Михаил Наумович Коган

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Наумович Коган

Научный деятель
Kogan Michail Naumovich.jpg
Дата рождения 7 ноября 1925 года
Место рождения Витебск, СССР
Дата смерти 26 сентября 2011 года
Место смерти Жуковский, РФ









Награды и премии Государственная премия СССР — 1972 годПремия имени Н. Е. Жуковского — 1960Honoured Science Worker of the Russian Federation.png



Михаил Наумович Коган — советский и российский физик, основатель советской школы по кинетической теории, доктор физико-математических наук, профессор[1].

[править] Карьера

Михаил Коган родился 7 ноября 1925 года в Витебске семье мелкого служащего и медсестры, прошедших фронт Первой мировой войны.

В 7 лет с родителями переехал в Москву.

В 1941 году поступил в МАИ на самолётостроительный факультет. Сначала не отличался особой успеваемостью, однако позже даже поступил на вечернее отделение механико-математического факультета МГУ, продолжая параллельно учиться в МАИ. Серьёзный поворот в жизни и научной карьере случился на 4 курсе МАИ, когда в институт пришли преподавать крупные учёные того времени С. А. Христианович, А. А. Дородницын и др. Коган попал в группу отобранных Дородницыном студентов для дополнительных теоретических занятий вместе со своей будущей женой Ириной Николаевной Соколовой.

В 1946 году поступил в ЦАГИ для выполнения дипломной работы, и сразу же после успешной защиты в 1947 году продолжил работу в ЦАГИ. Стал активно заниматься аэродинамикой околозвуковых и сверхзвуковых течений под руководством Дородницына. По этой же теме защитил кандидатскую диссертацию. Коган успешно решил задачу об оптимальном сверхзвуковом крыле. После этого учёный стал заниматься магнитной гидродинамикой. По этой теме в 1962 году защитил докторскую диссертацию.

В 1960 году — лауреат премии Жуковского с серебряной медалью.

В 1964 году — профессор.

Коган увлёкся исследованиями по кинетической теории. Сначала учёный развивал это направление в одиночку, впоследствии его активность привела к созданию советской школы по кинетической теории, а ЦАГИ стал её центром, где была также создана серьёзная экспериментальная база. При всей важности других работ Когана в области механики жидкости, газа и плазмы именно кинетическая теория и динамика разреженных газов были главным его научным достижением мирового уровня.

В 1967 году под авторством Когана вышла в свет классическая монография «Динамика разреженных газов». Она была переведена на английский язык и явилась фундаментальной работой мирового значения в области кинетической теории.

В 1969 году вместе со своими учениками В. С. Галкиным и О. Г. Фридлендером теоретически предсказал явление термострессовой конвекции.

В 1972 году — лауреат Государственной премии СССР.

Научные интересы Когана были широки, а он сам активно пропагандировал новые научные направления. В ЦАГИ пытался заниматься проблемой применении лазеров для авиационных и космических задач, а в последние годы активно продвигал развитие плазменной аэротермодинамики в созданном под его руководством экспериментальном стенде в ЦАГИ.

Преподавательская деятельность тесно связана с факультетом аэромеханики и летательной техники МФТИ, где он, будучи профессором кафедры теоретической и прикладной аэрогидродинамики, читал лекции по кинетической теории с момента его основания (1965). До этого преподавал на аэромеханическом факультете МФТИ.

В 1993 году — Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

В 2003 году — почётный профессор МФТИ.

Бо́льшую часть своей жизни (64 года) проработал научным сотрудником в ЦАГИ, за что в 2007 году был удостоен золотого знака ЦАГИ.

Автор более 190 работ.

Умер 26 сентября 2011 года в Жуковском.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты