Михаил Давидович Барон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Давидович Барон



Дата рождения 1894
Место рождения Российская империя
Дата смерти ?
Место смерти ?




Сражения/войны Гражданская война в России



Михаил Давидович Барон — военный деятель, анархист, командир украинских повстанческих формирований, один из основателей украинского Червонного казачества[1].

[править] Карьера

Михаил Барон родился в 1894 году в Ходоркове в Киевской губернии. Брат — Арон Давидович Барон.

С 27 декабря 1917 года вместе с В.М. Примаковым и другими украинскими большевиками, участвовал в формировании из солдат разоружённого 2-го Украинского полка УНР и добровольцев 1-й полк Червонного казачества. Неделю спустя полк по приказу Муравьёва отправился на Полтаву.

В марте 1918 года — комендант Полтавы. В это время вмешательство Барона помогло прекратить вооруженный конфликт между Екатеринославской Федерацией Анархистов и советской властью.

Осенью 1918 года — командир 2-го повстанческого Таращанского полка 1-й Украинской повстанческой (затем советской) дивизии, однако после раздоров среди советских руководителей, уходит с этой должности.

С декабря 1918 года — атаман 2-го куреня Червонноказачьего полка в составе 2-й Украинской советской дивизии и помощник командира полка В.М. Примакова.

В мае 1919 года откомандирован для учёбы в академию генштаба.

Принимал участие в борьбе с контрреволюцией в Ярославском округе.

В 1920 году получил распоряжение возвратится в свою часть. Исполнял обязанности начальника штаба 8-й кавалерийской дивизии Червонного казачества. В ходе похода против Махно ранен. Демобилизован.

Затем работал начальником отдела Укрзаготскота в Киеве.

В 1939 году был арестован по делу Всеукраинского военно-повстанческого штаба (Багинский, Крапивянский и прочих). Дела в отношении обвиняемых были направлены Военному прокурору КОВО на доследование и в 1940 году рассмотрены особым совещанием НКВД СССР.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты