Научная поэзия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Научная поэзия — разновидность поэзии, использующая мотивы научно-технического прогресса. Теория научной поэзии была разработана французским поэтом Гилем. Она вызвала немало споров и имела много противников и сторонников.

Научная поэзия известна с глубокой древности: поэма Лукреция Кара «О природе вещей» является популяризацией научных идей той эпохи. Научная поэзия встречается в творчестве Вергилия («Георгики»), Ломоносова («Утреннее размышление о божием величестве», «Вечернее размышление о божием величестве», «Письмо о пользе стекла»), Брюсова («Мир N измерений», «Мир электрона»)[1].

Подобно Золю с экспериментальным романом, Гиль пытался приобщить литературу к научным достижениям.

Гиль противопоставлял научную поэзию символизму.

Теория Гиля использовали Жюль Ромен и отчасти Дюамель для развития поэтического унанимизма.

В России работы Гиля оказали большое влияние на творчество Брюсова, который заинтересовался научной поэзией.

Это течение неразрывно связано с развитием европейского рационализма. Так ещё в знаменитой «Божественной комедии» Данте поэзия была соединена с космологической системой, метафизикой Аристотеля[2].

Научная поэзия как отдельное направление была создана французским поэтом Рене Гилем (Réné Ghil) в последней четверти 19 века. Гиль считал, что для поэтов источником идеологии, тем, образов, словарного запаса и т. п. должна стать научное мировоззрение, а не «устаревшая мифология». Целью научной поэзии по мнению Гиля должно стать не только переложение научных открытий в стихотворную форму, но и обогащение науки новыми идеями. Подобно науки, научная поэзия должна стать проявлением мысли, только воплощенной в виде живого образа, а не отвлеченной схемы. Темой научной поэзии является современная жизнь, причем она должна анализировать окружающую действительность, а не просто ее описывать. В отличие от других видов поэзии, при создании научной поэзии главной должна стать сознательная мысль, а не эмоции и настроение. Программной работой направления стал его «Трактат о слове» (Traité du verbe) 1885 года.[3].

Идея соединения науки и искусства имеет глубокие корни. Гиль называет предшественниками научной поэзии произведения Лукреция, Гете и Шелли. Аркос называет предшественниками научной поэзии: в Элладе: Парменид, Эмпедокл; в Риме: Лукреций, Манилий, Пруденций; в средние века: Готье де Мец; в XVI веке: Дю-Барта, Агриппа д’Обинье; позже, в Германии: Гете; в Англии: Шелли; во Франции: Эмиль Верхарн[4].

Благодаря Гилю и его последователям, научная поэзия сложилась в качестве эстетической теории, но сами художественные произведения оказались не очень удачными. Рене Гиль создал эпопею «CEuvre», где описал историю Земли от первых космических процессов до современной социальной жизни. С поэтической точки зрения эпопея оказалась не очень удачной из-за тяжелого языка. Научную поэзию писали Рене Аркос, Ж. Дюамеля, Жюль Ромен, Шарль Вильдрак. Самым успешным примером научной поэзии является книга стихов «La Multiple Splendeur» поэта Эмиле Верхарне, которая показывает на практике возможность существования научной поэзии[5].

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты