Лиза Алерт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»
ПСО "Лиза Алерт"
Дата основания

14 октября 2010

Тип

добровольческий отряд

Число участников

варьируется

Председатель

Григорий Борисович Сергеев

Официальный сайт

lizaalert.org

Поисково-спасательный отряд Лиза Алерт // Molnia Plus [2:39]
Список Эрика. «Лиза Алерт». В поисках пропавших // RTД на Русском [26:24]
Лиза Алерт. Цикл «Хранители» // Телеканал «СПАС» [26:00]
Руководитель отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев о поиске пропавших людей // Общероссийский гражданский форум [26:13]

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» (ПСО «Лиза Алерт») — некоммерческое общественное объединение[1], состоящее из добровольцев и занимающееся поиском пропавших без вести людей.

Содержание

[править] История создания

Идея создания объединения по поиску пропавших детей пришла осенью 2010 года после поисков ребёнка Саши, заблудившегося в лесу под Черноголовкой, и Лизы Фомкиной, которая вместе с тётей заблудилась в лесу недалеко от Орехово-Зуево. Название организации происходит от имени 4-летней Лизы Фомкиной и английского слова Alert (в переводе — «сигнал тревоги»). Прототипом названия объединения стала международная система оповещения АМБЕР Алерт[2].

[править] Функции объединения

  • Оперативный поиск пропавших без вести людей;
  • Проведение профилактических мероприятий, направленных на сокращение количества случаев исчезновения людей;
  • Обучение членов ДПСО «Лиза Алерт» и государственных ПСО навыкам ведения поисковых работ, приёмам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим, пользования поисковой техникой (компас, рация, навигатор и т. п.) и другим необходимым в поисковой работе навыкам;
  • Распространение информации о ДПСО «Лиза Алерт» в целях привлечения новых добровольцев и оптимизации взаимодействия с государственными структурами в процессе проведения поисковых мероприятий.

[править] Деятельность

Объединение принимало участие в ликвидации последствий наводнения в Крымске (Краснодарский край) летом 2012 года.

Объединение является Призёром премии РОТОР[3] в номинации «Интернет-сообщество года».

На ноябрь 2018 года отряд принял участие в более чем 40 тысячах поисков[нет источника].

[править] Критика

[править] Принципы

Объединение построено на основе доброй воли, взаимовыручки, бескорыстия. ДПСО «Лиза Алерт» не принимает денежную помощь, не имеет расчётных счетов и виртуальных кошельков. Приоритет отдаётся поиску детей и стариков, а также людей, заблудившихся в природной среде. Объединение не занимается поиском пропавших без вести солдат и их идентификацией. Объединение не оказывает платных услуг по поиску; поиски осуществляются бесплатно усилиями добровольцев.

В объединение не допускаются несовершеннолетние.

[править] Региональные подразделения

Московский отряд — самый многочисленный и активный. Подразделения отряда, разной степени организованности, образовались в 47 регионах России (по состоянию на ноябрь 2018 г.). Структура отрядов — сетевая, координация из центра отсутствует, взаимодействие происходит с целью обмена информацией, обучения (в том числе дистанционного) и оказания помощи в создании самостоятельной дееспособной региональной структуры.

[править] Лиза Алерт в культуре и искусстве

Поисковый отряд, основанный на «Лизе Алерт», изображён в драме Нелюбовь российского кинорежиссёра Андрея Звягинцева. Представители «Лизы Алерт» консультировали съёмочную группу, а актёры, исполяившие роли поисковиков, в процессе подготовки к съёмкам принимали участие в деятельности спасательных отрядов «Лиза Алерт». Евгений Чичваркин, посмотрев фильм, купил для «Лиза Алерт» дорогое спецоборудование.[4]

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты