Анатолий Константинович Лядов

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Лядов Анатолий Константинович»)
Перейти к: навигация, поиск
AnatoliyLiadov.jpeg
Анатолий Константинович Лядов. Художник И. Е. Репин. 1902 г.

Анатолий Константинович Лядов (29 апреля (11 мая) 1855[1][2][3][4][5] или, по исследованиям специалистов, 30 апреля (12 мая)[6], Санкт-Петербург — 15 (28) августа 1914, усадьба Полыновка, возле Боровичей, ныне Новгородская область) — русский композитор, дирижёр и педагог, профессор Петербургской консерватории.

Содержание

[править] Происхождение

Происходил из театрально-музыкальной семьи. Отец Константин Николаевич Лядов (1820—1871) — главный капельмейстер императорской оперной труппы, мать В. А. Антипова — пианистка[7]. Связала свою жизнь с театром и родная сестра композитора, Валентина Константиновна Лядова-Сариотти-Помазанская (многие словари называют ее Верой, но по воспоминаниям Н. А. Римского-Корсакова, ее звали не Верой, а Валентиной[8]) — драматическая актриса Петербургской императорской труппы, ставшая сначала женой оперного певца той же труппы Михаила Ивановича Сариотти, а затем, после развода, вышедшая замуж за музыканта той же Петербургской труппы И.А. Помазанского[9].

Дед с отцовской стороны — Николай Григорьевич Лядов был капельмейстером Петербургского Филармонического общества[10]; он и привел двух своих сыновей, обучавшихся на музыкальном отделении в театральном училище при императорских театрах, в императорскую труппу — Константина и Александра; Александр Николаевич Лядов (1818—1871) — дирижёр императорского бального оркестра, инструментировавший музыку для нескольких балетных постановок[11]; его дочь Вера Александровна Лядова (двоюродная сестра А. К. Лядова), одно время жена танцовщика и балетмейстера Петербургской императорской труппы Льва Иванова, прославилась как балерина Петербургской императорской труппы, а потом стала выдающейся артисткой оперетты.

[править] Ранние годы

Мать будущего композитора умерла рано[7], [1], в 1861 году[2], ему было всего шесть лет[12], и мальчик воспитывался отцом, под руководством отца начал заниматься музыкой.

Одаренность его проявилась еще в детстве. Анатолий Лядов проявил себя не только как талантливый музыкант, но и как художник и поэт. Ни профессиональным художником, ни профессиональным литератором он не стал, но до конца жизни рисовал и сочинял остроумные стихи[7][12]. А вот музыкой с раннего возраста занимался серьезно.

Отец, с 1860 г. занимая должность главного капельмейстера оперной труппы, неоднократно приводил его к себе на работу, поэтому весь оперный репертуар Петербургской императорской труппы был знаком Анатолию Лядову с детства[13], а в юные годы он сам нередко участвовал в спектаклях в качестве статиста[12].

Русский композитор Анатолий ЛЯДОВ в телепрограмме АБСОЛЮТНЫЙ СЛУХ
А.К.Лядов - художник

Помимо отца, с раннего возраста с ним занималась музыкой его родная тетя, сестра его матери, пианистка В. А. Антипова[12].

Но жизнь детей без матери все равно была безалаберной. Отец вынужден был много работать, и хотя Анатолий и его сестра Вера росли в богемной среде вокруг талантливых людей — что само по себе способствовало артистическому творческому настрою, — ни необходимой ласки, ни необходимой дисциплины у них не было[12]. Всё это не могло не отразиться на дальнейшей, уже взрослой, жизни.

По всей видимости, Анатолий Константинович унаследовал характер своего отца. Вот что пишет в своих воспоминаниях драматический актер A. A. Нильский о Константине Николаевиче Лядове: «Константин Николаевич слыл хорошим товарищем и приятным собеседником; по характеру своему это был добрейший и беспечнейший человек, обожавший больше всего кутеж и веселье, что и способствовало его преждевременной кончине»[14].

[править] Учёба в консерватории

В возрасте 12 лет в 1867 году Анатолий Лядов поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию[7], где обучался в 1867—1878 годах (по другим сведениям, был зачислен в консерваторию в 15 лет в 1870 году[13][15]). Учился у профессоров Ю. Иогансена (теория, гармония), Ф. Беггрова и А. Дубасова (фортепиано), а с 1874 года — в классе композиции у Н. А. Римского-Корсакова, оказавшего огромное влияние на начинающего музыканта и в класс к которому Анатолий Лядов сам перешел[7], а в середине 1870-х гг. он вместе с А. К. Глазуновым вошел в состав «Могучей кучки» как младшие представители «Новой русской музыкальной школы»[7].

Правда, в те годы Анатолий Лядов еще особого рвения к учебе не испытывал и в 1876 году был отчислен из консерватории за прогулы и лень его же педагогом Н.Римским-Корсаковым[16], но через пару лет восстановился и в 1878 году закончил учебное заведение столь успешно, что получил серебряную медаль, звание «Свободного Художника»[10] и приглашение преподавать там же, в консерватории[15]. Так начались трудовые будни.

[править] Преподаватель в консерватории

Так Анатолий Лядов стал преподавателем Санкт-Петербургской консерватории и проработал там почти до самого конца собственной жизни. В этой работе для него были и плюсы, и минусы. С одной стороны, он оказался в самом центре русской музыкальной культуры, да к тому же был материально обеспечен. С другой же стороны, преподавательская деятельность отнимала много времени у творчества[12], а А. Лядов ощущал себя композитором и желал творить, сочинять музыку.

Продолжая работать в консерватории, А. К. Лядов в начале 1880-х гг. стал членом Беляевского кружка, где сразу возглавил издательское дело.

Тогда же начал заниматься дирижированием. Лядов неоднократно выступал как дирижер в концертах Петербургского кружка любителей музыки и Русских симфонических концертов[7].

При этом он воспитал множество талантливых музыкантов (как в консерватории, так и частными уроками), среди которых: Б. В. Асафьев, М. Ф. Гнесин, Н. Я. Мясковский, С. С. Прокофьев, А. М. Житомирский, В. М. Беляев, И. И. Чекрыгин, А. В. Оссовский, А. А. Оленин, В. А. Золотарев, А. В. Щербачев, С. М. Майкапар, И. Ю. Ахрон, А. А. Копылов, Шломо Розовский, Эмиль Млынарский, М. А. Кузмин (поэт, но какое-то время обучался в Петербургской консерватории) и другие. А среди частных учеников был будущий директор императорских театров Владимир Аркадьевич Теляковский[17].

С 1884 года он одновременно с работой в консерватории преподавал в инструментальных классах Придворной певческой капеллы, куда был приглашен Балакиревым[13], а с 1886 стал профессором Санкт-Петербургской консерватории[18].

Анатолий Лядов уже стал известен и как композитор, но все остальные насущные дела отвлекали от творчества.

В 1887 году он писал своей сестре: «Сочиняю мало и сочиняю туго. Неужели я только учитель? Очень бы этого не хотелось! А кажется, что кончу этим…»[7][12].

Однако окружавшие его считали, что дело было отнюдь не в преподавательской загруженности. А. К. Глазунов, давний товарищ Анатолия Лядова, с которым они познакомились еще в молодости у Балакирева[10], постоянно попрекал его в лени и безалаберности, неумении сосредоточиться на работе и распылении и времени, и сил.

Лядов проработал в консерватории до 1905 года. А когда во время революции 1905 года весь Петербург забурлил и начались волнения и среди студентов Петербургской консерватории, в результате чего был уволен Римский-Корсаков, — Лядов, человек совершенно далекий от политики, немедленно подал заявление об уходе из консерватории, его заявление было удовлетворено[13].

Казалось бы, теперь ничего не мешало и композиторской деятельности.

В 1909 году к Лядову обратился Сергей Дягилев с просьбой написать музыку к балету «Жар-птица» для парижских «Русских сезонов». Однако дело у Лядова продвигалось столь медленно, что Дягилев вынужден был искать другого композитора, им стал тогда начинающий музыкант Игорь Стравинский[16][15].

[править] Композиторская деятельность

Денис Мацуев исполняет на бис «Музыкальную табакерку» А.К.Лядова. 4 февраля 2012, Амстердам, Concertgebouw
А.Лядов — К.Корниенко. Три сказочные картинки: «Баба-Яга», «Волшебное озеро», «Кикимора»

Анатолий Константинович Лядов вошел в историю как композитор.

То ли из-за нехватки времени, а то ли в связи с собственной эстетикой он стал музыкантом малых форм. Все его произведения лаконичны. Но — очень точны, филигранно обработаны. Б. Асафьев сказал о нем: «…Лядов скромно отвел себе область миниатюры — фортепианной и оркестровой — и работал над ней с большой любовью и тщательностью ремесленника и со вкусом, первоклассного художника-ювелира и мастера стиля. В нем действительно жило прекрасное в национально-русском душевном облике»[19].

Еще в 1876 году, молодым двадцатилетним человеком, А. Лядов создал цикл «Бирюльки», выявивший его неординарный композиторский талант[7].

Сначала занимаясь фортепианными произведениями, он постепенно нашел свою музыкальную «нишу»: в основу своего творчества Лядов положил образы русского эпоса и песенного фольклора[19][20]. В конце 1890 — начале 1900-х гг. Лядов создал свыше 200 обработок народных песен для голоса с фортепиано и других исполнительских составов (мужские и женские, смешанные хоры, вокальные квартеты, женский голос с оркестром). Сборники Лядова стилистически примыкают к классическим обработкам М. А. Балакирева и Н. А. Римского-Корсакова. В них собраны старинные крестьянские песни и сохранены их музыкально-поэтические особенности[7]. Итогом работы над песенным фольклором явилась сюита «Восемь русских народных песен» для оркестра (1906)[7].

Особенного внимания удостоился цикл симфонических миниатюр «картинки к сказкам»: «Баба-Яга», «Волшебное озеро», «Кикимора», а также «Танец Амазонки», «Скорбная песнь» («Кеше»). По поводу «Скорбной песни» Б. Асафьев сказал, что этим небольшим произведением А.Лядов «приоткрыл уголок своей собственной души, из своих личных переживаний почерпнул материал для этого звукового рассказа, правдиво-трогательного, как робкая жалоба»[12]. «Скорбная песнь», написанная в 1914 году[13], стала последним произведением А. Лядова.

По мнению музыкальных теоретиков, вершиной его композиторской деятельности стали прелюдии, более того — А. Лядова можно назвать основоположником русской фортепианной прелюдии[19].

Всё композиторское творчество А. К. Лядова признано классикой, известно во всем мире и продолжает исполняться музыкантами новых поколений в различных вариациях и современных обработках.

С полным списком сочинений композитора можно ознакомиться здесь.

[править] Личная жизнь

А. К. Лядов, несмотря на внешнюю богемность, сопровождавшую его всю жизнь, был человеком замкнутым и никого не допускал в личную жизнь. В 1884 году он скрыл от всех окружающих факт своей женитьбы на Надежде Ивановне Толкачевой — словеснице, окончившей Высшие Женские курсы[10], — с которой счастливо прожил до конца жизни, воспитав двух сыновей[12]. Этот факт скрытой женитьбы о многом говорит: значит, в жизни его не раз бывали предательства, и он боялся допускать друзей и приятелей к себе слишком близко. Оставался в душе одиноким человеком, трагедийно одиноким.

Одиночеству способствовало и то, что он имел во всем собственные взгляды и вкусы и мало подыгрывал навязываемому общественному мнению. Вращаясь в богемной среде Петербурга, Лядов хорошо знал многих знаменитых людей своего времени, был в курсе художественно-литературной и салонной жизни, много читал, причем и тут имел свои пристрастия: боготворил А. П. Чехова и Ф. М. Достоевского, терпеть не мог Л. Н. Толстого и А. М. Горького, зачитывался Ницше, преклонялся перед Р.Вагнером. В одном из писем своему другу В. А. Авдееву композитор писал: «Мне ужасно жаль было Чехова. Один был, да и тот сплыл! Теперь лафа Горькому угощать нас босяками, ворами, горизонталками — кушайте! Нет, благодарю вас!»[10] (просто удивительно, но автор данной статьи абсолютно поддерживает это мнение, слово в слово, только еще может добавить по поводу основоположника советской литературы, что тот был не только бездарным, но низким подлецом — и эти качества собственной чудовищной аморальности в полной мере постарался привнести в советскую литературу).

Композитор Анатолий Константинович Лядов умер 28 (по новому стилю — 15) августа 1914 года в усадьбе Полыновка, ныне Новгородская область, успев уничтожить перед смертью наброски начатых произведений[13]. Похоронен в С.-Петербурге на Новодевичьем кладбище. Его могилу украшал скромный крест. В 1936 г. прах перезахоронен в Некрополь Мастеров искусств. Настоящее надгробие в виде плиты установлено в 1950 г.[10].

В 1956 году советский композитор Н. Н. Вилинский сочинил музыкальное произведение «Четыре миниатюры памяти А. Лядова»[15].

[править] Использования музыки

Музыка А.Лядова неоднократно использовалась при создании других произведений.

В сезоне 1915—1916 гг. балетмейстер Л. Ф. Мясин поставил в Париже одноактный балет «Русские сказки» с декорациями четы Гончаровой-Ларионова на музыку Анатолия Лядова — «Кикимора», «Бова-королевич» и «Баба-яга»[21][22].

В 1949 году при постановке в Ленинградском Малом театре балета «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» композитора В. М. Дешевова использовались музыкальные темы А.Лядова (балетмейстеры А. Л. Андреев и Б. А. Фенстер)[21].

Известно немало и других использований.

[править] Источники

  1. АНАТОЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ЛЯДОВ (1855—1914)
  2. 2,0 2,1 Анатолий Константинович Лядов — биография
  3. Лядов Анатолий Константинович — Краткая биография
  4. Библиофонд. Тема: Анатолий Константинович Лядов
  5. Лядов Анатолий Константинович. Музыкальная фантазия
  6. (стр. 88) Датой рождения А. К. Лядова ошибочно считалось 29 апреля (11 мая)
  7. 7,00 7,01 7,02 7,03 7,04 7,05 7,06 7,07 7,08 7,09 7,10 Лядов Анатолий Константинович, 11 мая 1855 года — 28 августа 1914 года
  8. Н. А. Римский-Корсаков. Летопись моей музыкальной жизни
  9. Великие композиторы и музыканты // А.К. Лядов. Жизнь и творчество
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 10,4 10,5 Анатолий Константинович Лядов (1855—1914). Некрополь Мастеров искусств
  11. Большая биографическая энциклопедия // Лядов, Александр Николаевич
  12. 12,0 12,1 12,2 12,3 12,4 12,5 12,6 12,7 12,8 Анатолий Лядов (Anatoly Lyadov)
  13. 13,0 13,1 13,2 13,3 13,4 13,5 Лядов А. К. Жизнь и творчество
  14. A. A. Нильский. Актер с. — петербургских императорских театров. Закулисная хроника. 1856—1894. Издание Товарищества «Общественная Польза», Большая Подьяческая, д. № 39. Дозволено цензурою. С.-Петербург, 24 февраля 1900 г. (стр. 10)
  15. 15,0 15,1 15,2 15,3 Лядов Анатолий Константинович
  16. 16,0 16,1 Анатолий Лядов
  17. Теляковский В. А. Воспоминания 1898—1917. Пб., изд-во «Время», 1924
  18. Большой Энциклопедический словарь. 2000. ЛЯДОВ Анатолий Константинович
  19. 19,0 19,1 19,2 Музыкальный словарь // ЛЯДОВ Анатолий Константинович
  20. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978. Лядов Анатолий Константинович
  21. 21,0 21,1 ЛЯДОВ Анатолий Константинович (Источник: Балет. Энциклопедия, СЭ, 1981)
  22. С. П. Дягилев и Русские Сезоны в Париже
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты