Надежда Владимировна Илларионова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Илларионова Надежда Владимировна


Дата рождения 1985
Место рождения Зеленоград



Жанр иллюстрация
Учёба Московский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г.Строганова






← другие однофамильцы Илларионов

Илларионова Надежда Владимировна (25 сентября 1985, Зеленоград) — русский художник-график-иллюстратор, дизайнер, педагог.

Создатель авторской техники и направления «Темные сказки».[1]

Известна работами к классическим сказкам братьев Гримм, Ганса Христиана Андерсена, Шарля Перро. Эти книги, пока недоступны в англоязычных изданиях, они были выпущены только на русском языке в России.

Слова Линды Барри о работах Илларионовой Н. В.: «Я верю, что в этих старых историях есть что-то, что делает то, что пение делает для слов. У них есть трансформационные способности, в том, как мелодия может трансформировать настроение. Они не могут трансформировать вашу реальную ситуацию, но они могут трансформировать ваш опыт. Мы не создаем фантастический мир, чтобы избежать реальности, мы создаем его, чтобы быть в состоянии остаться. Я считаю, что мы всегда это делали, использовали образы, чтобы стоять и понимать, что иначе было бы невыносимым». [2]

Её иллюстрации обладают чувством воображения и внимания к деталям, напоминающим великих художников-рассказчиков прошлого. Благодаря своему искусству она надеется привлечь людей в мир фантазий и чудес. [3]

Содержание

[править] Биография

В 1985 г. родилась в Зеленограде.

В 2003 г. году поступила в Московский государственный художественно-промышленный университет им. С. Г. Строганова.

С 2005 г. специализировалась в мастерской книжной графики под руководством известного иллюстратора А. А. Кошкина.

В 2009 г. окончила университет. Ещё во время учёбы начала работу художника-иллюстратора.

С 2014 года ведет педагогическую деятельность.

Имеет художественное, дизайнерское, педагогическое и управленческое образование[4]

Сотрудничала с российскими издательствами Эгмонт, Махаон, Росмен, корейском издательством Smart Books, французскими издательствами El malpensante, Nathan.

Вошла в топ лучших молодых книжных иллюстратора, в издание «222 лучших молодых книжных иллюстратора + 1 почётный гость из стран бывшего Советского Союза. 222 Best Young Book Illustrators +1 Guest of Honor from ex-USSR» [5]

Сотрудничает со всемирно известной студией Артемия Лебедева [6]

[править] Направление «Темные сказки»

Направление «Темные сказки» основано на образах увлекательного сказочного мира детских сказок, созданные Шарлем Перро, братьями Гримм и Хансом Кристианом Андерсеном, зачастую напоминающие триллеры, ужасы. Воспоминания, цвета и сцены, поднимающиеся из далеких уголков детства напоминают иллюстрации к серии «Темных Сказок», созданные русским дизайнером и иллюстратором Илларионовой Н. В.

Мутная палитра создает атмосферу настоящей готической сказки с её туманными сценами и мрачными персонажами, фантастическими существами с их меланхоличными глазами, с интересом смотрящими, излучающие некоторую утонченную печаль. Примечательно, что эта поистине русская мрачность прекрасно сочетается с концепцией «Темной сказки», которая должна создать определённое настроение у зрителя. Причудливые формы и линии, иногда напоминающие коллаж, сочетаются с довольно традиционными методами композиции и объемного рисунка.

Причудливые захватывающие иллюстрации заполнены обнаженными нимфскими арфистами и человеко-лебедиными гибридами. Её темная палитра формирует мрачные, затененные видения существ. Работы по предчувствию тонкие и загадочные, с позолоченными бликами, выглядывающими из темноты. Темная, земляная палитра и лица, которые варьируются от удивленного до коварного, эти образы Гримма далеки от сказок Диснея. [7] [8]

[править] Сочетание традиции и новаторства

Творчество Илларионовой Н. В. отличает неуловимое сочетание нового и старого. Преданность старым мастерам видна невооруженным взглядом. Там и голландские мастера, и образы прерафаэлитов, и Вермеер, и Моне. Например в образе Спящей красавицы тихонько дремлющей среди восходящих цветов читается неуловимая Климт-вдохновленная легкость. Но и глянец, гламур с их напудренными лицами, изобилием шелка и цветов читается в её работах.

[править] Техника

Создательница авторской техники, основанная на смешении материалов и нерукотворных эффектов, создаваемые кропотливым трудом. Зачастую эту нерукотворность путают с компьютерным рисованием. Но при ближайшем рассмотрение видны те эффекты, которые не возможно добиться с помощью компьютерных программ.

Её работа демонстрирует прекрасное использование тона, адептов применения приглушенного цвета и абсолютно замечательного использования текстуры. [9]

[править] Цитаты

«Использую различные материалы, стремлюсь к созданию нерукотворных эффектов. Люблю делать иллюстрации к известным сказкам, а в роли главного персонажа рисовать конкретного человека — например, чью-то дочку в роли Алисы в Стране чудес или Принцессы на горошине либо сынишку-принца, воюющего с трехглавым драконом. Оказаться в сказке — что может быть интереснее! Фантазия ничем не ограничена.» — Илларионова Надежда, 2010 г. [6]

[править] Источники

  1. submag.co.uk о Илларионовой Н. В. Архивная копия от 16 августа 2018 на Wayback Machine // www. submag.co.uk — 2012. — 30 нояб.
  2. Линда Барри о Илларионовой Н. В. // www.terriwindling.com — 2015. — 23 янв.
  3. theautumnsalon.com о Илларионовой Н. В. // www. theautumnsalon.com — 2012. — 3 апр.
  4. Интервью для журнала Magic // www.m-cg.ru — 2018.
  5. Фотографии разворотов каталога 222 лучших молодых книжных иллюстратора блогера в ЖЖ // www. kalacheva.livejournal.com — 2012. — 9 окт.
  6. 6,0 6,1 Студия Артемия Лебедева // www.artlebedev.ru — 2010.
  7. www.juxtapoz.com о Илларионовой Н. В. // www.juxtapoz.com — 2014. — 30 окт.
  8. www. flavorwire.com о Илларионовой Н. В. // www. flavorwire.com — 2012. — 21 нояб.
  9. www. linesandcolors.com о Илларионовой Н. В. // www. linesandcolors.com — 2012. — 4 дек.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты