Леонид Моисеевич Пятигорский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Леони́д (Ла́зарь) Моисе́евич Пятиго́рский

12-01.gif
Дата рождения 17 мая 1909 года
Место рождения Александровка, Киевская губерния
Дата смерти 12 июня 1993 года
Место смерти Менделеево (Московская область)
Гражданство СССР, Россия
Отец Моисей Евсеевич Пятигорский
Мать Мария Марковна (в девичестве Бродская)


Научная сфера теоретическая физика, ядерная физика




Известен как физик-теоретик, соавтор первого издания первого тома Курса теоретической физики




Лазарь Моисеевич Пятигорский — деятель науки[1][2]

[править] Карьера

17 мая 1919, в ходе Григорьевского мятежа, потерял всех родных от рук бандитов, был тяжело ранен в правую руку:

Наши все (с нами были еще родственники) стояли у стены, а бандиты — перед окнами у противоположной стены. Раздался залп. Убитых было человек 15. Мама была убита у входа в коридор. Один из бандитов взял моего отца и повел во двор. Он сказал отцу, что если тот отдаст ему зарытое где-то золото, то он его не тронет. Мы пошли к конюшне, и там отец нашел место, где была спрятана коробочка с деньгами, достал её и отдал бандиту. Бандит вывел меня и отца из сарая и выстрелил в отца. …Львовы видели и слышали все, что происходило во дворе. Нушка Львов <друг Л. М.> рассказал мне о том, чего я не помнил. Когда бандит выстрелил в папу, я бросился на бандита и стал рвать на его груди рубаху. Он отбросил меня и выстрелил. Я упал, бандит ушел.
Дальше я помню сам. Папа был еще жив. Пуля попала ему в горло. Понять, что он говорил, было трудно, но я понимал. Папа сказал, что в комнате остались Циля и Соня /Софья Марковна Бродская, младшая сестра матери. — Л.М/, и что я должен идти к ним. На дальнейшие вопросы он не отвечал. Через какое-то время я поднялся и пошел к дому. Голова закружилась, и я упал. Дальше опять со слов Львовых. Когда я упал, открылось окно, и через него перелезла Сонечка. Она разорвала простыню, перевязала мне руку выше локтя и тем самым остановила кровь. После этого она перетащила меня через окно в комнату… Ей было тогда семь лет, а мне десять.

Руку ввиду опасности гангрены пришлось ампутировать. Воспитывался в детском дое.

В 1930 стал членом компартии.

В 1926—1931 учился в ХФМИ (ХНУ). В 1931 поступил в аспирантуру к Л.Д. Ландау, 5-м защитил теорминимум последнего. Стал соавтор Ландау по 1-у изданию 1-го тома фундаментального курса по теоретической физике.

В 1935—1940 — завкафедрой теоретической физики ХГУ.

В 1940 вышло 1-е издание I тома курса теоретической физики «Механика», в 1948 опубликован труд «Энергия атомного ядра». В 1956 защищает диссертацию.

В 1955 — к.ф.-м.н.

С 1956 — глава теоротдела во ВНИИФТРИ.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты