Лев Ильич Русинов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лев Ильич Русинов

ЛевRusinov.jpg
Дата рождения 21 апреля 1907 года
Место рождения Минск, Российская империя
Дата смерти 18 мая 1960 года
Место смерти Ленинград, СССР









Награды и премии Государственная премия СССРОрден Ленина



Лев Ильич Русиновсоветский физик, доктор физико-математических наук, профессор[1].

[править] Биография

Лев Русинов родился 21 апреля 1907 года в Минске.

В 1924 году окончил Симферопольский общеобразовательный техникум.

В 1930 году окончил Ленинградский политехнический институт.

Затем поступил аспирантуру Ленинградского физико-технического института АН СССР в лаборатории И.В. Курчатова, где проработал всю жизнь.

В 1924 году по направлению райкома комсомола работал в Опытно-показательной школе Крымсоцвоса.

В 1934 году под руководством И.В. Курчатова выполнил цикл работ по созданию и выяснению механизма действия саморегулирующихся карборундовых сопротивлений и разработал первые отечественные карборундовые разрядники, для защиты линий высоковольтных передач, в результате чего были внедрены в промышленность первые советские карборундовые разрядники для защиты линий высоковольтных передач.

С 1934 года Русинов приступил к опытам по взаимодействию нейтронов с атомными ядрами.

В 19341936 годах совместно с И.В. Курчатовым, Б.В. Курчатовым и Л.В. Мысовским исследовал радиоактивность брома и открыл изомерию атомных ядер.

Совместно с А.А. Юзефовичем экспериментально подтвердил гипотезу о том, что в основе явления ядерной изомерии лежит метастабильное состояние ядра.

В 1936 году выполнил исследования фотоэффекта и реакции в бериллии.

В 1940 году совместно с Г.Н. Флёровым установил, что при делении ядра урана испускается больше двух нейтронов. Ими также было установлено, что тепловыми нейтронами делится лёгкий изотоп урана, а захват нейтронов тяжёлым изотопом приводит к образованию трансуранов.

Накопленные к 1941 году экспериментальные и теоретические данные по ядерной изомерии были проанализированы Русиновым в первой работе «Изомерия атомных ядер». В тоже время Русинов проводил широкие работы по изучению взаимодействия нейтронов и г-лучей с ядрами.

Во время Великой Отечественной войны выполнял работы по оборонной проблематике.

В 1944 году защитил докторскую диссертацию по теме «Изомерия атомных ядер».

После окончания войны продолжал также исследования по изомерии атомных ядер.

В 1948 году — профессор.

Участие в советском атомном проекте Русинов официально началось в ФТИ АН СССР вместе с началом масштабных исследований, проводимых первым главным управлением ПГУ при Совете министров СССР. Был назначен заведующим лаборатории № 10, которая занималась двумя темами: «Определение изотопического состава А-9» и «Исследование (б, n)-реакции в различных элементах». Под шифром А-9 был обозначен уран. Одновременно работал на комбинате № 817, где создавались заряды для атомной бомбы. Принимал участие в освоении технологии и приготовлении плутониевого заряда для первой ядерной бомбы.

В 19471949 годах совместно с А.С. Карамяном выполнил ряд исследований по разработке и выяснению механизма новых методов разделения ядерных изомеров.

Написал примерно 50 научных работ. Главные исследования в области физики атомного ядра, искусственной радиоактивности. Работал над обобщением экспериментального и теоретического материала по ядерной изомерии и спектроскопии. Выполнил цикл работ по созданию и выяснению механизма действия саморегулирующихся карборундовых сопротивлений. Обнаружил аномальную радиоактивность бора при нейтронной бомбардировке, исследование которой привело к открытию изомерии искусственно радиоактивных ядер. Инициатор сооружения в Ленинградском физико-техническом институте исследовательского реактора водо-водяного типа, и в 1954 году было принято решение о строительстве в ФТИ исследовательского реактора мощностью 2 МВт — Установки «Р». Инициатор создания проект современного реактора с высокими нейтронными параметрами, стал научным руководителем проекта этого реактора.

Умер 18 мая 1960 года в Ленинграде.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты