Максим Юрьевич Каган

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Максим Юрьевич Каган

3879ф.jpg
Дата рождения 6 июля 1928 года
Место рождения Москва, СССР













Максим Юрьевич Каган — советский и российский физик, учёный в области физики твёрдого тела и физики низких температур, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физических проблем имени П.Л. Капицы[1].

[править] Биография

Максим Каган родился 8 сентября 1961 года в Москве. Его отец — Юрий Моисеевич Каган.

В 1984 году окончил Московский инженерно-физический институт.

С 1984 года работает в Институте физических проблем имени П.Л. Капицы.

В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Сверхтекучие свойства систем с анизотропным и неоднородным упорядочением».

В 1994 году защитил докторскую диссертацию по теме «Сверхпроводимость и сверхтекучесть в ферми-систем ах с отталкиванием».

С 1996 года преподаёт в МИФИ. Читает лекции («Теория сильнокоррелированных систем») на кафедре теоретической ядерной физики МИФИ.

С 2000 года — исполнительный директор Регионального общественного фонда содействия отечественной науке.

В 2001 году — профессор.

В 2006 году — член-корреспондент РАН.

С 2013 года работает в НИУ ВШЭ, член учёного совета.

Каган получил пионерские результаты в области нетрадиционной сверхпроводимости. Предсказал возможность сверхпроводящего р-спаривания в ферми-газе с отталкиванием между частицами и d-спаривания в сверхпроводниках с малой плотностью носителей. Показал, что температура сверхпроводящего перехода может быть существенно повышена в сильных магнитных полях. Предложил новый сценарий сверхпроводимости в ВТСП-системах, основанный на формировании локальных пар из двух композитных дырок (двух струн) в d-канале.

В теории гидродинамических явлений в квантовых жидкостях вместе с А.Ф. Андреевым построил полную систему уравнений гидродинамики для сверхтекучей жидкости с большим количеством вихрей и система уравнений суперсимметричной гидродинамики для анизотропной А-фазы сверхтекучего Не.

В теории магнетизма получил получил пионерские результаты по мелкомасштабному расслоению на фазы и зарядовому упорядочению в веществах с колоссальным магнетосопротивлением, что позволило объяснить основные закономерности фазовой диаграммы манганитов и стимулировало многочисленные эксперименты.

Также вместе с учениками получил оригинальные результаты в области ультрахолодных ферми-бозе газов и смесей в магнитных ловушках. Так, Каганом была предсказана возможность образования композитных фермионов, троек и четвёрок в ферми-бозе смеси с резонансным притяжением между фермионами и бозонами.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты