Лопотко (Поклевский-Козел) Анатолий Игнатьевич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Высказывались замечания к стилю википедийной версии этой статьи. Если эти претензии справедливы, стоит исправить ее стиль либо снять этот шаблон.

Лопотко (Поклевский-Козел) Анатолий Игнатьевич




Дата рождения 14 февраля 1935 года
Место рождения г.Минск
Дата смерти 16 августа 2008 года
Место смерти Санкт-Петербург
Гражданство Россия


Род деятельности Ученый, профессор, заведующий лабораторией слуха и речи НИЦ СПбГМУ И.П.Павлова
Отец Лопотко (Поклевский-Козел) Игнатий Анатольевич
Мать Лившиц Любовь Марковна
Супруга Лопотко (Тулина) Елена Сергеевна
Дети Лопотко Любовь Анатольевна
Награды и премии "Человек года" Американского биографического института за выдающиеся профессиональные достижения в 1995 г.




Имя этого выдающегося ученого и клинициста известно не только среди научных и общественных деятелей, но и среди многих вылеченных им больных, среди студентов и врачей, которых он учил оториноларингологии, сурдологии, аудиологии и с которыми он щедро делился своими энциклопедическими знаниями и бесценным опытом.

Содержание

[править] Биография

[править] Родители

Отец — Игнатий Анатольевич Лопотко (1899—1968) — выходец из известной, но обедневшей белорусско-польско-литовской дворянской семьи, генеалогическая ветвь которой восходит к литовскому князю Радзивиллу. Родился он в селе Холопеничи Минской области и до 1918 года носил фамилию отца-Поклевский-Козел. Но отец умер вскоре после революции, и мать, оставшаяся с пятью детьми на руках, вышла замуж за сельского учителя Лопотко, фамилию которого и взял Игнатий Анатольевич. Учился Игнатий Лопотко только на отлично, в 1918 году окончил Вяземскую гимназию с золотой медалью. в мае того же года Игнатий Анатольевич вступил в партию большевиков, участвовал в Гражданской войне. Затем поступил на медицинский факультет Белорусского государственного университете в Минске, окончил его с отличием в 1926 году и был оставлен в аспирартуре на кафедре хирургии. В период с 1928 по 1937 годы работал на кафедре ЛОР-болезней этого же университете ординатором, затем ассистентом, старшим ассистентом, доцентом, заведующим кафедрой. Такая стремительная карьера, безусловно, говорит о незаурядных организаторских способностях Игнатия Анатольевича. С 1937 г. директор Ленинградского научно-практического института по болезням уха, горла, носа и речи (ЛОР НИИ).В 1940 году защитил докторскую диссертацию «Биологическое действие рентгеновских лучей на орган слуха»; тогда же ему было присвоено звание профессора. В бытность И. А. Лопотко директором института ЛОР НИИ вырос в мощное научно-практическое учреждение. Впервые в стране здесь были открыты специальные отделения для лечения сурдобольных и больных с паталогией речи, значительно расширилась сфера научно-экспериментальных исследований в целом.

Мать - Лившиц Любовь Марковна, родилась в 1903 году в поселке Черея Витебской области.Сведений о ней сохранилось немного. Известно, что Любовь Марковна была врачем, ассистентом кафедры глазных болезней Минского университета. В 1943 году она погибла в гетто на территории Минска.

[править] Студенческие годы

Вплоть до окончания школы Толя с отцом жили в ЛОР НИИ. В 1953 году, после поступления в 1-й Ленинградский медицинский институт И. П. Павлова, они постепенно перебрались на Ропшинскую. В годы учебы он был старостой студенческого научного общества кафедры болезней уха, горла и носа, руководимой в то время профессором В. Ф. Ундрицем. Будучи студентом 5-го курса, привлекался к работе организационного комитета V съезда оториноларингологов СССР. Кроме оториноларингологии Анатолий Лопотко занимался суггестологией под руководством известного психотерапевта П. И. Буля. По представлению В. Ф. Ундрица, студент Лопотко на одном из заседаний Ленинградского научного общества оториноларингологов в присутствии профессоров В. И. Воячека и К. Л. Хилова продемонстрировал полученный им путем внушения калорический и вращательный нистагм, а также его подавление в гипнозе. Но студенческая жизнь — не только учеба. Анатолий Игнатьевич очень увлекался музыкой, пел в вокальном ансамбле и хоре, которым руководил известный дирижер и композитор Александр Броневицкий, организовавший незадолго до открытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве вокальный ансамбль «Дружба». Наделенный абсолютным слухом, прекрасным баритоном и замечательным чувством юмора, Толя был неизменным участником всех студенческих капустников.

[править] Вологда

С декабря 1959 года А. И. Лопотко работал в ЛОР-отделении Вологодской областной больницы и был там в первое время единственным врачом! Работавший до него заведующим отделением врач В. А. Милиоранский был переведен в Череповец.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты