Марма

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марма (मर्म) — это точка концентрации жизненной энергии (праны). В переводе с санскрита обозначает «зона жизни» или «особо чувствительная точка». На теле человека существует 108 марм, обладающих важным значением для жизни. Они могут состоять из всех анатомических компонентов человеческого тела: мышц, кровеносных сосудов, соединительных тканей, нервов, связок, суставов и костей, или включать только любые два из них, но не менее.

Мармы соединены между собой каналами (нади), проходящими более глубоко. По этим каналам движется жизненная энергия к связанным с ними органам. Если при пальпации мармы возникает боль, это свидетельствует о возникшем заболевании или нарушении нади в результате травмы.

Механическое воздействие на мармы, так называемая марма-терапия — метод воздействия на биоэнергетические центры человеческого организма с целью его восстановления и энергетической перезагрузки. Марма-терапия является частью древнего индийского аюрведического лечения.

Содержание

[править] Смертельные мармы

Согласно аюрведе на теле человека находится 108 марм, особо чувствительных к механическому воздействию. Их называют «смертельными мармами». Эти точки не используются в марма-терапии, так как воздействие на них может привести к непоправимым отклонениям в физическом состоянии человека или даже летальному исходу.

[править] Исторический факт

Когда-то секрет о месте нахождении 108 марм на человеческом теле ревностно хранился, был известен только индийским царям да воинам, посвященным в таинство священного индийского боя каларипаятту. Незначительное механическое воздействие, направленное под определенным углом и с правильным нажимом на эти точки могло привести не только к обездвиживанию противника, но вызвать у него остановку дыхания, сердца, коматозное состояние или смерть. Воины на протяжении многих лет проходили тщательнейшую проверку и несколько этапов обучения каларипаятту, прежде чем допускались к самому последнему и ответственному бою руками, включающему воздействие на мармы.

[править] Мармы в акупунктуре

Воздействие на определенные точки человеческого тела часто используется в иглоукалывании (акупунктуре). Этих точек намного больше, чем «смертельных». Древние индийские целители считали, что любое заболевание — следствие нарушения энергетической гармонии в организме человека. Они выделили почти 200 важных точек, с помощью которых можно вылечить практически любую болезнь. Сегодня с помощью новейшего оборудования найдено еще более сотни точек, воздействующих в более широком диапазоне заболеваний.

По степени своей значимости мармы поделены на 5 категорий:

  1. Первая, самая значимая, включающая эндокринную систему, центральную нервную системы и мозг, состоит из 12 важных точек. Это марма-грантхи.
  2. Во вторую категорию, отвечающую за связь жизненно важных органов с соответствующими центрами нервной системы, входит 21 марма.
  3. 21 марма третьей категории отвечает за функции суставов и позвоночника.
  4. Четвертый набор, состоящий тоже из 21 точки, является поддерживающим для предыдущей категории. Он опекает более мелкие кости и суставы (пальцы, лицо, межпозвонковые диски и отростки).
  5. К пятой категории марм отнесено 7 точек, отвечающих за ткани:
  • соединительные астхи-марма,
  • мышечные мамса-марма,
  • жировые меда-марма,
  • костного мозга и нервов маджа-марма,
  • плазмы и лимфы раса-марма,
  • компонентов крови ракта-марма,
  • половых клеток шукра-марма.

Знания места нахождения марм, даже «смертельных», не достаточно для достижения желаемого результата от воздействия на них. На некоторые нужно давить, по другим бить, а для третьих достаточно только легкого прикосновения подушечкой пальца.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты