Мухаммад Саид Шамиль

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Высказывались замечания к стилю википедийной версии этой статьи. Если эти претензии справедливы, стоит исправить ее стиль либо снять этот шаблон.

Эта статья или ее часть по мнению администраторов сайта требует переработки. Комментарии могут быть даны на странице обсуждения статьи.

Мухаммад Саид Шамиль




Дата рождения 1901
Место рождения Стамбул, Турция
Дата смерти 1981
Место смерти Стамбул, Турция
Гражданство Турция
Подданство Турция









Мухаммад Саид Шамиль (1901(1901), Стамбул — 1981, Стамбул) — внук кавказского имама Шамиля, предводителя Кавказской войны XIX века[1]. Шамиля для управления Кавказом под своим контролем, министерство иностранных дел Германии пригласило Саида Шамиля в Берлин и предложило ему быть его уполномоченным на Кавказе. Где он в том числе встречался с Гитлером[1].

Содержание

[править] Биография

Шамиль окончил среднюю школу в Стамбуле. В 11 мая 1920 годав ауле Капчи которое находился в окрестностях Ведено, лидером Северо-Кавказского освободительного движения был избран Камиля Мухаммад, отец Мухаммад Саид отправляется в Дагестан вместо своего сына. Мухаммад Саид Шамиль прибыл на место в начале. Сентября этого года, присоединение к восставшим войска под командованием Нажмудина Гоцинского. После первоначальных успехов, восстание было подавлено большевистскими войсками 11 армии. Раненый Мухаммад Саид Шамиля не долго скрываются в горах, и во второй половине. 1921. Он был в состоянии вернуться в Турцию. После поражения задерживаться в течение нескольких лет, тайные контакты с повстанцами.

Кроме того, он опубликовал ряд статей в различных газетах в изгнании в Турции и Европе, а также писал стихи. Он был членом Всемирной Организации Исламская «Рабита». Во второй половине. 30s поселился в Варшаве, где он стал участвовать в движении. Он был одним из руководителей Национального комитета Кавказа.

После войны он продолжил свое деятельность. Воссозданного в Стамбуле. Он принимал участие в многочисленных конференциях, симпозиумах, лекциях, в которых он обратился за поддержкой организаций и исламских стран за идею освободительной борьбы народов гор Северного Кавказа против Советов. В своем доме он организовал огромную библиотеку книг про Дагестана и про других регионах Северного Кавказа. В 1978 г. он стал одним из основателей Фонда исследований и культуры. Шамиля[1].

[править] Антисоветская агитация

В 1943 году Мухаммад Саид Шамиль стал членом Национального комитета Севера. Он вел антисоветскую агитацию[1].

[править] Сотрудничество с Третьим рейхом

В 1942 году по приглашению Альфреда Розенберга приехал в Берлин. Его планы по созданию независимого Дагестана выслушали, однако, немцы, хотели Кавказ под протекторатом Третьего рейха[1].

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты