Нажип Хатмуллович Валитов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нажип Хатмуллович Валитов

Nazhip Valitov.jpg



Дата рождения 15 февраля 1936 года
Место рождения дер. Карача-Елга Кушнаренковского района Башкирской АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 3 октября 2008 года
Место смерти г. Уфа










Валитов Нажип Хатмуллович (15 февраля 1936 — 3 октября 2008) — профессор кафедры общей химической технологии и аналитической химии БГУ с 1987 года, доктор химических наук, академик Нью-Йоркской Академии Наук. Работал директором опытного завода АО «Салаватнефтеоргсинтез», зам. начальника объединения «Башнефтехимзаводы», гл. инженером этого же объединения.[1][2].

Содержание

[править] Биография

Окончил Уфимский нефтяной институт (1959), химик-технолог. Д. х. н. (1978), профессор (1985). Изобретатель СССР (1983), отличник нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР (1981). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1976), Дружбы народов (1986), медалями. В 1959—1962 гг. — инженер-конструктор Салаватского филиала «Башнефтепроект»; в 1962—1974 гг. — на Салаватском нефтехимическом комбинате: ст. инженер, нач. исследовательского цеха, директор опытно-исследовательского завода; в 1974—1987 гг. — зам. нач., главный инженер территориального объединения «Башнефтехимзаводы» (Уфа); с 1987 г. — профессор кафедры «Общая химическая технология и аналитическая химия» БГУ.

[править] Научные достижения

Лично разработал и внедрил 9 конкурентоспособных технологий нефтехимии, с использованием установленных им явлений, с экономическим эффектом 20 млн рублей в год в ценах 80-х годов. Председателем ВАК СССР и Международным центром НТИ его докторская диссертация признана самой ценной за годы десятой пятилетки, внесла весомый вклад в мировую и отечественную науку.

В БашГУ, с использованием им установленных явлений, он разработал 18 процессов переработки нефти и нефтехимии с применением катализаторов, два из которых в 1997 году внедрены в промышленность, третий готовится к внедрению. Все 18 разработанных им процессов конкурентоспособны в мире и могут быть внедрены за рубежом.

Автор более 129 научных трудов по нефтехимии, химии, катализу, биохимии, физике, астрономии, 4 сборников трудов, 2 научных программ перестройки технологии нефти в Башкортостане и России, 23 патентов и авторских свидетельств.

[править] Псевдонаучные достижения

Опубликовал монографию “Вакуумные колебания при химическом возбуждении атомов, молекул и хаотичность силовых линий электромагнитного и гравитационного полей”, в которой утверждается, что с помощью силовых линий электромагнитного и гравитационного полей информация распространяется в пространстве гораздо быстрее скорости света, практически мгновенно. Существует мнение, что Валитов "подтвердил правоту христианского учения о том, что Бог всевидящ и может реагировать на поступки людей мгновенно, где бы во Вселенной он ни находился, т.е. скорость света для него не преграда." Данный труд получил скандальную известность, ему посвящена статья на atheism.ru[3] Также считается автором "теории о воскрешении".[4]

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты