Михаил Львович Левин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Львович Левин

Научный деятель
Levin mihail lvovich.jpg
Дата рождения 8 февраля 1921 года
Место рождения Саратов, РСФСР
Дата смерти 1 августа 1992 года
Место смерти Москва, РФ












Михаил Львович Левин — советский физик-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор[1].

[править] Карьера

Михаил Левин родился 8 февраля 1921 года в Саратове. Его отец — Лев Наумович Карлик, мать — Ревекка Сауловна Левина.

В 1938 году окончил школу и поступил в МГУ, в 1941 году был эвакуирован в Казань. В 1943 году вернулся в Москву (от службы в РККА освобожден из-за болезни глаз) и продолжил обучёбу в МГУ.

В июле 1944 года арестован.

В августе 1945 года освобождён по Победной амнистии и получил возможность сдать последний выпускной экзамен, но без права работать в Москве и Московской области.

По рекомендации учителя и будущего тестя М.А. Леонтовича, был зачислен на работу в Горьковский университет, на радиофизический факультет.

В 1948 году завершил работу над диссертацией, однако из-за ареста матери потерял должность и смог защититься только осенью 1954 года.

В 1954 году — доктор физико-математических наук.

С сентября 1956 года работал в Радиотехническом институте АН СССР, с 1960 года — начальник лаборатории, которая в 1977 году была переведена в Московский радиотехнический институт АН СССР, с декабря 1989 года — начальник теоретического отдела этого института.

С 1957 года — профессор кафедры радиофизики МФТИ.

Область научной деятельности — теория антенн, взаимодействие электронной плазмы с высокочастотным полем, теория теплового излучения, физика ускорителей, история науки. Сыграл, как физик-теоретик, педагог и историк науки (прежде всего, исследователь истории электродинамики), важную роль в становлении отечественной радиофизики. Один из основателей школы советской радиофизики в Нижнем Новгороде. Под редакцией Левина был впервые в полном переводе на русский язык издан знаменитый «Трактат об электричестве и магнетизме» Максвелла, ставший основой полевой электродинамики и радиотехники. Один из ближайших друзей А.Д. Сахарова. Примыкал к правозащитному движению. Занимался литературным творчеством.

Умер 1 августа 1992 года в Москве.

[править] Труды

  • «Михаил Львович Левин. Жизнь, воспоминания, творчество». Нижний Новгород, 1995.
  • Теория равновесных тепловых флуктуации в электродинамике. М., 1967 (в соавт. с С.М. Рытовым).

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты