На плечо! (фильм)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На плечо! (с титрами на английском языке)

«На плечо!» (англ.: Shoulder Arms) — короткометражный художественный немой комедийный фильм, созданный Чарли Чаплиным в 1918 году.

Содержание

[править] Над фильмом работали

  • Автор сценария, режиссер, композитор и продюсер — Чарльз Чаплин
  • Оператор — Роланд Тотеро (Roland Totheroh)

[править] Исполнители ролей

  • Чарльз Чаплин — Солдат Чарли
  • Эдна Пёрвиэнс — Французская девушка
  • Сидни Чаплин — соратник Чарли / Кайзер
  • Джек Уилсон — Немецкий кронпринц
  • Генри Бергман — Упитанный немецкий сержант / Фельдмаршал фон Гинденбург / Бармен
  • Альберт Остин — Американский офицер / Бритый немецкий солдат / Бородатый немецкий солдат
  • Том Уилсон — Дровосек
  • Джон Рэнд — Американский солдат
  • Дж. Паркс Джонс (J. Parks Jones) — Американский солдат
  • Лойел Андервуд — Невысокий немецкий офицер

[править] История создания

Фильм «На плечо!» является вторым фильмом Ч.Чаплина для компании First National Pictures[1]. Первоначально Чаплин задумывал назвать фильм «Маскировка»[2].

Фильм создан под влиянием шедшей в это время Первой мировой войны. США в этой войне выступали на стороне Антанты (союз между Россией, Францией, Великобританией) против так называемых Центральных держав, куда входили: Германская империя, Австро-Венгрия, Османская империя и чуть позже Болгарское царство.

Во время Первой мировой войны Чаплин занимался призывами пожертвовать деньги на нужды армии. Именно тогда у него созрел замысел фильма[3].

Задумав создать сатирический фильм на военную тематику, Чаплин изначально не ставил задачей ни поднятие патриотического пафоса, ни героики, он с самого начала ушел от всей той патетики, которая сопутствует произведению на военную тему. Его фильм стал остросатирическим памфлетом, сокрушительный удар которого направлен на сами военные действия — любые, а не только на конкретную бушевавшую в это время Первую мировую войну.

Чаплин планировал 5-частевый фильм[1], однако впоследствии отказался от некоторых кадров, что позволило не распыляться, а сосредоточиться на антивоенной проблематике. В результате фильм вышел в трех частях.

Комическая утрированность сюжета, общая несуразность — и в поведении персонажей, и в их костюмах, и в общем окружении — снижает героическую патетику войны и придает всему фильму трагически-комический оттенок — когда смех порождается из ситуаций не насмешек, а невообразимой жалости к героям, поставленным по прихоти властителей в немыслимые условия. В центре — образ обаятельного, доброго, не слишком сильного и малоудачливого человека Чарли — постоянного персонажа, созданного актером и режиссером Чарльзом Чаплиным, — оторванного от обычной мирной жизни и брошенного в пучину войны; именно такими были солдаты, которых судьба забросила на фронт, в чужую страну.

Съёмки начались 27 мая 1918 г., закончились 16 сентября 1918 г.[1]

Фильм снимался в США, а потому использовалась и американская техника, и американские атрибуты, и американская среда. А это привело к появлению в кинокартине некоторых технических нестыковок. Среди них едущие автомобили по шоссе через лес — в США шоссейные дороги к этому времени уже строили, а вот в Германии в 1918 году автомобильных дорог еще не было, первое шоссе в Германии было построено только в 1921 году, то есть через три года после окончания съемок фильма. Еще нонсенс: германские солдаты в фильме ходят в прусских шлемах «Pickelhaube», образца 1842, хотя в 1916 году германская армия начала переходить на стальной шлем М16, образца 1916 года. Кроме того, германский патруль в фильме вооружён лёгким пулемётом Lewis, принятым в 1917 году на вооружение армией США[1].

[править] Дальнейшая история кинофильма

После окончания съемок у Ч.Чаплина возникло ощущение неудачи фильма[2]. По всей видимости, он чувствовал некую двуликость: он создал комедию на тему трагедии. Но именно это видение комедии через трагедию и придавало картине особую остроту: реальные ужасы не уменьшались, но становились смешными в их нелепости и абсурдности. Фильм «На плечо!» был встречен зрителями с большим успехом. Причем особенное восхищение он вызвал у тех, кто сам прошел через военные невзгоды[2].

Через полсотни лет Чарльз Чаплин восстановил фильм и показывал его с предварительными кадрами военной кинохроники[2] — то ли оттеняя собственный фильм от настоящих военных проблем, то ли, наоборот, желая совместить их. При всех случаях — и через 50 лет новое поколение зрителей встречало его работу с не меньшим восхищением и смехом, что и предыдущее.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты