Нарцисс у фонтана (гобелен)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

[править] Легенда

Согласно тексту овидиевых «Метаморфоз», Нарцисс был сыном наяды Лириопеи и бога реки Кефиса, который сумел хитростью овладеть приглянувшейся ему девушкой. Пророк Тиресий, которому задан был вопрос суждена ли новорожденному долгая жизнь, ответил утвердительно — при условии, если юный Нарцисс «сам себя не увидит». Подобный ответ не был принят всерьез, однако, стал, как водится, пророческим.

Мальчик рос и превращался в редкостно красивого юношу, чьей любви жаждали многие, но юнец обладавший чересчур заносчивым и гордым характером, отвергал все ухаживания. Из раза в раз отвергнутые им возлюбленные молили богов о мести, чтобы гордец сам повторил их судьбу, и наконец, Немезида, богиня возмездия, вняла их просьбам.

Случилось так, что преследуя оленя, Нарцисс забрел в самую гущу леса, где протекал прозрачный и чистый ручей. Желая утолить жажду, юноша нагнулся над водной струей, и увидев собственное отражение, воспылал любовью к себе самому. Проклятие сбылось, гордец не мог оторвать взгляд от своего же лица, и не мог отойти от ручья. Здесь он и умер и тело его превратилось в невиданный цветок, в честь умершего названный Нарциссом.

[править] История обнаружения

[править] Техника

[править] Использованная литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты