Мода

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Показ модной одежды

Мода — в ежедневном представлении означает непродолжительное господство отдельного вкуса в какой-либо области жизни или культуры. Мода имеет подобное значение со стилем, однако не является его синонимом. Модными могут быть одежда, внешность, музыка, мировоззрение и т д.,которые популярны в определенное время в определенной среде. Чаще всего слово «мода» относится к одежде.

Мода в одежде — это смена форм и образцов одежды, которая происходит в течение относительно коротких интервалов времени. Словосочетание «одетый по моде» начало употребляться с XVII века, когда французская придворная мода стала образцом для всех европейских стран.

Часто слово «мода» употребляется в негативном смысле для обозначения плохого вкуса.

Несколько городов считаются глобальными центрами моды, здесь проводятся недели моды, на которых дизайнеры представляют свои новые коллекции одежды. К этим городам относятся: Париж, Милан, Нью-Йорк и Лондон. Менее известными центрами моды считаются: Лос-Анджелес, Берлин, Токио, Рим, Майами, Гонконг, Сан-Паулу, Сидней, Барселона, Амстердам, Мадрид, Монреаль, Мумбаи, Вена, Окленд, Москва, Нью-Дели, Сан-Хуан, Дубай и Даллас.

[править] Свойства

Естественный моде присущи:

  • релятивизм (быстрая смена модных форм),
  • цикличность (частое обращенность к прошлому, к традициям),
  • иррациональность (обращение к эмоциям человека, которое не всегда согласуется с логикой или даже здравым смыслом),
  • универсальность (сфера деятельности современной моды практически не ограничена; мода обращена ко всем сразу и к каждому отдельно).

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты