Лазарь Борисович Прахин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лазарь Борисович Прахин




Дата рождения 15 февраля 1939 года
Место рождения Харьков, СССР
Дата смерти 13 октября 1993 года
Место смерти Курголово (Кингисеппский район) Ленинградская область
Гражданство СССР, Россия Россия


Род деятельности Капитан, яхтсмен



Супруга Людмила Прахина





Лазарь Борисович Прахин (15 февраля 1939, Харьков — 13 октября 1993, Курголово) — капитан и яхтсмен, водномоторник, аквалангист, воднолыжник и географ-любитель.

Лазарь Борисович Прахин впервые в истории Российского судоходства доказал возможность сквозного плавания по рекам Сибири и Дальнего Востока с использованием каналов[1], построенных между бассейнами крупных рек по маршруту древних волоков. Лазарь Борисович Прахин своими научными экспедициями 1971 и 1977 годов доказал реальность транзитного судоходства с востока и на запад и обратно.

Содержание

[править] Биография

[править] Происхождение

Прахин Лазарь Борисович родился в городе Харькове 15 февраля 1939 г. Мать Лазаря Прахина Перль Хаскилевна Палант родилась в г. Киеве в 1918 г. Закончила Львовский политехнический институт, экономический факультет. Отец Борис Семенович Прахин родился в 1918 г. в г. Харькове. Погиб во время Великой Отечесвенной Войны на Курской дуге в 1943 г. в возрасте 25 лет.

[править] Детство и юность

Детские и юношеские годы Лазарь провел на Дальнем Востоке. Дальний Восток сформировал характер будущего путешественника, заложил любовь к морю, таежным просторам, укрепил в нем мужество и умение находить выход из сложных ситуаций. Лазарь Борисович закончил среднюю школу № 21 в п. Тетюхе, ныне г. Дальнегорск, в 1957 г.

[править] Служба в армии

Лазарь Прахин проходил воинскую службу в войсках связи под Одессой, Украина. Демобилизовался из армии в 1963 г.

[править] Семейная жизнь

Лазарь Борисович Прахин женился в 1963 году в г. Одесса. Жена, Людмила Прахина, и его сыновья Борис и Михаил проживают в настоящее время в США.

[править] Студенческие годы

Лазарь Борисович Прахин закончил Политехнический институт, механический факультет, заочное отделение, в г. Владивостоке Приморского края в 1972 году.

[править] Трудовая деятельность

С 1963 г. Лазарь Прахин работал на разных инженерных должностях на Производственном объединении «Бор», г. Дальнегорск, Приморского края.

С 1976 года Лазарь Прахин работал главным механиком на вновь принятом в эксплуатацию Горно-Химическом Комбинате «Фосфорит» в г. Кингисеппе Ленинградской области.

Начиная с 1980 года Лазарь Борисович возглавлял отдел по курированию строящихся химических предприятий в Ленинградском научно-исследовательском институте «ГИПРОХИМ».

В 1991 году учредил строительную компанию «Диск». Компания занималась обследованием металлоконструкций и химического оборудования на химических предприятиях России.

[править] Спортивные достижения

Лазарь Прахин в 1965 году на предприятии «Бор» организовал клуб ЛВС (любителей водного спорта), что явилось началом большого пути в водно-моторном и яхтенном спорте многих молодых людей.

Лазарь Прахин, возглавил трансконтинентальную экспедицию по рекам России с Востока на Запад в 1971 г.

Совместно со знаменитым арктическим капитаном дальнего плавания, заслуженным мастером спорта СССР Анатолием Янцелевичем[2] Лазарь Прахин прошел по рекам Сибири на надувной лодке «Пеликан» в 1977 году.

С 1978 г. Лазарь Прахин руководил в г. Кингисеппе Ленинградской обл. яхтенным клубом, где вел постоянные теоретические и практические занятия. Лазарь Прахин и его воспитанники в составе экипажей яхт «Адель» и «Арго» участвовали в гонках на кубок Черного и Азовского моря, на яхте «Фея» неоднократно соревновались в Балтйском море, Финском заливе и Чудском озере, на яхтах класса «Луч» и «Фин» принимали участие в молодежных соревнованиях и гонках в Балтийском море.

[править] Гибель Лазаря Борисовича Прахина

Лазарь Борисович погиб на яхте «Фея» в Финском Заливе в районе селения Курголово при невыясненных обстоятельствах 13 октября 1993 года.

[править] В память

В память о незаурядном человеке и спортсмене в г. Кингиссепе Ленинградской обл. установлен обелиск. На парусе обелиска начертаны слова: «Правда в море». Позднее по решению Союза писателей России, Санкт Петербургского отделения Союза писателей России и семьи Прахиных была учреждена Литературная Премия «Правда в море».

[править] Литература

  • Чепик Г. С. (Георгий Степанович) «14 тысяч километров по рекам России с Востока на Запад» : рассказ о кап. яхтсмене Лазаре Прахине / Георгий Чепик, Людмила Прахина. — СПб. : Дума, 2004. — 141 с.[3]

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты