Макс Людвигович Левин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Макс Людвигович Левин

Max Levin.jpg


Руководитель Коммунистической партии Баварской Советской Республики,
Военный комиссар Баварской Советской Республики








Предшественник должность создана
Преемник должность ликвидирована













Партия Коммунистическая партия Германии,
ВКПб




Дата рождения 1885
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 17 июня 1937 года
Место смерти Москва, СССР










Макс Людвигович Левингерманский и российский революционер, коммунист, военный комиссар Баварской Советской Республики, советский биолог, доцент факультета истории, философии и естественных наук в Московском университете, заведующий кабинетом истории и философии естествознания[1][2].

[править] Биография

Макс Людвигович Левин родился в 1885 году в Москве, Российская империя. Еврей[3].

Окончил гимназию в Москве, получил высшее образование в Германии — в Мейсене и Галле.

После возвращения в Москву в 1906 году вступил в партию социал-революционеров эсэров. Был арестован за революционную деятельность в том же году, пробыл больше года в тюрьме, был сослан в Тверь, но бежал в Цюрих.

В 1913 году защитил докторскую диссертацию.

Во время революционного брожения в Германии, прибыл в последнюю вместе с Т. Аксельродом из Советской России как корреспондент советского телеграфного агентства РОСТА.

Товарищ Левин стал видным деятелем Революции в Германии, он был одним из руководителей союза «Спартака» в Мюнхене, был основателем революционного Баварского Союза «Спартак» и Баварской Компартии, являлся одним из вождей Баварской республики.

В Баварской Советской Республике возглавлял Коммунистическую партию Баварии.

22 февраля 1919 года мюнхенский Совет принимает предложение о создании Советской республики. Образовался Комитет действия, куда вошёл и Макс Левин.

Левин был военным комиссаром Баварской Советской республики. Член Исполнительного совета Баварской Советской республики.

После разгрома Баварской Советской республики, за голову т. Левина власти Германии пообещали награду в 10 тысяч марок, но М. Левину удалось бежать[4].

С 1921 года жил в СССР.

Работал в аппарате Исполкома Коминтерна.

В 1925 году вступил в РКП(б).

С 1927 года т. Левин работал в Комакадемии: заведовал сначала математическим, а затем биологическим отделением Секции естественных и точных наук.

Также преподавал в Институте красной профессуры.

В 1920-х — начале 1930-х годах являлся видным сторонником деборинского направления в философии. На дискуссии в Совете научно-исследовательского Тимирязевского института 8 февраля 1925 года Левин в одиночку открыто защищал тезисы деборинцев. Он выступал против того, что диалектический материализм есть мировоззрение, одной частью которого является исторический материализм, а второй частью — естествознание (по методу механистическое). Левин доказывал плодотворность союза естествоиспытателей с философией. Он стремился к осмысленному и конкретному применению всеобщих принципов диалектики к проблемам частных наук.

В 1928 году М. Левин основал Отделение истории наук, был кандидатом в члены и членом Президиума Комакадемии (с 1928 года).

До марта 1931 года возглавлял Общество биологов-марксистов, затем после обвинений в потере бдительности по отношению к «идеалистическим извращениям диалектического материализма группой A.M. Деборина» был снят со своего поста.

С 1932 года Макс Левин заведовал кафедрой эволюционного учения в МГУ, одновременно был одним из редакторов Большой Советской Энциклопедии, «Зоологического журнала» и ряда других советских научных изданий.

В 1930-е годы Левин был обвинён в меньшевистствующем идеализме, в отождествлении генетики (биологии) с диалектическим материализмом.

10 декабря 1936 года Макс Левин был арестован. Левин был осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР по ложному обвинению в участии в антисоветской террористической организации.

16 июня 1937 года М. Левин был приговорён к расстрелу.

17 июня 1937 года Макс Людвигович Левин был расстрелян в Москве (по другой версии, погиб в лагерях Гулага).

Реабилитирован посмертно 1 сентября 1956 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР.

[править] Труды

  • «Механистическое естествознание и диалектический материализм». Труды Государственного Тимирязевского НИИ. Вологда, 1925.
  • Выступление М.Левина // Труды Второй Всесоюзной конференции марксистско-ленинских научных учреждений. Вып.2. Задачи марксистов в области естествознания. Доклад О.Ю.Шмидта и прения по докладу. М., 1930.
  • Выступление М.Левина // За поворот на фронте естествознания. Дискуссия на заседаниях Президиума Комакадемии 23.12.1930-06.01.1931. М.-Л., 1931.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты