Лука Мудищев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лука Мудищев. Читает Василий Качалов. Дата записи точно неизвестна, возможно 1949 г.

«Лука Мудищев» — анонимная русская пародийная эротическо-поучительная поэма примерно 183070 годов[1]. Авторство до сих пор остаётся неизвестным. Содержит большое количество матерной лексики, в связи с чем получило широкую известность как пример русского «похабного» стихотворчества XIX века.

Вплоть до нашего времени поэма «Лука Мудищев» остается одним из самых известных произведений эротической тематики в русской литературе[2]. Несмотря на свой «неблагопристойный» сюжет эта поэма вошла в классику русской культуры и представляет собой особый вид русской поэзии.

Содержание

[править] Вступление

Вступление является предупреждением для женского пола, собирающегося прочитать поэму, и выглядит благопристойно:

Мои богини! Коль случится
Сию поэму в руки взять —
Не раскрывайте. Не годится
И неприлично вам читать.

Вы любопытны, пол прекрасный,
Но воздержитесь на сей раз.
Здесь слог письма весьма опасный!
Итак, не трогать, прошу вас.

Что ж, коли слушать не хотите,
То, так и быть, её прочтите.
Но после будете жалеть:
Придётся долго вам краснеть!

[править] Сюжет

Купчиха славится своей похотливостью и желанием десять и более раз совокупляться с мужчинами. Её муж умер, не выдержав постоянных плотских утех. Купчиха начала заниматься сексом со всеми подряд. Это ей быстро наскучило. Вскоре у неё появилась навязчивая идея найти мужчину с огромным половым членом, так как она начала считать, что маленькие и нормальные члены её уже не удовлетворяют.

С помощью местной свахи она находит мужичка с подходящими запросам параметрами. Мужичка звали Лука Мудищев. После начала совокупления он неожиданно начинает вводить половой член в анальное отверстие купчихи, что приводит её в шок и сильно травмирует. На крики купчихи прибегает сваха Матрёна, но в результате умирает от пролома черепа, вызванного ударом пениса Луки по голове. Вскоре гибнет и сам Лука, купчиха сумела откусить ему мошонку. В конце концов и купчиха умирает от тяжелых травм, нанесенных анальным сексом.

Главным моральным посылом поэмы является принцип «все делать в меру», «не перегибать палку».

[править] Авторство

Из-за схожести стиля и тематики авторство «Луки» часто приписывают Ивану Баркову (1732—1768)[3], известному русскому поэту 18 века, прославившемуся своими так называемыми «срамными» произведениями[4] (этот жанр даже получил название «барковщина»[3]; сохранились поэтические слова Пушкина о поэте Баркове: «Не смею вам стихи Баркова благопристойно перевесть. Я даже имени такого не смею в свете произнесть»[5]), — к его авторству склоняются многие знатоки русской литературы, однако это не так. Существует ряд данных, что поэма «Лука Мудищев» появилась не ранее 1830-х годов (а по некоторым версиям — вообще во второй половине 19 века[1]), то есть через много лет после смерти Баркова[3][4], поэтому автором он быть никак не может[2]. Например: бумажные деньги, упоминаемые в «Луке» («И вот две радужных бумажки // Вдова выносит ей <Матрене> в руке»), впервые появились в России в 1769 году, через год после смерти И. Баркова; более того, первые русские бумажные деньги не были «радужными». Еще пример: упоминание о Полянке, улице в Замоскворечье, одном из районов Москвы («В Замоскворечье, на Полянке, // Стоял домишко в три окна»); но в XVII и XVIII веках эта улица носила название Космодемиановская; новое название она получила в самом конце XVIII века; факт говорит о том, что произведение было написано в XIX веке[2].

Таких примеров несколько.

Кроме того, сам стих написан ямбическим тетраметром, характерным для русской поэзии первой половины XIX века, но никак не ранее. Да и сам язык поэмы ориентирован на живую речь XIX века[2].

Есть и еще одна версия, что автором поэмы является Александр Пушкин, но эта версия несостоятельна. Более того — в вульгарной игривости «Луки» нет ничего от легкой и изящной иронии Пушкина; к тому же пушкинский стиль мало допускает интереса к купеческому быту[2], он — поэт дворянского высшего общества.

Существует также мнение, что поэма была изначально написана несколькими авторами — группой игривой молодежи.

Обложка одного из изданий

В дальнейшем новые поколения русских поэтов отметились продолжениями и редакциями уже существующей поэмы. Даже в наше время продолжают создаваться новые обработки и дополнения «Луки Мудищева». Ознакомиться с литературным опусом Олега Филипенко, написавшим поэму «Новые приключения Луки Мудищева» можно здесь.

[править] Издания

Долгое время поэма передавалась рукописно[2]. О ее первой публикации точных сведений разыскать не удалось. А новые авторы присоединялись к рукописному тексту поэмы, поэтому первоначальный текст восстановить вряд ли когда-нибудь будет возможно[2]. И ныне поэма существует во множестве разных вариантах.

В СССР цензура не пропускала поэму в массовые публикации, тем не менее она была известна благодаря самиздату. Более того, сохранились аудиозаписи поэмы в художественном чтении, в том числе — выдающегося драматического актера Василия Ивановича Качалова, сделанная, по некоторым источникам, в конце 1930-х годов[5]. Однако в этой записи звучит фоном Пятая симфония Прокофьева, которая была написана в 1944 году; этот факт свидетельствует о том, что запись сделана не в 1930-х годах, а позже. По некоторым сведениям, запись была сделана в 1949 году[6].

Памятник Луке Мудищеву

После падения советской власти, и отменой тотальной цензуры, поэма неоднократно выходила в российских издательствах.

[править] Отражение в культуре

  • В Санкт-Петербурге, в музее эротики был установлен памятник Луке Мудищеву, вылитый в бронзе.[7]
  • В 2000 году был снят одноименный комедийный порнофильм с вольной вариацией оригинального сюжета, во врезках отрывки из текста поэмы читал артист Роман Трахтенберг.
  • По мотивам поэмы в 2007 году студией «Берг саунд» был снят одноименный тридцатиминутный анимационный фильм (смотреть мультфильм: здесь, здесь, здесь или кто где найдет).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты