Лейб Меерович Косой

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лейб Меерович Косой

Косой Л М(ИУI).jpg
Дата рождения 12 июля 1928 года
Место рождения Одесса, УССР
Дата смерти 28 апреля 1994 года
Место смерти Миасс, РФ








Известен как создатель ракетной техники
Награды и премии Ленинская премия
Орден ЛенинаОрден Ленина
Орден Октябрьской РеволюцииОрден Дружбы народов



Л.М. Косой — участник освоения производства ракет Р-1, Р-11, Р-11М; разработки оперативно-тактического комплекса с ракетой Р-17, трех поколений стратегических морских комплексов с ракетами Р-11ФМ, Р-13, Р-21, Р-27, Р-27У, Р-27К, Р-29, Р-29Р, Р-39, Р-29РМ и 11 их модификаций, методов их проектирования и отработки на всех стадиях создания. Один из разработчиков высокоточных автоматизированных комплексов систем управления баллистических ракет на базе цифровой вычислительной техники, средств коррекции траектории полета по информации от естественных и искусственных навигационных полей, многофункциональных систем самонаведения. Один из основных разработчиков высокоточных автоматизированных комплексов систем управления морских баллистических ракет на базе внедрения передовой вычислительной техники, гироскопии, астрокоррекции, спутниковой навигации, многофункциональных систем самонаведения.

Лейб Меерович Косой — советский и российский инженер-электрик, специалист по разработке ракетных комплексов.

[править] Биография

Родился в 1928 году в Одессе.

В 1950 году закончил ОЭИС, получив специальность инженера-электрика.

В 1950—1994 годах трудился в СКБ № 385 (КБ машиностроения, ФГУП «ГРЦ «КБ им. Макеева»): инженер, начальник отдела, в 1976—1990 годах — замглавного конструктора, в 1990—1994 годах — главный научный сотрудник.

В 1961 году получил орден Ленина

За успешное выполнение специального задания Правительства по созданию образцов ракетной техники, космического корабля-спутника «Восток» и осуществление первого в мире полета этого корабля с человеком на борту.

В 1964 году был удостоен Ленинской премии:

За создание ракетного вооружения для подводных лодок.

В 1992 году — д.т.н.

Его учёную деятельность описывают следующим образом:

Лейб Меерович Косой принимал участие в освоении производства баллистических ракет Р-1; первых советских одноступенчатых ракет Р-11 и Р-11М, размещаемых на подводных лодках проектов 611АВ и 629; в разработке оперативно-тактического комплекса 9К72 «Эльбрус» с ракетой Р-17 — одноступенчатой баллистической ракетой на долгохранимых компонентах топлива; в создании трёх поколений стратегических морских комплексов с ракетами Р-11ФМ, Р-13, Р-21, Р-27, Р-27У, Р-27К, Р-29, Р-29Р, Р-39, Р-29РМ и одиннадцати их модификаций в части разработки систем управления комплексов ракетного оружия, методов их проектирования и отработки на всех стадиях создания; в разработке ракеты-носителя созданной на базе двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 для вывода на орбиту искусственных спутников Земли и пилотируемых космических кораблей.
Л.М. Косой был одним из основных инициаторов и разработчиков высокоточных автоматизированных комплексов систем управления баллистических ракет запускаемых с ракетных комплексов и с подводных лодок на базе внедрения передовой вычислительной техники, средств коррекции траектории полёта по информации от естественных и искусственных навигационных полей: гироскопии, астрокоррекции, спутниковой навигации; а также многофункциональных систем самонаведения.
Л.М. Косой являлся руководителем работ по созданию комплекса систем управления твердотопливной баллистической ракеты Р-39, доведенного до этапа лётных испытаний с наземного стартового комплекса[1].

Автор 12 изобретений, из них 7 внедрены в разработанные ракетные комплексы.

Умер в 1994 года в Миассе.

[править] Труды

  • «Баллистические ракеты подводных лодок России. Избранные статьи» (под общ редакцией Доктора технических наук И. И. Величко; Составители: Кандидат технических наук Р. Н. Канин, О. Е. Лукьянов, Ю. Г. Тарасов; г. Миасс, 1994 год; 279 стр.; ГРЦ «КБ имени Академика В. П. Макеева»):
  • «Генеральный конструктор Виктор Петрович Макеев» (в соавторстве с В. Л. Клейманом и О. Е. Лукьяновым);
  • «Автоматизация управления ракетным комплексом и системами его обеспечения» (в соавторстве с Ю. В. Ершовым и В. В. Сударевым);
  • "О развитии лабораторно-экспериментальной базы «КБ имени Академика В. П. Макеева» (в соавторстве с В.Е. Каргиным и А.А. Прохоровым).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты