Марк Ефимович Вольпин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марк Ефимович Вольпин

Научный деятель
Volpin Марк Ефимович.jpg
Дата рождения 23 мая 1923 года
Место рождения Симферополь, СССР
Дата смерти 28 сентября 1996 года
Место смерти Москва, РФ









Награды и премии Ленинская премия — 1963Государственная премия СССР — 1982



Марк Ефимович Вольпин — советский и российский химик, специалист в области металлоорганических соединений, органической и металлоорганической химии и металлокомплексного катализа, академик АН СССР, академик РАН, председатель Научного совета РАН по элементоорганической химии, доктор химических наук, профессор, директор Института элементоорганических соединений имени А.Н. Несмеянова[1].

[править] Карьера

Марк Вольпин родился 23 мая 1923 года в Симферополе.

В 1938 году переехал в Москву.

В 1939 году — победитель 1-й Всесоюзной олимпиады юных химиков, поэтому в 1940 году без экзаменов был принят на химический факультет МГУ.

В 1941 году добровольцем ушёл на фронт, но в 1942 году был демобилизован по болезни.

Затем работал лаборантом, заместителем начальника Центральной химической лаборатории на Уральском танковом заводе в Миассе.

После окончания войны вернулся в Москву.

В 1949 году окончил МГУ.

В том же 1949 году вместе с А. Ф. Платэ разработал каталитический метод синтеза нитрилов из олефинов и аммиака.

В 1950—1959 годах занимался изучением тропилия, впервые получил ряд солей тропилия (дикатион дитропилия, дифенилциклопропен и др.), открыл реакцию солей тропилия с соединениями, содержащими подвижный атом водорода (тропилирование), а также превращения солей тропилия в бензол и обратное их получение из бензола.

В 1952 году окончил аспирантуру по кафедре химии нефти (профессор А. Ф. Платэ), кандидат химических наук.

В связи со сложными политическими обстоятельствами в стране (волны очередных репрессий) Вольпин был вынужден отказаться от экспериментальной работы и в 1953 году поступил на работу во Всесоюзный институт научной и технической информации АН СССР.

В 1953—1958 годах работал в отделе теоретической органической химии Всесоюзного института научной и технической информации.

В 1956—1959 годах открыл реакцию тропилирования.

В 1956—1963 годах совестно с Д.Н. Курсановым осуществил цикл исследований ароматических небензоидных систем.

С 1958 года работал в Институте элементоорганических соединений АН СССР (ИНЭОС РАН) — заведующий лабораторией комплексных металлоорганических катализаторов (1963—1994), заместитель директора института (1963—1969), профессор (с 1973 года); в 1988—1996 годах — директор ИНЭОС РАН.

В 1959 году — доктор химических наук.

В том же 1959 году с соавторами опубликовал статью по синтезу дифенилциклопропенона (трехчленный аналог тропона). На основе теоретических изысканий в этом направлении в 1962 году Вольпин и Д.Н. Курсанов развили концепцию гетероаналогов карбенов «карбеноидов» и предположили, что реакции таких карбеноподобных частиц (R2Si, R2Ge, R2Sn и т. д.) с ацетиленами могут привести к образованию трехчленных гетероаналогов циклопропена. С использованием их методик впоследствии удалось синтезировать ряд таких гетероциклов (с атомами Si, Ge, Sn, Al и т. д.).

В 1963 году — лауреат Ленинской премии.

В 1964 году открыл реакцию фиксации молекулярного азота при комнатной температуре и нормальном давлении комплексными металлоорганическими соединениями титана, хрома, молибдена, вольфрама и железа при комнатной температуре и нормальном давлении (совместно с В. Б. Шуром).

В 1973 году был удостоен Серебряной медали Королевского общества (Великобритания).

В 1979 году был избран членом-корреспондентом АН СССР.

В 1980 году — лауреат премии столетия.

В 1982 году — лауреат Государственной премии СССР и был удостоен Золотой медали им. А. Н. Несмеянова Президиума АН СССР.

В 1987 году был избран действительным членом АН СССР.

В 1991 году — действительный член РАН.

Автор свыше 500 научных работ, получил 35 патентов на изобретения.

Основные работы посвящены исследованию химии небензоидных ароматических соединений, химии карбенов и металлоорганических соединений. Экспериментально доказал равноценность атомов углерода в ионе тропилия. Впервые получил ряд солей тропилия; предложил новый метод синтеза солей тропилия (совместно с Д. Н. Курсановым). Создал новые катализаторы гомогенного гидрирования олефинов, тримеризации ацетиленов, полициклотримеризации. Впервые получил комплексы слоистых соединений графита с переходными металламип. Предложил использование комплексов переходных металлов, являющихся источниками свободных радикалов, в качестве селективных противоопухолевых препаратов. Впервые получил соединения, в которых графит выступает в качестве органического лиганда.

В области химии тропилия вместе с Д.Н. Курсановым предложил новый метод синтеза солей тропилия из циклогептатриена (C7H8). Методы синтеза солей тропилия, предложенные обоими учёными, ныне являются основными препаративными методами получения этих соединений в современном органическом синтезе.

Последние годы жизни посвятил созданию антираковых препаратов. Предложенный Вольпиным подход к проблеме рака состоял в использовании в качестве селективных противоопухолевых препаратов комплексов переходных металлов, являющихся источниками свободных радикалов. Вольпину удалось подобрать комплексы Со двух типов, пригодные для этой цели.

Был женат, имел двоих детей.

Умер 28 сентября 1996 года в Москве.

[править] Некоторые публикации

  • Вольпин М. Е. Взаимодействие олефинов с аммиаком в присутствии окисных катализаторов; получение ацетонитрила : Автореф. дис. … канд. хим. наук. — М., 1952. — 11 с.
  • Вольпин М. Е. Исследование небензоидных ароматических систем тропилия и циклопропенилия : Автореф. дис. … д-ра хим. наук. — М., 1959. — 20 с. — 150 экз.
  • Вольпин М. Е. и др. Новое в химической фиксации азота. — М., 1983.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты