Малая Садовая (картина А. М. Семёнова)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Semionov-Alexas-Malaya-Sadovaya-ase35bw2.jpg
Александр Семёнов
Малая Садовая, 1979
картон, масло. 70×60 см
Частное собрание, Россия

«Малая Садовая» — картина русского советского художника Александра Михайловича Семёнова (1922—1984), на которой автор запечатлел вид на Малую Садовую улицу в Ленинграде конца 1970-х годов.

Содержание

[править] История написания

Написанная в 1979 году, картина «Малая Садовая» принадлежит к лучшим произведениям художника, созданным на пике его творчества. В конце 1970-х Александр Семёнов - признанный мастер ленинградского пейзажа, со своим узнаваемым почерком. Этот жанр занял ведущее место в его творчестве в 1960-е годы. Свои произведения художник неизменно писал с натуры как этюды-картины, добиваясь передачи живого непосредственного впечатления, работая с одинаковым успехом кистью и мастихином.

Александр Семёнов любил писать город в дождливую погоду, делая это с особым настроением, виртуозно передавая игру отражений на мокром асфальте, блестящие от дождя крыши автобусов и машин, пешеходов под зонтиками, которые так созвучны в нашем представлении с образом города на Неве. Эта тема развивалась им на протяжении десятилетий и отражена в работах «Дождливый день» (1958), «Дождливый день в Летнем саду» (1961), «На Дворцовой площади», «На Кировском проспекте» (обе 1965), «Невский проспект» (1977), «Невский проспект в дождь» (1983) и других.

О работе А. Семёнова над этюдом вспоминал живописец Дмитрий Петрович Бучкин :

«1980 год, конец ноября, еду по мосту Александра Невского и смотрю: на мосту стоит художник и пишет этюд довольно большого размера, а погода не балует – сильный ветер и довольно прохладно. Когда подъехали ближе, узнал Сашу Семёнова. На следующий день захожу в его мастерскую на Песочной набережной (мастерские наши были рядом и мы часто посещали друг друга). Саша показывает свежий этюд, написанный вчера, и сетует на то, что моросящий дождик мочил палитру и краска плохо смешивалась, и приходилось больше писать мастихином. Несмотря на неблагоприятные условия для работы, этюд получился свежий, законченный и очень точно передающий состояние природы. Писать город отважится не каждый художник, так как работать на улицах, где много любопытных, не так легко, надо уметь заставить себя не реагировать на прохожих и иметь хорошие нервы. А. Семёнов был из тех художников, которые писали Ленинград даже на самых людных местах».[1]

В 1979 году в Ленинграде с большим успехом прошла первая персональная выставка произведений А. М. Семёнова, открывшая по-настоящему ленинградскому зрителю творчество этого талантливого мастера. Большинство показанных на выставке работ относились к жанру городского лирического пейзажа. Горячий отклик, который встретило у зрителя его творчество, окрылил художника, он испытывал чувство подъёма и подлинного вдохновения, потребность выразить себя и своё отношение к Ленинграду в новых совершенных формах.

Так родился мотив с Малой Садовой, к которому художник давно присматривался. В работе счастливо сошлись классические пропорции города-музея и явственные приметы современности, узнаваемые архитектурные декорации и такие же обязательные приметы города, как дождь, зонтики и мокрый асфальт, яркие выхваченные мастером живописные акценты и общая приглушённая гамма, наполняющая всю композицию особым ленинградским рассеянным светом. Так вдохновением мастера был создан один из самых узнаваемых лирических образов Ленинграда 1970-х.


[править] Сюжет

В створе Малой Садовой улицы на картине виден Невский проспект, за ним площадь Островского с Екатерининским сквером и памятником Екатерине II (скульпторы М. О. Микешин, М. А. Чижов, архитекторы В. А. Шретер, Д. И. Гримм). На заднем плане виден величественный фасад Александринского театра (архитектор Карл Росси) с коллонадой, портиком и квадригой Аполлона на аттике главного фасада. Розовый дом с башенкой на углу Малой Садовой (дом 3) и Невского проспекта (дом 54) известен как дом, в котором находилось фотоателье Карла Буллы. Слева на противоположном углу Малой Садовой (дом 8) и Невского (дом 56) виден Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» (архитектор Г. В. Барановский).

Картина А. М. Семёнова «Малая Садовая» на суберобложке книги «Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа»

Со времени прошедшего после написания картины облик улицы стал совсем другим. В 1999 году после завершённой реконструкции Малая Садовая была превращена в пешеходную зону. Исчезли машины. Улицу замостили плиткой, убрав разделение на тротуары и мостовую, построили фонтан — каскад «Вращающийся шар», поставили скамейки и осветительные фонари. Картина А. Семенова даёт представление и о ныне утраченном облике одной из красивейших улиц Петербурга-Ленинграда. В статье, посвящённой творчеству А. Семёнова, о его наиболее известной картине С. Иванов писал: «Помню, как в 2006 году в издательстве шли поиски картины для оформления суперобложки книги «Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа». Рассматривались разные хорошие работы известных художников, пока на стол не легла фотография картины А. Семёнова. И всем стало ясно, что искать больше нечего и незачем. Для каждого это был именно тот единственный город, тот свет, воздух, те краски, которые ни с чем не спутать».[2]

Настроение картины «Малая Садовая» британский филолог-русист Катриона Келли пытается истолковать по-своему. В своей работе «Сорок сороков дождей: как делали петербургскую погоду» она проводит параллель между ленинградскими пейзажами Семёнова «На Неве», «Дождливый день» и «Малая Садовая» и многочисленными описаниями дождя в стихах петербургских авторов, в частности со стихотворением Ольги Бергольц «О дожде». К. Келли пишет о связи «не совсем хорошей погоды» с «новой художественной свободой» и её противопоставлении требованиям канонов соцреализма изображать «лишь хорошую погоду (голубое небо, яркое солнце и т. п.)»[3]. Об этом пишет и художница Enzie Shahmiri, поместив в своём блоге «Размышления художника: Русское искусство» картины «Малая Садовая» А. Семёнова и «Весенний день» Н. Позднеева: «Я всегда поражалась тому, как художники, принадлежащие одной эпохе, создают столь непохожие произведения. Чувственная и красочная, эта живопись представляет более гармоничный взгляд на жизнь»[4].

Характеризуя сложившийся стиль Семёнова, С. Иванов в уже упоминавшейся выше статье пишет о картине «Малая Садовая»: «К середине 1960-х в целом сложился узнаваемый почерк А. Семёнова, его излюбленные темы и методы их разработки. В городском пейзаже ему удаётся передать настроение, сохранить на холсте свежесть и непосредственность первого впечатления. Работы «Вид на Смольный собор» (1974), «Невский. Вечерние огни» (1976), «Малая Садовая» (1979) при всей адресности сюжета вырастают до обобщенного, поэтичного и необыкновенно выразительного образа современного Ленинграда, тонко соединив в себе жанр городского пейзажа с пейзажем настроения. В них убедительно передано ощущение своего времени, характерного течения ленинградской жизни.»[5]


[править] Экспонирование

В начале 1980-х репродукция картины «Малая Садовая» была напечатана государственным издательством «Художник РСФСР» для массового распространения в СССР.

После смерти А. М. Семёнова в 1984 году картина «Малая Садовая» хранилась у вдовы художника, от которой в начале 1990-х поступила в частное собрание.

Книга «Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа» с работой А. М. Семёнова «Малая Садовая» на суперобложке на стенде книжной ярмарки. 2007

Впервые картина экспонировалась в 1987 году на посмертной выставке произведений А. М. Семенова в залах Ленинградского Союза художников[6], показанной затем в городах Ленинградской области.

В 1994 году картина «Малая Садовая» была показана на выставке «Ленинградские художники. Живопись 1950—1980 годов» в залах Санкт-Петербургского Союза художников.[7]

В 1996 году картина экспонировалась в Петербурге на выставке «Живопись 1940—1990 годов. Ленинградская школа» в Мемориальном музее Н. А. Некрасова.[8] Петербургские газеты «Невское время», «Смена», освещавшие выставки, поместили в своих статьях репродукции картины «Малая Садовая» Александра Семёнова.[9] Так, газета «Смена» в статье «Весна в городе и натюрморт с вербами» писала, что, «когда есть мастерство и что-то сильно любишь, обязательно появятся картины, в которых будут запечатлены «уголки счастья и мгновения радости». Это могут быть даже улицы, как, например «Малая Садовая» Александра Семёнова…».[10] Картина также была воспроизведена на обложке каталога выставки.

В 2005 американская компания Soicher-Marin, Inc. выпустила постер с изображением картины А. М. Семенова «Малая Садовая», распространявшийся в США и по всему миру.

В 2007 году картина «Малая Садовая» Александра Семёнова была воспроизведена в книге «Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа»[11][12]. Также она была избрана издателями для размещения на суперобложке книги.

В 2012 году картина А. М. Семёнова «Малая Садовая» экспонировалась В Санкт-Петербурге на Юбилейной выставке «80 Лет Санкт-Петербургскому Союзу художников» в ЦВЗ «Манеж» и была воспроизведёна в каталоге выставки.[13]

В 2014 году картина А. М. Семёнова «Малая Садовая» была опубликована в статье С. В. Иванова о творчестве художника в двухтомном справочно-библиографическом сборнике «Страницы памяти».[14][15]

[править] Источники

  1. Иванов С. О ленинградских пейзажах Александра Семёнова // Петербургские искусствоведческие тетради. Вып. 23. СПб, 2012. С.45.
  2. Иванов С. В. О ленинградских пейзажах Александра Семёнова // Петербургские искусствоведческие тетради. Вып. 23. СПб, 2012. С.43.
  3. Келли К. Сорок сороков дождей: как делали «петербургскую погоду». Авториз. пер. с англ. Н. Эдельмана. М., Новое литературное обозрение. 2009, № 99.
  4. Enzie Shahmiri. Musings of an Artist: Russian Art
  5. Иванов С. О ленинградских пейзажах Александра Семёнова // Петербургские искусствоведческие тетради. Вып. 23. СПб, 2012. С.44.
  6. Александр Михайлович Семёнов. Выставка произведений. Л., ЛОСХ РСФСР, 1987.
  7. Ленинградские художники. Живопись 1950—1980 годов. Каталог. СПб, Выставочный центр Санкт-Петербургского Союза художников, 1994. С.4.
  8. Живопись 1940—1990 годов. Ленинградская школа. Выставка произведений. СПб, Мемориальный музей Н. А. Некрасова, 1996. С.4.
  9. Цыганов А. Чтобы собирать такие картины, надо быть немного романтиком // Невское время. 1996, 13 марта.
  10. Федоров С. Весна в городе и натюрморт с вербами // Смена. 1996, 6 марта.
  11. Иванов С. В. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб, НП-Принт, 2007. С.56.
  12. Картина «Малая Садовая» Александра Семёнова в книге «Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа»
  13. А. Семёнов. Малая Садовая. 1979 // 80 Лет Санкт-Петербургскому Союзу художников. Юбилейная выставка. СПб, 2012. С.212.
  14. А. М. Семёнов. Малая Садовая. 1979 / Иванов С. В. Семёнов Александр Михайлович //Страницы памяти. Справочно-биографический сборник. 1941—1945. Художники Санкт-Петербургского (Ленинградского) Союза художников — ветераны Великой Отечественной войны. Кн.2. СПб, Петрополис, 2014. С.305.
  15. Страницы памяти: справочно-биографический сборник. Художники Санкт-Петербургского (Ленинградского) Союза художников - ветераны Великой Отечественной войны. 1941-1945. Книга 2 [М-Я]


[править] См. также


[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты