Надежда Анатольевна Осипова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Научный деятель
Osipova 01.jpg
Дата рождения 22 декабря 1934 года
Место рождения село Лопасна Московской области, РСФСР, СССР
Дата смерти 29 мая 2021 года












Надежда Анатольевна Осипова (22.12.1934—29.05.2021) — доктор медицинских наук, заслуженный врач России, Член Федерации анестезиологов и реаниматологов РФ, Российского общества по изучению боли (РОИБ), лауреат премии РОИБ в номинации «Исполняя клятву врача» (2007 г.), член Ассоциации паллиативной медицины (АПМ), член рабочей группы МЗ РФ по оптимизации опиоидной терапии острой и хронической боли и редколлегий журналов «Анестезиология и реаниматология», «Российский журнал боли», «Паллиативная медицина и реабилитация». Член Международной ассоциации по изучению боли (IASP), эксперт Национального института лекарственной зависимости США (NIDA). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2005)[1].

Содержание

[править] Биография

Родилась 22 декабря 1934 года под Москвой в селе Лопасна (ныне г. Чехов). В 1958 г. с отличием окончила 1-й Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова (1-й ММИ) по специальности «лечебное дело». Хотя на распределении ей, как выпускнице «с отличием», предложили клиническую ординатуру в клинике госпитальной хирургии 1-го ММИ, Осипова Н. А. выбрала работу в должности врача-хирурга в небольшом шахтёрском городке Климовске Тульской области, где проработала 2 года. По возвращении в Москву работала в должности младшего, а затем старшего научного сотрудника Научно-исследовательской лаборатории анестезиологии при клинике факультетской хирургии им. Н. Н. Еланского 1-го ММИ.

С 1960 до 1984 г. Осипова Н. А. занималась исследованиями, направленным на изучение нейрофизиологических и клинических эффектов общих анестетиков, опиоидных анальгетиков и психотропных препаратов; в частности, были детально изучены все существующие тогда средства внутривенной общей анестезии, нейролептанальгезии и атаралгезии. В 1966 году была защищена кандидатская диссертация, по материалам которой вышла первая монография «Стероидный наркоз» (1969, М. И. Кузин, Н. А. Осипова). В дальнейшем вышли другие монографии, в числе которых: «Нейролептанальгезия в хирургии» — тема докторской диссертации (1976, М. И. Кузин, Н. В. Ефимова, Н. А. Осипова), «Оценка эффекта наркотических, анальгетических и психотропных средств в клинической анестезиологии» (1988, Н. А. Осипова), «Хронический болевой синдром в онкологии» (1996, Н. А. Осипова, Г. А. Новиков, Б. М. Прохоров), «Боль в хирургии. Средства и способы защиты» (2013, Н. А. Осипова, В. В. Петрова). В последней были освещены механизмы боли, классификация средств и методов обезболивания, собственные технологии, предупреждающие хронизацию боли.

С 1984 по 2012 г. исполняла обязанности руководителя отделения анестезиологии и реанимации Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена. При активном участии Осиповой Н. А. в соавторстве с другими коллегами были разработаны и внедрены в практику важные направления и методы, повышающие эффективность и безопасность противоопухолевой терапии, разных видов хирургических и эндоскопических вмешательств, а также лечения острой и хронической боли, включая фантомный болевой синдром. В 1996 году вышла в свет монография «Хронический болевой синдром в онкологии» (1996, Н. А. Осипова, Г. А. Новиков, Б. М. Прохоров), ставшая практическим и учебным пособием для российских специалистов по этой проблеме.

Уволилась из НИИ им. Герцена в знак протеста против действующей политики государства в области медицины в целом и обезболивания в частности, которая по ее мнению ведет к страданиям и гибели пациентов.[2]

С 2016 по 2019 деятельность Осипова Н. А. имела два основных направления: 1. повышение доступности наркотического обезболивания для российских онкологических пациентов, испытывающих мучительную хроническую боль и 2. привлечение внимания к «морфиновой эпидемии» в ряде стран (США, Канада, Австралия) и жёсткая критика широкого применения препаратов быстродействующего морфина. В связи с этим, неоднократно привлекалась в качестве эксперта Национальным институтом лекарственной зависимости США (NIDA).

Результаты исследований под руководством Осиповой Н. А. легли в основу серии периодически обновляемых российских клинических рекомендаций и руководств по фармакотерапии острой и хронической боли.

[править] Цитаты

Такие ситуации, например, как преследование нашей коллеги, доктора Алевтины Петровны Хориняк, демонстрируют полную несостоятельность наркотической лекарственной помощи тяжелобольным людям и бесправие не только больных, но и врачей. Получается, что врач не имеет возможности лечить пациента так, как надо, если ему показаны контролируемые препараты.[2]

[править] Источники

[править] Литература

  • АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ, 3, 2021

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты