Леонид Абрамович Вайсберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Леонид Абрамович Вайсберг

Научный деятель
175 image1.jpg
Дата рождения 20 июня 1944 года
Место рождения Первоуральск, СССР
Дата смерти 29 декабря 2020 года
Место смерти Санкт-Петербург, РФ









Награды и премии Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники — 1998Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники — 2009Заслуженный строитель Российской Федерации— 2002
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — 2009Орден «Полярной Звезды» (Монголия)



Леонид Абрамович Вайсберг — российский учёный, специалист в области обогащения полезных ископаемых, академик РАН, доктор технических наук, профессор, основатель и научный руководитель инновационного предприятия — Научно-производственной корпорации «Механобр-техника», член Высшего горного совета России, почётный доктор Петрозаводского государственного университета, почётный профессор Санкт-Петербургского политехнического университета и Национального горного университета Украины[1].

[править] Карьера

Леонид Вайсберг родился 20 июня 1944 года в Первоуральске, Свердловская область.

В 1967 году окончил Днепропетровский горный институт (ныне Национальный горный университет Украины).

В 1998 году — лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники — за работу «Вибрационная техника — научные основы, создание, серийное производство и широкое использование в народном хозяйстве».

В 2002 году — Заслуженный строитель Российской Федерации.

В 2009 году — лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники — за создание и внедрение энерго- и ресурсосберегающей технологии и оборудования для дезинтеграции минерального сырья в горной промышленности.

В 2011 году был избран членом-корреспондентом РАН.

В 2016 году был избран академиком РАН.

Автор 266 научных публикаций, в том числе 6 монографий, 70 авторских свидетельств и патентов на изобретения, промышленные образцы и полезные модели.

Исследования в области обогащения минерального и техногенного сырья, а также горно-обогатительного машиностроения, теории, расчета, проектирования, практики использования и эксплуатации вибрационных машин и устройств, применяемых в горном деле, строительстве, переработке промышленных и коммунальных отходов.

Принимал участие в проектировании, постройке и запуске в эксплуатацию обогатительных и агломерационных фабрик Новокузнецкого меткомбината, Запсибкомбината, Алмалыкского ГМК, Навоийского ГМК, Норильского ГМК, комбината Печенганикель, Якуталмаз, Алроса, комбината Эрдэнэт (Монголия) и ряд других крупных комбинатов.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты