Кэндзи Гото

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кэндзи Гото

後藤健二



Дата рождения 22 сентября 1967 года
Дата смерти 23 января 2015 года




Род деятельности журналист







Кэндзи Гото (яп. 後藤健二; 22 сентября 1967(19670922), Сендай — 30 января 2015) — японский видеожурналист-фрилансер, захваченный в плен в Сирии в октябре 2014 года боевиками ИГИЛ, а затем казнённый.

[править] Биография

Кэндзи Гото родился в 1967 году в городе Сендай в префектуре Мияги в Японии. После окончания университета Хосэй в 1991 году Кэндзи начал работать в продюсерской медиакомпании, а в 1996 году перешёл в независимую прессу. Он также работал с различными организациями ООН, в том числе с ЮНИСЕФ и Управлением по делам беженцев. В 1997 году Кэндзи Гото принял христианство и стал членом прихода Объединённой церкви Христа в Японии в токийском районе Дэнъэнтёфу.

Несмотря на все просьбы не отправляться в Сирию, 24 октября 2014 года Кэндзи Гото пересёк турецко-сирийскую границу, чтобы спасти японского заложника Харуну Юкаву, который был захвачен членами ИГИЛ в августе того же года. На следующий день Кэндзи был захвачен боевиками. 20 января 2015 года ИГИЛ опубликовало видеозапись, на которой был запечатлён Кэндзи Гото и потребовало 200 млн долларов США от правительства Японии за двух заложников-японцев[1].

[править] Казнь

24 января была опубликована фотография Кэндзи Гото, который держит в руках снимок обезглавленного Харуны Юкавы. В сопровождающей аудиозаписи Кэндзи читал сообщение на английском языке, в котором обвинил правительство Японии в гибели Харуны Юкавы и утверждал, что ИГИЛ готово было обменять его на террористку Саджиду ар-Ришави. 31 января была опубликована видеозапись, на которой было запечатлено обезглавливание Кэндзи Гото[2]. Позже стало известно, что 29 января члены ИГИЛ перевезли его в приграничный с Турцией город Эт-Телль-эль-Абьяд для возможного обмена с Саджидой ар-Ришави. Когда окончательно стало известно, что никакого обмена не будет, боевики перевезли его обратно в район недалеко от города Эр-Ракка. Утром 30 января он был казнён.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты