Микофилы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моховик паразитный на Ложнодождевике лимонном

Микофилы — грибы, произрастающие на других грибах. Это специализированная экологическая группа грибов, выделяемая в современной микологии по субстрату в качестве которого выступают плодовые тела или ткани других грибов. Подразделяются на микотрофы, произрастающие на отмершей ткани грибов (обычно мумифицированных плодовых телах) и микопаразиты, произрастающие на живой ткани грибов. Возможны и другие классификации.

Содержание

[править] Классификация и особенности микофилов

Микотрофы (сапротрофные микофилы) — грибы, развивающиеся на мумифицированных (мертвых) плодовых телах шляпочных грибов (в основном, груздях и сыроежках).

Микотрофы относятся к сапротрофам. Термин микотрофы происходит от греческих слов μύκης — «гриб» и τροφή — «пища».

Микопаразиты используют как субстрат живые ткани грибов и относятся к грибам-паразитам. Подразделяются на биотрофы и некротрофы. Микофилы-биотрофы питаются содержимым живых клеток. Некротрофы сначала убивают клетки хозяина, образуя антибиотики или ферменты, а потом питаются содержимым отмерших клеток. Некоторые виды микопаразитов существуют вначале как биотрофы, а затем, убив клетки растения-хозяина, живут как некротрофы.

Биотрофные микофилы не внедряются в клетки хозяина, а взаимодействуют с гифами гриба-хозяина внеклеточно, иногда образуя специальные контактные клетки. Некротрофы и микопаразиты смешанного типа вызывают быстрое разрушение клеток хозяина.

[править] Микофилы в царстве грибов

Микофилы относятся в основном к микроскопическим гриба (микромицетам). Есть некоторое число видов шляпочных макромицетов. Микофилы вместе составляют не менее 1500 видов, большинство из которых — микопаразиты.

Распространены в разных климатических зонах земного шара.

Обитают на плодовых телах базидиомицетов, на аскомицетах, склероциях и стромах различных грибов. Паразитируют на фитопатогенных грибах, в частности, на ржавчине и мучнисто-росяных грибах. Способные паразитировать на других почвенных грибах триходерма, ризоктония, некоторые пенициллы обитают в почве. Сапротрофные микофилы способны произрастать на растительных остатках или в почве, а также на отмерших грибных тканях.

Произрастают обычно на плодовых телах макромицетов (агариковых и трутовых грибов) в виде белых, сероватых или другой окраски пленок, покрывающих поверхность шляпки или гименофор. На старых высохших шляпочных грибах встречается оливковый или черновато-зеленоватый бархатный налет, — это конидиеносцы и конидии гриба из рода Кладоспорум. Сапротрофные микофилы встречаются не только на отмерших грибных тканях, но и на различных растительных остатках или в почве.

Наиболее изучен состав грибов на плодовых телах макромицетов. На грибах порядка Boletales очень часто встречается паразит Сепедониум тулязнеана, на представителях агариковых — Сузигитес аспергиллюс, Мортиерелла канделябрум, Спинеллюс чаливеус, Гипотуцес аурантиус, Астерофора ликопердоидес, Цефалоспориум акремониум, Вертициллиум псаллиота и др.

Asterophora parasitica.JPG
Asterophora parasitica на Подгруздке черном (Russula nigricans), рисунок из книги Oscar Brefeld Untersuchungen aus dem Gesammtgebiete der Mykologie (1889 год)

Микофилы-макромицеты, являющиеся шляпочными грибами, произрастают на плодовых телах некоторых видов сыроежек (род Russula) и млечников (род Lactarius). Мелкие плодовые тела астерофоры паразитной (Asterophora parasitica) произрастают на шляпках плодовых тел грибов из семейства Рядовковых (Tricholomataceае).

Моховик (Болет) паразитный (лат. Xerocomus parasiticus) паразитирует, произрастая на живых плодовых телах Ложнодождевика обыкновенного, Ложнодождевика лимонного (и других видах рода Scleroderma), но может и не быть паразитом.

[править] Особенности и роль микофилов в биоценозе

Система «микопаразит — хозяин» представляет собой явление паразитизма у грибов. Образуя антибиотики и ферменты (хетиназа, глюконазы), микопаразиты подавляют развитие фитопатогенных грибов, разрушая их клеточные стенки.

Микотрофы завершают процесс разложения такого специфического субстрата, каковым являются мумифицированные шляпки грибов.

Ферментативный аппарат микотрофов приспособлен к использованию белков и углеводов, которые составляют плодовые тела шляпочных грибов.

Видовой потенциал микотрофов в книге Буровой «Загадочный мир грибов» охарактеризован как однообразный и приуроченный к определенным местообитаниям.

В жизни некротрофов большое значение имеют образуемые ими антибиотики. Трихотециум розовый, Глиоклядиум розовый, Триходерма зеленая, Пенициллы, Аспергиллы, вызывают быструю гибель пораженных структур гриба-хозяина, замедляя или полностью останавливая его развитие. Поскольку они поселяются на спорообразующих структурах грибов, это ограничивает спороношение гриба-хозяина, снижается его жизнеспособность или происходит гибель спор. На основе этих свойств некротрофов разрабатываются биологические методы борьбы с грибными паразитами растений.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты