Медицинский предрейсовый осмотр в Российской Федерации

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Медицинский предрейсовый осмотр — комплекс действий, проводимых с целью выявления водителей в нездоровом состоянии. Данная мера необходима для предотвращения дорожно-транспортных происшествий и профилактики аварий на дорогах.

Содержание

[править] Общая информация

Предрейсовые медосмотры необходимы для проверки здоровья и самочувствия управляющего транспортным средством. Обследование водителя медиком помогает убедиться, что сотрудник приступает к работе в здоровом самочувствии, бодрым и трезвым. Порядок процедуры и правила проведения осмотров установлен Приказом Министерства здравоохранения РФ от 15.12.2014 № 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров»[1]. Помогает сокращать количество ДТП на дорогах благодаря запрету выхода водителей на рейс в утомлённом или нетрезвом виде[2].

[править] Процесс проведения

Медицинские осмотры в обязательном порядке проводятся медицинскими специалистами с высшим или специальным образованием. В процессе проведения медицинский специалист устно опрашивает водителя о самочувствии, наблюдает за походкой, реакцией на ответы и проводит проверку наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе с помощью алкотестера[3]. При этом в целом вся процедура занимает не более 15 минут[2]. Порядок проведения организуется согласно Письму Министерства здравоохранения РФ от 21.08.2003 № 2510 «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей».[3] После положительного заключения медика водитель получает штамп в путевой лист.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты