Михаил Ильич Лифшиц

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Ильич Лифшиц

Михаил Ильич Лифшиц.jpg



Дата рождения 24 января 1914 года
Место рождения Пенза, Российская империя
Дата смерти 18 февраля 1987 года
Место смерти Москва, СССР






Награды и премии Орден ЛенинаОрден Трудового Красного Знамени
Герой Социалистического ТрудаЛенинская премия




Михаил Ильич Лифшицсоветский учёный-конструктор, заместитель главного конструктора ОКБ-52 Государственного комитета по авиационной технике СССР[1].

[править] Научная карьера

Михаил Лифшиц родился 24 января 1914 года в Пензе.

В 1929 году — учеником чертежника, учеником слесаря в строительной конторе «Стройдомбюро» в Москве.

С 1930 года — слесарь-разметчик на электромашиностроительном заводе «Динамо».

В 1935 году окончил рабфак им. Ленина.

В 1941 году окончил Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе, специальность — «оборудование самолётов».

В 19401950 годах — конструктор — начальник лаборатории п/я 2458 в Москве.

В 1954 году переведён в созданную под руководством Владимира Николаевича Челомея специальную конструкторскую группу СКГ-10 по созданию морских крылатых ракет, которая затем была преобразована в союзное ОКБ-52 (ОАО «ВПК «НПО машиностроения») с перебазированием в Реутов в Московской области. В этом КБ М.И. Лифшиц работал до конца жизни.

В ОКБ-52 М.И. Лифшиц был заместителем главного конструктора, ответственным руководителем проектного комплекса № 2, начальником КБ — ведущим конструктором, начальником отдела, начальником комплекса — заместителем главного конструктора, заместителем главного конструктора ЦКБ машиностроения.

М.И. Лифшиц участвовал в разработках крылатых ракет и ракетных комплексов для вооружения кораблей ВМС СССР. Он был организатором проведений лётно-конструкторских и совместных с военно-морским флотом испытаний противокорабельных ракет, был и техническим руководителем этих испытаний. Участвовал в отработке первых головных образцов подводных лодок и кораблей.

Под руководством М.И. Лифшица и при его участии отработаны на заводах, технических позициях и головных носителях, путём лётных испытаний комплексы ракетного оружия «П-5С», «Аметист», «Базальт», «Малахит», «Прогресс»; переданы на вооружение ВМС СССР модернизированные ракетные комплексы «Базальт» и «Гранит».

Для Ракетных войск и артиллерии М.И. Лифшицом были сданы на вооружение комплексы «Редут» и «Утёс» с противокорабельными ракетами «П-35» и «Прогресс».

С 1956 года принимал участие в разработке для ВМС двух первых ракетных комплексов загоризонтного поражения целей «П-6» и «П-35».

В 1959 году — лауреат Ленинской премии.

28 апреля 1963 годаГерой Социалистического Труда — «за большие заслуги в деле создания и производства новых типов ракетного вооружения, а также атомных подводных лодок и надводных кораблей, оснащенных этим оружием, и перевооружения кораблей Военно-Морского Флота».

Принимал участие в разработке проекта ракеты и ракетного комплекса «УР-500», на базе которых создана единственная российская ракета-носитель тяжёлого класса «Протон», используемая в интересах Министерства обороны Российской Федерации и коммерческой деятельности по выведению космических аппаратов на высокую круговую и геостационарную орбиты.

Умер 18 февраля 1987 года в Москве.

[править] См. также

[править] Источники

  1. «Космонавтика и ракетостроение». Составитель - М.А. Первов. Москва: издательский дом "Столичная энциклопедия", 2011.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты