Мишель Кассё

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мишель Кассё
Личная информация
Пол:

мужской

Гражданство:

Франция

Дата рождения:

1794

Место рождения:

Париж, Франция

Дата смерти:

1869

Мишель Кассё (фр. Michel Casseux, 1794—1869) — предтеча французского бокса, тренер.

Родился Мишель в 1794 году в Куртийе, пригород Парижа, в бедной семье. Он с детства участвовал в уличных драках и изучил все приёмы, которые применяли тогдашние уличные бойцы. В 1824 году Кассё решил поделится своими знаниями и выпустил пособие по рукопашному бою, назвав его саватом. На его современников это произвело такое впечатление, что они стали приходить к нему с просьбой научить их драться. В следующем году у него было так много учеников, что пришлось Мишелю арендовать зал на улице Бюффо в Париже. Он никому не отказывал в обучении.

Популярность Кассё стала настолько высока, что известные уличные бойцы приходили в ярость от зависти. Каждый из них считал, что на месте Кассё должен быть именно он. Мэтру рукопашного боя стали бросать вызовы один за другим, но Мишель не знал поражений.

Система Кассё в отличии от французского бокса отличалась наличием в ней опасных приёмов, которые убрал из неё его ученик Шарль Лекур при создании своего единаборства, и отсутствием ударов кулаков из английского бокса. Так же высоких ударов ног не было в системе Кассё ибо эти удары были тогда редкостью и представляли опасность для самого атакующего, ещё сказывалось ношение тяжёлой обуви простого люда — деревянных башмаков. Французский бокс создавался, прежде всего, как вид спорта, а сават Кассё, как боевое искусство уличных бандитов.

Внешность Кассё описал один из очевидцев в 1830 году так «Лицо Мишеля было бледным, глаза — серого цвета, сам он был худым и костлявым, с длинными руками, ногами и широкими ладонями. Руки были достаточно крепкими и сильными, их можно было сравнить с деревом или камнем. Его жесты довольно быстрые, а движения — гибкие. Одет Кассё в широкие брюки и коричневого цвета куртку, с головных уборов предпочитал кепи с огромной кисточкой, которая свисала набок».

Умер Мишель в 1869 году, влача жалкое существование.

[править] Литература

  • Тарас А. Е. «Французский бокс сават: История и техника». Мн.: Харвест, 1997

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты