Морские звёзды

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морские звезды

Систематика
Asteroidea.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Двусторонне-симметричные Bilateria
Тип Иглокожие Echinodermata


Подтип Асторозои Asterozoa


Класс Морские звёзды








Международное научное название
Asteroidea
de Blainville 1830
Отряды

Морские звезды (лат. Asteroidea) (от греч. ἀστήρ — звезда) — класс беспозвоночных животных типа иглокожих (лат. Echinodermata).

Содержание

[править] Систематика

Морские звезды в аквариуме

В настоящее время по некоторым источникам известно более 1500 современных видов морских звезд, которые систематизированы примерно в 300 родов и 30 семейств.

Класс Морские звезды (Asteroidea) включает 9 отрядов.[1]

[править] Происхождение

Ископаемые морские звезды

Класс морские звезды (Asteroidea) представлен огромным разнообразием видов, отличающихся друг от друга размерами, формой тела и некоторыми отличиями в организации.

В ископаемом состоянии они известны со времен нижнего палеозоя — с ордовиковского периода, то есть около 400 млн лет назад.

[править] Описание

По строению организма они совершенно отличаются от других животных и, благодаря особенностям организации и оригинальной форме тела, издавна привлекали к себе внимание.

Размеры различных видов морских звезд могут варьировать от нескольких сантиметров до 1 м. Наиболее часто дайверам встречаются морские звезды размером в 10-15 см.

Продолжительность жизни морских звезд некоторых видов может составить более 30 лет.

[править] Форма тела

Главная отличительная черта морских звезд это форма тела.

В целом тело морских звезд можно разделить на центральную часть — диск, и боковые выросты, которые принято называть лучами или руками.

Этим животным свойственна радиальная симметрия, поэтому их тело поделено на симметричные сектора, число которых обычно равняется пяти.

Однако, среди морских звезд есть организмы с большим числом осей симметрии. У некоторых видов их число может достигать 6-12 и даже 45-50.

Каждый сектор включает в себя часть центрального диска и руку. Несмотря на кажущуюся одинаковость, форма тела у морских звезд очень изменчива. Сильно варьирует относительная длина и толщина лучей: у одних видов они вытянутые и тонкие, у других имеют треугольную форму, резко сужающуюся к концу, у третьих лучи настолько коротки, что практически не выступают за края центрального диска.

Звезды последнего типа имеют очень высокий центральный диск, поэтому напоминают подушки. У большинства видов морских звезд длина лучей больше диаметра центрального диска в 3-5 раз, у самых длинноруких в 20-30 раз, а у подушковидных почти равна нулю.

Многообразие форм морских звезд
Asteroidea 3.jpg Asteroidea 5.jpg Cushion Star (Culcita Novaguineae) (25 cm).png Royal starfish (Astropecten articulatus) on the beach.jpg Asteroidea 7.jpg Pentagonaster duebeni 1.jpg

[править] Окраска и фактура

Фактура морской звезды

Морские звезды отличаются фактурой поверхности и окраской тела.

В этом животные очень разнообразны. Они могут быть гладкие, шипастые, колючие, шероховатые, бархатистые, мозаичные, одноцветные и рисунчатые, яркие и блеклые. Цветовая гамма включает практически все цвета, но чаще всего встречаются различные оттенки красного, реже синий, бурый, розовый, фиолетовый, желтый, черный цвета.

Бледные морские звезды обычно живут на глубине, а мелководные виды яркие.

[править] Покровы

У морских звезд нет сколько-нибудь заметных органов чувств, мозга. У них слабо дифференцированы внутренние органы.

Однако, у морских звезд есть внутренний скелет. У них нет позвоночника и отдельных костей, но есть множество известковых пластинок, соединенных друг с другом в ажурную систему.

У молодой морской звезды скелетные элементы спрятаны под кожными покровами, но со временем кожа над некоторыми известковыми шипами стирается и они становятся видны снаружи. Именно эти шипы придают морским звездам колючий вид. Кроме того на верхней стороне тела у многих видов могут быть видны известковые пластинки, слитые воедино или формирующие сеть.

На внешний вид морской звезды влияют педицеллярии. Это видоизмененные иглы, похожие на крохотные щипчики. В жизни морской звезды они играют важную роль, с их помощью она очищает верхнюю сторону тела от мусора и песка.

Все скелетные элементы связаны между собой мышцами, поэтому после гибели морской звезды ее остов рассыпается на известковые пластинки и от животного не остается и следа.

[править] Способность к регенерации

Регенерация из луча

У морских звезд очень развита способность к регенерации.

Некоторые звезды могут восстанавливать все недостающие части даже после разрезания их на несколько кусков, однако обычно лишь в тех случаях, когда такой кусок состоит хотя бы из одного луча и прилежащего к нему участка диска. А у некоторых видов вся звезда может вырасти заново даже из части луча. Известны случаи, когда звезды могут при опасности самопроизвольно отбрасывать лучи, а затем отращивать их заново. Если конец луча оказывается в результате ранения расщепленным в продольном направлении, то каждая часть может продолжать расти самостоятельно и образуется своеобразный луч, раздвоенный на конце в виде вилки.

Интересно, что у звезды, лишившейся всей руки, регенерация протекает с большей скоростью, чем при потере только кончика луча. У молодых звезд утраченные части обычно восстанавливаются быстрее, чем у старых, а у тепловодных тропических видов быстрее, чем у обитателей холодноводных районов.

[править] Внутреннее строение

Внутреннее строение морской звезды

Лучи морских звезд образуют в центре тела замкнутые системы.

[править] Пищеварительная система

Хорошо развита у морских звезд пищеварительная система. Она переходит в желудок из двух отделов и открывается диском, который выполняет функцию рта. Желудок у многих видов может выворачиваться наружу через ротовое отверстие, причем растягивается он как резина, принимая любую форму. Рот расположен на нижней стороне тела.

Небольшое анальное отверстие находится на спине. Пользуются морские звезды им редко. У некоторых видов оно вообще зарастает. Такие виды удаляют непереваренные остатки пищи через рот.

Желудок морских звезд имеет выросты, простирающиеся в лучи, в них откладываются запасы питательных веществ на случай голода. А голодают морские звезды регулярно, так как во время размножения прекращают питаться.

[править] Амбулакральная система

Амбулакральные ножки

Главная система морской звезды — амбулакральная.

Эта система представляет собой каналы и полости, соединенные вместе и наполненные жидкостью. Морская звезда может перекачивать эту жидкость из одной части системы в другую, благодаря чему ее части тела изгибаются и движутся. Система служит этим животным одновременно для дыхания, выделения, осязания и движения. Вместе с мышцами эта система обеспечивает опорно-двигательную функцию.

Мышечная система у морских звезд развита сравнительно слабо. В каждом луче есть мышечный тяж, который может изгибать луч вверх, этим, собственно, мышечные движения звезд и ограничиваются.

От околоротового кольца в каждый луч отходят каналы, от них, в свою очередь, боковые ветви к сотням цилиндрических трубочек на поверхности тела — амбулакральным ножкам, содержащим специальные ампулы и завершающимся присосками. Каждая ножка движется независимо от других, но их действия всегда согласованы.

[править] Органы чувств

Ротовое отверстие морской звезды

Морские звезды практически лишены мозга и глаз. Пучки нервов в центре объединяются в нервное кольцо.

Органы чувств у морских звезд все же есть. Это глазки, расположенные на концах каждого луча. Глазки очень примитивные и различают только свет и темноту, предметы морские звезды не видят. Морские звезды способны улавливать химические вещества. Это своеобразный аналог нюха. У разных видов он развит в разной степени. Одни виды очень чувствительны и могут несколько дней подряд ползти к приманке на запах, другие могут проползти мимо жертвы в паре сантиметров и не учуять ее.

Очень развито у морских звезд осязание. Они стараются избавится от песка, который засыпает их сверху, а также всегда стремятся ощупывать себе дорогу с помощью небольших щупалец на конце каждого луча. Осязание подсказывает морской звезде с кем она столкнулась — жертвой или хищником.

Мозг морской звезде заменяет группа слабо связанных между собой клеток.

[править] Другие системы

Другие системы организма развиты у морских звезд слабо.

Дышат они через специальные выросты кожи на верхней стороне тела. Жабр и легких у них нет, поэтому морские звезды чувствительны к недостатку кислорода.

[править] Образ жизни

Морские звезды на мелководье

Морские звезды — исключительно морские животные, в пресных водоемах они не встречаются. Не живут они и в сильно опресненных морях, например в Азовском или Каспийском, хотя иногда и могут быть представлены единичными видами.

В морях и океанах с нормальной соленостью воды морские звезды встречаются повсеместно — от Арктики до Антарктики и, особенно многочисленны, в теплых водах морей. Глубинный диапазон обитания морских звезд тоже широк — от поверхностных слоев моря, до километровых глубин, хотя, на больших глубинах видовое разнообразие и количество морских звезд более скудное.

Все морские звезды во взрослом состоянии ведут донный образ жизни, ползая по поверхности дна или зарываясь в грунт.

Морских звезд можно назвать оседлыми животными. Исследования показали, что они не удаляются более чем на 500 м от места обитания.

[править] Питание и охота

Многие из морских звезд, особенно обитающие в прибрежных мелководьях — активные хищники, поедающие различными мелкими донными организмами — моллюсками, ракообразными, другими беспозвоночными, в том числе и иглокожими, и даже рыбами. Не брезгуют и падалью.

Среди глубоководных морских звезд преобладают илоядные — они используют в пищу морской грунт, извлекая из него органику. Некоторые морские звезды могут использовать в пищу планктон.

Обычно морские звезды не очень привередливы к пище и поглощают все, что могут поглотить. Большинство морских звёзд обнаруживает добычу и определяет её местонахождение благодаря веществам, которые жертва выделяет в воду. Некоторые морские звёзды, обитающие на мягком дне, способны найти зарывшуюся жертву и затем раскопать субстрат, чтобы добраться до добычи.

Способ употребления в пищу морскими звездами двустворчатых моллюсков довольно интересен. Звезда заползает на тело моллюска и прикрепляется к нему своими ножками на лучах, и пытается раздвинуть створки раковины моллюска. Постепенно мышцы моллюска, удерживающие створки раковины в закрытом состоянии устают и приоткрывают раковину. Морская звезда выворачивает наизнанку желудок и втискивает его в щель между створками, поедая добычу прямо внутри раковины. Пища переваривается таким образом за несколько часов.

[править] Размножение

Спаривание морских звезд

Размножение морских звезд может проходить несколькими способами.

Если морской звезде оторвать луч с частью диска, то из получившихся кусков звезды образуется две особи. Время на такую регенерацию может составить до 1 года. Некоторые морские звезды и размножаются подобным регенеративным путем. В их теле происходит размягчение соединительной ткани и они распадаются на несколько частей, чаще на две. Скоро из этих частей вырастут самостоятельные морские звезды. Некоторые виды морских звезд отбрасывают лучи целиком. Из каждого такого луча, если он не будет съеден хищником, может регенерироваться новая морская звезда.

Морские звезды размножаются и половым путем. Большинство видов звезд представлены мужскими и женскими особями. Размножение осуществляется оплодотворением яиц самки половыми продуктами самцов, которые выводятся прямо в морскую воду. Самка морской звезды может за раз выметать несколько миллионов яйцеклеток.

Среди морских звезд есть и однополые виды. У таких звезд в теле вырабатываются и женские и мужские половые продукты. Молодь они, обычно, вынашивают в специальной выводной сумке или полостях на спине.

[править] Личинки

Размеры личинок не превышают 3-5 мм в длину. Личинки морских звезд, в отличие от взрослых животных, двусторонне-симметричны. У них есть орган для сбора пищевых частиц — ресничный шнур, органы пищеварения — пищевод, желудок и задняя кишка.

Вылупившиеся из яиц личинки питаются, обычно, планктоном. Личиночная жизнь длится несколько недель, после чего личинка опускается на дно, прикрепляется к нему, претерпевает метаморфоз и превращается в маленькую, диаметром 0,5 мм морскую звезду.

Половозрелой морская звезда становится в возрасте 2-3 лет.

[править] Естественные враги

Чайка с морской звездой в клюве

Естественных врагов у морских звезд нет. Эти животные содержат в теле ядовитые вещества, поэтому хищники не обращают на них внимания. Кроме того в теле морской звезды мало питательных веществ и они не представляют собой калорийную пищу.

[править] Роль в экосистеме

Морские звезды играют полезную роль в экологии Мирового океана, да и планеты в целом.

Эти создания усиленно поглощают и утилизируют углекислый газ, которого в атмосфере Земли становится с каждым годом все больше. Ежегодно морскими звездами утилизируется до 2 % углекислоты атмосферы.

Кроме того, морские звезды являются санитарами морского дна, поедая падаль и останки погибших морских организмов, а также более слабых и больных особей морских животных.

[править] Факты

  • Морские звезды — подвижные животные, но функцию расселения видов выполняют в основном личинки. Описаны случаи переноса личинок на многие сотни и даже тысячи километров. При этом личинки задерживают свое оседание и метаморфоз до нескольких месяцев, и их тело за это время вырастает до 9 см и более в длину.
  • Несмотря на примитивное строение нервной системы морские звезды могут вырабатывать элементарные условные рефлексы. Например, особи, которых часто ловили сетями, стали выбираться из них быстрее, чем те, которых поймали впервые.
  • Благодаря растяжимому желудку морская звезда может переварить добычу, превышающую ее в размерах. Известен случай, когда морская звезда проглотила настолько крупного морского ежа, что погибла, не сумев выплюнуть его остатки.

[править] Источники

[править] Литература

  • Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н. А. Гладкова, А. В. Михеева. 1970.
  • Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.
  • Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
  • А. Догель Зоология беспозвоночных. Изд. 7, переработанное и дополненное. М."Высшая школа", 1981

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты