Михаил Николаевич Урясов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Урясов Михаил Николаевич

Михаил Урясов



Дата рождения 13 июля 1970 года
Место рождения Ульяновск, СССР


Гражданство СССР, Россия


Род деятельности предприниматель, благотворитель, меценат







Урясов Михаил Николаевич (родился в 1970 году) — предприниматель, благотворитель, меценат[1]. Основатель и президент Группы компаний «Дворцовый ряд». В публикации в газете «Новая сила» (февраль 2010 г.) его имя связывалось со скандалом с сооружением ТЦ «Стройград» в водоохранной зоне Свияги на территории памятника природы «Свияжская лука», делается акцент на том, что он совмещал предпринимательскую деятельности с обязанностями депутата, там же говорилось о тесной связи с Василием Анатольевичем Гвоздевым.[2][3]

Содержание

Описание

Родился 13 июля 1970 года в городе Ульяновске.

В 1992 году окончил Ульяновский Государственный педагогический университет имени И. Н. Ульянова, по специальности «Физика и информатика».

В 1996 году избран депутатом Ульяновской Городской Думы первого созыва. В 2000 году добровольно сложил с себя депутатские полномочия (существуют публикации, утверждающие, что это было не совсем добровольным решением[4]).

С 1996 года — Генеральный директор Группы компаний «Дворцовый ряд» (продажа табачных изделий)[5].

В конце 90-х годов Михаил Урясов объединил градообразующие предприятия Министерства торговли, Министерства пищевой и легкой промышленности в городе Ульяновске, такие как: АО Пищекомбинат «Волжский», АОЗТ «Одежда», ЗАО «Ульяновскобувьторг», ЗАО «Культтовары», инвестировал в реновацию и возрождение предприятий.

В журналистском расследовании И. Ритца так говорится об этом периоде, когда Урясов совмещал депутатские обязанности с предпринимательской деятельностью:[6]

За 4 года до того мало кому знакомый «Дворцовый ряд» обзавелся крупными магазинами в центре города, а также другими объектами недвижимости. Думцы успешно продолжили «прихватизацию», начатую их предшественниками в горсовете во главе с бывшим майором Н. Повтаревым. Под свои офисы, магазины и складские помещения Гвоздев с Урясовым заполучили такое количество муниципальной собственности, какое им прежде и не снилось. Чего стоила одна бывшая база «Росгалантереи» на проспекте Гая, 100 вместе с ее подъездными железнодорожными путями. Кроме того, при поддержке Гвоздева Урясов добавил к своему бизнесу такие крупные объекты муниципальной собственности, как бывший магазин «Мебель» по улице К. Маркса (тот самый, с подвалов которого и начинался «Дворцовый ряд»), магазин «Мебель» по улице Пушкарева, магазин «Продукты» на проспекте Нариманова и многое другое. Розничная сеть его фирмы к концу 1999 года составляла 30 киосков, 4 павильона и 18 магазинов. В собственности компании имелись складские и служебные помещения общей площадью более 16 000 кв. м.

В 2015 году Православный Богословский институт в Париже имени преп. Сергия Радонежского во Франции (L’Institut de Théologie Orthodoxe Saint-Serge).

В 2007 году — создатель и единственный учредитель Симбирской общеобразовательной Гимназии «ДАР», построенной и открытой в городе Ульяновске. Гимназия «ДАР» включает в себя Гимназический Храм.[7]

В 2018 году окончил Магистратуру историко-филологического факультета Ульяновского государственного педагогического университета имени И. Н. Ульянова, факультет «Теология». Магистр, защитил Магистерскую диссертацию по теме: "Опыт духовно-нравственного воспитания Симбирской классической гимназии 19 века и современной Православной гимназии «Дар».

В 2018 году Аспирантура историко-филологического факультета Ульяновского государственного педагогического университета имени И. Н. Ульянова, факультет «Исторические науки и археология».

Награды

В 2003 году награждён Орденом Русской православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени.

В 2005 году награждён Орденом Русской православной церкви Преподобного Серафима Саровского III степени

В 2015 году удостоен вручения Патриархом Московским и всея Руси — Орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени.[8]

В 2014 году отмечен благодарностью Министерства Сельского хозяйства Российской Федерации за многолетний добросовестный труд, в системе Агропромышленного комплекса.

В 2018 году награжден медалью «75 лет ФСИН России по Ульяновской области».

В 2018 году отмечен благодарностью Председателя ИППО Степашина С. В. за проявленное подвижничество.

Общественная деятельность

С 2001 года является учредителем Попечительского совета Общероссийской общественной организации «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб РФ» и учредителем Ульяновской региональной организации Общероссийской общественной организации «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб РФ».

В 2015 году Михаил Урясов возведен в сан Иподиакона Русской православной церкви — Митрополитом Симбирским и Новоспасским.

С 2017 года является действительным членом Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество».

С 2018 года член Общественного совета Управления ФСИН России (Федеральной службы исполнения наказаний России).

С 2019 года член Попечительского комитета Межрелигиозного совета России.

Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты