Масуд Эфендиев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Масуд Эфендиев - математик.

[править] Научный вклад

Написал диплом, посвященный топологическим методам в нелинейном анализе, в 1974—1975 гг. под руководством М. Вишика и А. И. Шнирельмана на механико- математическoм факультете Московского Государственного Университета и защитил его с отличием. Его сотрудничество с М. Вишиком и А. И. Шнирельманом продолжилось и во время учебы в аспирантуре МГУ в 1975/76-1978/79 гг .

В 1980 году защитил диссертацию на тему глобальной разрешимости нелинейной задачи Римана-Гильберта.

С 1991 года работает в Германии, где в 1998-ом году защитил в Свободном университете Берлина (FU-Berlin) докторскую диссертацию на тему «Geometrical properties of nonlinear mapping related to pseudodifferential operators and their topological degree».

Был профессором в Штутгартском университете (1991—1994 г.г.), а позже в Свободном Университете Берлина (1994—1999 г.г.). В годы с 2000 по 2005 был директором-распорядителем Специальной Исследовательской Группы SFB «Multifield Problems», работа которой была посвящена процессам, протекающим в многофазных средах.

В 2005—2007 г.г. был приглашенным профессором в Мюнхенском Техническом Университете.

Начиная с 2007 года и по настоящий момент, он работает в Центре им. Гельмгольца в Мюнхене. Там он возглавлял группу Динамические системы Института Био-математики и Биометрии (Institute of Biomathematics and Biometry) до переформирования этого института в Институт Компьютерной Биологии (Institute of Computational Biology) в 2013 году. По-прежнему является одним из ведущих ученых Гельмгольц-центра.

Является главным редактором журнала International Journal of Biomathematics and Biostatistics, входит в редколлегии многих ведущих международных журналов и серий, включая: Mathematical Methods in the Applied Sciences (UK), Glasgow Journal of Mathematics, Journal of Nonautonomous and Stochastic Dynamical Systems (Spain), Advances in Mathematical Sciences and Applications (Japan), Journal of Coupled Systems and Multiscale Dynamics (Canada), American Institute of Mathematical Sciences (AIMS) — book series Differential Equations and Dynamical Systems и другие.

М. Ефендиев внес вклад в нелинейный анализ, в такие его разделы как топологические инварианты и глобальная разрешимость нелинейных граничных задач связанных с уравнениями, содержащими псевдо-дифференциальные операторы, в частности, в глобальную разрешимость классической нелинейной задачи Римана-Гильберта.

Его научные интересы в настоящий момент включают: бесконечномерные динамические системы, размерность и асимптотика Колмогоровой энтропии их аттракторов; математическое моделирование и динамические свойства решений задач, возникающих в медицине, биологии, экологии и других разделах естественных наук. За эти и другие свои работы он был удостоен почетных грантов от Японского общества поддержки научных исследований (JSPS) и Отто Монстед (Otto Monsted). Во всех вышеназванных областях он получил важные результаты, которые вошли в более чем 150 научных статей и статей конференций. Является автором 5 монографий, опубликованных ведущими международными издательствами Шпрингер, Биркхойзер, Американским математическим сообществом (серия Математических обзоров и монографий), Gakkōtosho (Япония), and Американского института математических наук.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты