Матвей Сафаилович Елизаров

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Матвей Сафаилович Елизаров

1348047363 1.jpg



Дата рождения 26 февраля 1953 года


Гражданство Азербайджан


Род деятельности предприниматель







Матвей Сафаилович Елизаров[1]азербайджанский предприниматель, вице-президент компании «Импротекс», вице-президент компании «Импротекс-групп», меценат, председатель попечительского совета «ХЭСЕД-ГЕРШОН» в Азербайджане, вице-президент Федерации дзюдо Азербайджана, Вице-Президент Всемирного Конгресса Горских Евреев, член генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса.

Матвей Елизаров родился 26 февраля 1953 года в Азербайджанской ССР. Горский еврей.

Еврейский бизнесмен, проживающий в городе Баку. Матвей Елизаров закончил Высшую школу ЦК ВЛКСМ в Москве в 1977 году, получив два диплома о высшем образовании: педагог истории и методист по коммунистическому воспитанию молодежи.

До 1987 года работал в ЦК ВЛКСМ Азербайджанской ССР на разных должностях. Потом перешёл на работу в Бюро Молодежного Туризма «Спутник» на должность заместителя директора.

С 1990 года Матвей Елизаров — один из основателей холдинга «Импротекс», по сей день является Вице-Президентом холдинга. Занимается благотворительностью и общественной деятельностью внутри общины Горских Евреев Азербайджана.

Матвей Елизаров долгие годы призывает к объединению всех иудейских общин Азербайджана:

У нас в Азербайджане есть несколько еврейских общин: европейские евреи, горские, грузинские... У нас действуют еврейские организации, проводятся мероприятия, но нет никакой координации. Хотелось бы прекратить мелкие дрязги и склоки, объединиться. Евреи проживают на этой земли более 2000 лет, к нам относятся с уважением, но мы зачастую ведем себя разобщено. Это должно прекратиться[2].

22 декабря 2009 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев присвоил Елизарову Матвею почетное звание «Заслуженный деятель физической культуры и спорта» за заслуги в развитии, преподавании и пропаганде физической культуры и спорта в Азербайджане.

Матвей Елизаров женат, имеет двух детей и двух внуков.

[править] Источники

  1. В некоторых СМИ — Матвей Рафаилович Елизаров
  2. Кто и зачем может объединить евреев Азербайджана?

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты