Мишка, Мишка, где твоя улыбка? (песня)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мишка Мишка, где твоя улыбка, полная задора и огня?! Поют Павел Рудаков и Вениамин (Венедикт) Нечаев.
В роли Мишки выступает Ursus arctos - бурый медведь из зоопарка. Видеообработка популярной в СССР 50-ых годов песни в исполнении Галины Фирсановой, слова и музыка Георгия Александровича Титова.
Песня в исполнении Маргариты Суворовой.

«Мишка, Мишка, где твоя улыбка» — советская песня.

Песня была сочинена в середине 1940-х годов, вскоре после Великой Отечественной войны.

Автор слов и мелодии Георгий Александрович Титов (1919—1989).

Правда, существует иная версия, по которой автором музыки является Вениамин Нечаев[1]. Однако, скорее всего, он сделал свою музыкальную обработку, а автором мелодии является Г. Титов[2].

Георгий Александрович Титов был в свое время известным советским журналистом. С началом Великой Отечественной войны пошел на фронт, а на войне ему помогала выжить гитара, которую возил с собой и в часы затишья между боями сочинял песни и исполнял их в кругу своих боевых товарищей.

Об истории создании песни «Мишка, Мишка, где твоя улыбка» спустя многие годы рассказала вдова Г. Титова, Людмила Щедровская. Оказывается, эта песня посвящена конкретному человеку по имени Мишка. Только Мишка — этот вовсе не мужчина, это женщина по имени Микаэла, которую друзья называли Мишкой[3].

Москвич Георгий Александрович Титов в самом конце войны, в 1945 году, после серьезного ранения, выписавшись из госпиталя, был направлен на Дальний Восток. Какое-то время после войны работал в музыкальном ансамбле на Дальнем Востоке. Там у него начался любовный роман с певицей по имени Микаэла. Вот ей-то и посвящена эта веселая песенка, которая была написана в момент размолвки влюбленных. Размолвка окончилась — певица Микаэла стала исполнять эту песенку на концертах. На одном из концертов побывал ленинградец Вениамин Петрович Нечаев (1915—1987), выступавший с исполнением сатирических и юмористических куплетов в паре с Павлом Рудаковым[4][5]. В. Нечаев услышал песенку про Мишку и решил включить ее в свой совместный с П.Рудаковым репертуар. Именно тогда В. Нечаев предложил свой музыкальный вариант[1] (вдова Г.Титова назвала другой певческий дуэт — известных московских певцов В. Бунчикова и В. Нечаева[3]; скорее всего, она ошиблась. Владимир Александрович Бунчиков выступал с другим В. Нечаевым — Владимиром Александровичем[6]).

Песня про Мишку зазвучала в дуэте В. Нечаев — П. Рудаков с интерпретацией музыки В. Нечаева. И стала очень популярной. Песенку стали включать в своей репертуар и другие исполнители. На незамысловатую, полную лиризма песню обратил внимание Леонид Утесов и тоже стал выступать с ней[7][8]

А что касается самого автора Георгия Титова, то он тоже засобирался домой в Москву. Его отношения с певицей Микаэлой ничем не кончились[3]. Они расстались. А песня осталась.

Очередным указом «борьбы с пошлостью на эстраде» песня про Мишку и улыбку была отстранена от официального исполнения[3]. Но не забылась: любители пели под аккомпанемент гитары в гостях, в компаниях, во дворах…

А с Перестройкой и падением советской власти «Мишка» вновь вышел из подполья и продолжил свою песенную жизнь.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты