городе часто пропадают люди. Также Власов говорит Андрею, что у того практически нет шансов добраться до базы бандитов и победить их там. Но Шаманов в гидрокостюме с аквалангом уплывает к острову, попросив Власова охранять Воронова в больнице. Тем временем в больницу под видом медсестры приходит Ирма — подручная Донара, которой бандиты приказали убить Воронова. Зайдя в палату раненого полковника, Ирма собирается сделать ему инъекцию яда, но в это время в палату заходит интерн и пытается помешать. Вколов шприц с ядом ему в шею, Ирма отключает аппараты жизнеобеспечения лежащего без сознания полковника. В это время Власов с ОМОНовцами заходят в больницу и, узнав, что к Воронову зашла какая-то медсестра, бегут в палату полковника. Его удаётся спасти, а Ирма скрытно покидает больницу.

Проплыв под водой до острова, Шаманов проникает в бункер, состоящий из пяти уровней, на самом высшем из которых расположились главари контрабандистов. А в камере один из пленников предлагает другим поднять шум и, когда бандиты откроют дверь, напасть на них. Но оказалось, что преступники прослушивают камеры. Открыв дверь, они убивают пленника и уносят его тело. Также руководивший боевиками доктор-преступник приказывает привести к нему одну из пленниц. Когда бандиты уходят, оставшиеся пленники понимают, что их похитили ради того, чтобы убивать их и извлекать их органы, которые контрабандисты потом продают за рубеж.

[править] 3 серия

Прибывшая в бункер Ирма узнаёт, что доктор провёл операцию по извлечению органов у жертв, не дождавшись её, чем вызвал её недовольство. В качестве извинений доктор-садист предлагает своей ассистентке «поиграть» со следующей жертвой. Ирма приходит к Насте и, сказав, что хочет ей помочь, приводит к доктору. Тот даёт Насте скальпель и предлагает попытаться их убить. Настя пытается это сделать, но в драке побеждает доктор. Он избивает Настю, но тут появляется Донар, который приказывает отвести пленницу в одиночную камеру. Тут же раздаётся сигнал тревоги, и Донар с подчинёнными уходит искать Шаманова. Андрей в это время проникает в оружейную комнату бандитов, где убивает нескольких боевиков, допросив одного из них и узнав, как устроен этот бункер и где что расположено. Вооружившись, Андрей идёт дальше. Донар отправил своих подчинённых найти и убить Шаманова. Однако вместо этого Андрей одного за другим убивает вооружённых бандитов. Донар и Грушницкий следят за ситуацией по камерам наблюдения.

Убив множество врагов, Шаманов всё же оказывается захвачен одним опытным боевиком, которым, подойдя сзади и взяв Андрея на мушку, приказывает тому встать на колени и поднять руки за голову. Связавшись по рации с Донаром и Грушницким, которые видят происходящее через камеру, бандит спрашивает приказа, и Грушницкий велит ему оглушить Шаманова и принести к ним. Но, когда боевик замахивается, Андрей, не обернувшись, бросает того через плечо и убивает. Запаниковавший Грушницкий хватается за автомат, при этом случайно выстрелив в пол, в то время как Донар по рации говорит Андрею, что они отрежут Насте уши, после чего Шаманов перед камерой пустит себе пулю в лоб. Шаманов идёт дальше, а Донар по рации приказывает Ирме привести Настю к ним. Затем Донар во главе своих бойцов отправляется на поиски Андрея. А тот в это время проникает в операционную, находящийся в которой доктор пытается выстрелить в Андрея из пистолета, но Шаманов сам простреливает ему руку. После этого в помещении гаснет свет, и туда заходят вооружённые бандиты. Включив фонарики, они прицеливаются в Андрея, но он вовремя уходит с линии огня, и боевики расстреливают стоящего позади него доктора. Шаманов убивает всех бандитов и идёт дальше. В одном из коридоров он сталкивается с Донаром, и между ними происходит перестрелка, после которой Шаманов бросает в Донара гранату, но бандит успевает укрыться от взрыва. Донар с ножом в руке набрасывается на Андрея, и они дерутся врукопашную. В итоге Шаманов валит бандита на землю и уже собирается убить его ножом, но в это время к месту драки бегут остальные бандиты, и Андрей ретируется, сорвав с пояса Донара магнитные ключи доступа.

Ирма, вместо того чтобы выполнить приказ Донара, приходит к Насте и предлагает ей вместе бежать из бункера, сказав, что она здесь находится не по своей воле, что Андрей уже здесь и он спасёт их. Ирма говорит, что они спрячутся там, где нет камер наблюдения, чтобы продержаться до прихода Шаманова. Девушки уходят вглубь бункера, где Ирма весело предлагает Насте «поиграть в прятки». Настя, понимая, что перед ней сумасшедшая, говорит ей «иди прячься», а сама вооружается железным прутом. Обнаружив Ирму, Настя подходит к ней, и та после короткого разговора набрасывается на Настю и сбивает её с ног. Очнувшись, Настя видит, как окончательно сошедшая с ума Ирма со смехом раскачивается на подвешенной к потолку верёвке, но, упав и напоровшись на торчащий из земли железный штырь, умирает. В это время Настю находит Шаманов. Они освобождают остальных пленников, в том числе одного из них, который старался выслужиться перед бандитами, надеясь, что они возьмут его к себе на работу санитаром. Солдаты-пленники по-прежнему не могут идти, и их приходится тащить на носилках. Беглецы покидают бункер и захватывают корабль бандитов, на котором они уплывают на большую землю. Преследующие их бандиты открывают огонь по людям на корабле. Шаманов, Настя и один из солдат отстреливаются. В перестрелке этот солдат погибает, но все бандиты также оказываются убиты.

[править] 4 серия

Корабль причаливают к берегу, и Андрей объясняет остальным, как нужно передвигаться, чтобы им удалось спастись, в частности, он велит им идти строго по горному хребту и предостерегает людей от передвижения по любым дорогам и тропам. Тем временем второй раненый солдат умирает. Люди, имеющие пистолет и автомат, уходят, а вооружённый ножом Шаманов поворачивает назад, чтобы задержать бандитов и прикрыть отступление пленников.

Тем временем Донар и Грушницкий оценивают ущерб, причинённый им Шамановым — большое количество боевиков убито, доктор мёртв, пленники-доноры сбежали, оборудование для пересадки органов уничтожено. Иностранные бандиты не станут покупать «товар» у Грушницкого и Донара. Чтобы устранить опасных свидетелей и отомстить Шаманову, Донар привлекает для его поиска и убийства высокопрофессиональных киллеров, как он их охарактеризовал, «своего рода касту, профессионалы своего дела». Для того, чтобы их нанять, Грушницкому пришлось предоставить миллион долларов. Также главари контрабандистов привлекают для прочёсывания местности и поиска беглецов армию и милицию. Встреча с наёмными убийцами назначена на базе бандитов на причале, и очень скоро туда приезжают группа киллеров, в том числе пятеро довольно колоритных — толстяк с неуравновешенной психикой; бородач, который отправляется в лес на поиски Шаманова в пиджаке и брюках, потому что он торопится на назначенную в этот же день собственную свадьбу; женщина-наёмная убийца, которая использует в качестве оружия лук; весёлый киллер-амбал и самый колоритный из всех них — человек небольшого роста в шапочке с помпончиком, который разговаривает и ведёт себя как явный сумасшедший. Этого киллера Донар охарактеризовал как самого способного из них. Наёмники выбирают оружие (причём киллер в шапочке берёт пистолет «Маузер»), и Донар объясняет им суть задания — найти и убить Шаманова, который по профессионализму не уступает им. Каждый из наёмников за «работу» получает пятьдесят тысяч долларов, а тот, кто убьёт Шаманова и принесёт его голову, получит суперприз в полмиллиона долларов. Киллеры, за исключением странного парня в шапочке, отправляются в лес на «охоту», причём каждый старается в одиночку убить Шаманова. Тем временем беглецы идут, стараясь найти какой-нибудь населённый пункт. В пути пленник, который ранее выслуживался перед бандитами, постепенно выходит из себя и ссорится с Настей, говоря ей, что Андрей их бросил, чтобы самому спастись. Настя старается успокоить неуравновешенного беглеца, поведение которого становится всё более опасным, в частности, пытаясь добыть еду, он стреляет из автомата по увиденному зайцу, тем самым подвергая всех риску обнаружения их бандитами, а позже набрасывается на Настю. В итоге Настя убивает его, сказав: «Лучше один, чем все». Позже люди выходят к деревне, где сталкиваются со стариком, у которого бандиты похитили и убили двоих сыновей. Настя рассказывает, кто они такие, и старик разрешает людям остаться у него дома. В это время Воронов в больнице приходит в себя и с помощью Власова связывается со своим руководителем в Москве и рассказывает ему о своём расследовании. Благодаря руководителю Воронова борьбой с группировкой Грушницкого — Донара занялись на федеральном уровне.

Наёмники начали искать Шаманова. А он в это время устраивает в лесу засады и одного за другим убивает ножом «охотников». Лучница залезла на дерево и стала оттуда осматривать лес. В это время один из киллеров по ошибке застрелил другого, и увидевшая это лучница убила его самого. Позже она напала на проходящего мимо киллера-амбала. Между ними произошла драка, и в итоге лучница убила его. Также в лесу произошла стычка между толстым и бородатым киллерами, в результате которой толстяк убил бородача. Лучница смогла подобраться близко к Шаманову, но он сумел её убить её же собственной стрелой и отправился на вершину горы. Тем временем в лес приезжает киллер в шапочке, который, идя по лесу и видя трупы, понимает, кто такой Шаманов. На киллера натыкаются двое последних оставшихся в живых наёмников, и он убивает их. Идя по следу Шаманова, киллер сталкивается с толстяком, который также близко подобрался к Андрею. Толстяк приказывает своему «коллеге» убираться прочь и обзывает его «лягушкой», за что тот его убивает. Киллер в шапочке находит Андрея сидящим на вершине горы и говорит ему: «За твою голову обещана награда». Шаманов, даже не повернувшись в его сторону, спросил: «И чего?». Киллер говорит, что больше в живых никого не осталось и, отдав Андрею свой «Маузер», уходит.

В это время Грушницкий узнаёт, что его группировкой и им самим всерьёз занялись правоохранительные органы, и что его преступному бизнесу пришёл полный конец. Он говорит Донару, что собирается скрыться за рубеж. Донар стреляет ему в живот, и раненый Грушницкий говорит Донару, что тот никогда не сможет убить Шаманова. Донар выстрелом в голову добивает своего шефа и вместе со своими бойцами отправляется в лес. Бандиты захватывают Настю возле дома старика, а его самого и всех остановившихся в его доме беглецов убивают. В это время Андрей приходит на причал и сталкивается там с Блейком — посланником иностранных бандитов, который договаривался о поставках с Грушницким. Он даёт Андрею мобильный телефон, по которому Донар приказывает Шаманову прийти к нему, в противном случае обещая убить Настю. Андрей обещает прийти и, уходя, бросает Блейку в руку гранату, которая взрывается. Придя на встречу, Шаманов видит Донара и его ближайшего помощника, который держит Настю, прижав к её виску пистолет. Донар говорит Шаманову, что он впечатлён его профессионализмом, на что Андрей предлагает ему поединок, выиграв который Донар станет таким же сильным, как Шаманов. Желая показать, что он ничего не боится, Донар выстрелом в голову убивает своего подручного, тем самым освобождая Настю, и с ножом в руке бросается на Андрея. Шаманов выхватывает отданный ему киллером «Маузер» и убивает Донара. Андрей и Настя уходят.

[править] В ролях

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты