Леонид Ефимович Беренштейн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Леонид Ефимович Беренштейн

Berenshtein-204x300.jpg


Дата рождения 15 июля 1921 года
Место рождения СССР



Звание Лейтенант


Сражения/войны Великая Отечественная война



Леонид Ефимович Беренштейнсоветский военный, партизан[1].

[править] Карьера

Леонид Беренштейн родился 15 июля 1921 года в м. Шпиков Подольской губернии.

Сам Беренштейн так описывает своё детство:

Родился 15/7/1921 года в семье часового мастера Хаима Беренштейна в местечке Шпиков Подольской губернии. В 1926 году отец умер, и моя мама, Рива Львовна Беренштейн, одна растила своих детей. Чтобы как-то нас прокормить, она пошла работать в табачную артель. Со временем мы переехали жить в Погребище, а в 1932 году уехали в Киев. Мама снова вышла замуж за ткача Менделя Ягнетинского. Отчим был грамотным человеком, высокого роста, всегда доброжелательный и у меня с ним были прекрасные отношения. Он погиб в 1941 году в рядах киевского народного ополчения. Жили мы очень бедно… Помню страшные дни голода в 1933 году. По утрам, по улицам разъезжали подводы и собирали мертвых лежащих возле домов.Я учился в киевской школе №58, закончил семь классов, а далее - продолжил учебу в специальной военной артиллерийской школе № 21.

В молодости стал чемпионом Украины по боксу в лёгком весе, окончил курсы механиков-телеграфистов, работал полгода механиком-радистом на Киевском Центральном Телеграфе.

В 1939 году поступил в Киевское пехотное училище.

В мае 1941 года окончил Ростовское пехотное училище и, получив лейтенантское звание, был направлен для продолжения службы на западную границу СССР, в Перемышльский укреплённый район в 226-ой отдельный пулемётно-артиллерийский батальон, дислоцированный в районе Белокоровичей.

В 1941 году — лейтенант, начальник штаба пулемётного батальона.

Осенью 1941 года раненым попал в плен, дважды бежал.

В конце 1941 года в Смелянском районе Черкасской области создал подпольную группу, которая влилась весной 1942 года в партизанский отряд Дубового.

С весны 1943 года — начальник разведки, затем начальник штаба партизанского отряда.

С осени 1943 года — командир партизанского отряда им. Пожарского (около 1,4 тысяч бойцов), с которым действовал на территории Черкасской и Кировоградской областей.

В мае 1944 года во главе группы партизан заброшен на территорию Южной Польши, сформировал партизанский отряд, с которым в августе 1944 года перешёл через перевалы Карпат в Словакию, участвовал в национальном антинацистском восстании.

Отряд Беренштейна уничтожил на территории Украины, Польши и Словакии 42 немецких железнодорожных эшелона (из них лично Беренштейн подорвал 8), несколько железнодорожных и шоссейных мостов.

Почётный гражданин города Смела, Украина, а также трёх городов Польши и двух Чехословакии.

Заочно закончил юридический факультет Киевского университета, возглавлял ряд предприятий бытового обслуживания.

В 19911993 годах — заместитель председателя общества «Украина-Израиль».

В 1993 году репатриировался в Израиль.

[править] Труды

  • Через черную топь, М., 1983.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты