Мост глупости

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Известное сообщество «Лентач» устроило перформанс по поводу 150-й «Газели»

Мост глупости — народное название автомобильного проезда в Санкт-Петербурге под автомобильным мостом, по которому магистральная Софийская улица пересекает разлив реки Ку́зьминки. Мост находится в незастроенной местности на территории посёлка Шушары Пушкинского района города.

Мост известен тем, что проезд под ним, относящийся к Ленсоветовской дороге, расположен слишком близко к путепроводу — на расстоянии 2,7 метров. Под ним помещаются только легковые автомобили и не помещаются более высокие автомобили, в частности, грузовые «Газели». На подъездах установлены предупреждающие знаки об ограничении высоты, а на перилах моста даже помещён тряпичный баннер со словами «Газель не проедет» — но, несмотря на это, в мост регулярно врезаются «Газели».

С некоторых пор петербургские СМИ стали вести подсчёт аварий на этом месте, и такие сообщения стали регулярными, привлекая временами и более широкое федеральное внимание. 27 мая 2018 года, в День города, пресса «отметила» юбилейную, 150-ю аварию. В твиттере Олег Шляхтин[1] завёл микроблог от имени моста. Рассказывается об этом всём обычно с иронией и юмором, призывая власти обратить внимание на это место и лучше обозначить опасность.

Вместе с тем, на посвящённом этой местности краеведческом сайте Kupsilla.ru можно прочитать о том, что данная трасса, построенная в 2009 м году при правлении Валентины Матвиенко, содержит довольно много спорных инженерных решений. Есть вопросы и к странностям предупреждающих знаков — ими задаются, например, комментаторы на Викимапии. Те, кто рассуждает об этом, обычно не полностью разделяют иронию, присущую большинству традиционных комментаторов из СМИ. Часть ответственности, по их мнению, лежит не только на невнимательных водителях, но и на городских властях. 15 мая 2018 г. в ЖЖ блоггер masterok устроил подробный разбор ситуации в посте «„Мост глупости“ угробил 150 газелей — кто прав?».

Почему пост masterok с цифрой 150 появился уже 15 мая в то время как вся общественность стала говорить об этой цифре только 27 мая, остаётся непонятным. С 27 же мая вокруг моста поднялся небывалый хайп, тортик Лентача светился в телевизоре без упоминания самого Лентача. Сотрудник Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера вырастил в чашке Петри картину из микробов, посвящённую 150-й машине.

Освещая эти события, СМИ сообщили об аналогичном мосте в США, о котором есть статья в английской википедии11 foot 8 Bridge.

В начале июня 2018 года, по следам широкого общественного резонанса, на подъездах к мосту были установлены «лежачие полицейские», ограничители высоты и новые знаки.

В связи с данной историей пользователи Интернета сообщили, что ранее высокие автомобили также регулярно бились в Санкт-Петербурге об Американские мосты на Обводном канале, в связи с чем при реконструкции соответствующей автотрассы было произведено заглубление.

В конце июня 2017 года «Мост глупости» нашли в Москве[2].

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты