Музей Битлз Коли Васина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музей Битлз Коли Васина
Вход в музей
Основан

1960

Местонахождение

г. Санкт-Петербург

Открыт

2019

Ссылка

http://beatlesmuseum.ru/

Музей Битлз Коли Васина — музей-квартира советского и российского битломана Коли Васина, находящийся в городе Санкт-Петербург. Первый и единственный музей, посвященный творчеству группы Битлз в России.

Содержание

[править] История

Музей одновременно служил и местом проживания основателя экспозиции Коли Васина. В 60-е годы, когда появилась группа The Beatles, Николай начал собирать различные вещи, которые были связаны с группой, и занимался этим до конца своей жизни. В 90-е годы Коля Васин переехал в Арт-центр художников-нонконформистов по адресу ул. Пушкинская, 10, во дворе которого, на углу улиц Джона Леннона и Abbey Road и находится Музей. Это пространство имеет богатую историю, в том числе и потому, что оно стало центром сбора для поклонников группы The Beatles со всей России.

Благодаря доброте, щедрости и любви хозяина, любой человек мог зайти в гости и получить запись любого альбома группы. За такую благодарность люди приносили в музей-квартиру различные вещи и экспонаты, связанные с ливерпульской четверкой.

После трагической смерти Коли Васина в 2018 году Совет Арт-центра «Пушкинская, 10» совместно с наследниками Николая приняли решение передать помещение музея сообществу «Праздник Музыки Битлз Санкт-Петербурга», которое по нынешний день бережно хранит экспонаты, находящиеся в Музее, а также постоянно пополняет музей новыми экспонатами.

[править] Экспонаты

Сейчас в музее насчитывается около 11000 тысяч экспонатов: огромное количество дисков и пластинок с музыкой Битлз и сольного творчества членов группы; книги, справочники Битлз, а также экспонаты, сделанные самим Колей Васиным; различная меморабилия не только ливерпульской четверки, но и творчества людей, любящих Битлз — это и картины, сувениры, книги, справочники и многое другое.

[править] Автографы

За годы жизни Коля Васин собрал автографы Джона Леннона,Йоко Оно, Ринго Старра, Пола Маккартни и Оливии Харрисон. Также в музее есть автографы Пита Беста, Тони Шеридана, Фреды Келли, Аллан, Вильямса, Клауса Вурмана, Сэма Лича и многих других.

[править] Улица Джона Леннона

Открыта по инициативе самого Коли в 1990 году. Самая протяженная улица в мире. Она начинается на земле у окна в Музей и не заканчивается даже на небе.

Улица Джона Леннона

[править] Улица Abbey Roadъ

5 октября 2019 года прямо возле музея в честь пятидесятилетнего юбилея выхода последнего альбома Битлз открыта улица «Abbеy Roadъ». На конце слова «Road» не случайно стоит твердый знак, он отличает улицу от ее английского оригинала. Также на стене, расположенной в конце улицы, Битлы идут в противоположную сторону: на обложке альбома музыканты уходят из студии, в которой были записаны большинство их шедевров, а на стене они возвращаются обратно, для нового творчества. Ленту на открытии второй битловской улицы разрезали именитые деятели культуры Санкт Петербурга и Москвы.

[править] Друзья музея

В годы жизни Коли Васина музей часто посещали такие известные музыканты и артисты как Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Михаил Боярский, Майк Науменко, Константин Кинчев, Сергей Курёхин, Юрий Шевчук, Сергей Чиграков, Олег Гаркуша, Сергей Гончаров и многие другие. В число Друзей Музея входят известные художники, музыканты, общественные деятели, строители, такие как: Сергей Ковальский, Юлий Рыбаков и Евгений Орлов, Татьяна Баранова и Михаил Васин, Анатолий и Любовь Фендер, Николай Бельтюков и Роман Муждаба, Оксана Корна и Батон и многие другие.

[править] Литература

  • 1985 — «Сочинение Собраний»
  • 2007 — «Рок на русских костях» Коля Васин
  • 2019 — «365 Праздников в Году. Вечный календарь»

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты