Николай Александрович Туренков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Николай Туренков

Nikolaj Turenkov.jpg
Дата рождения 5 апреля 1947 года
Место рождения Ракишево, Вожегодский район, Вологодская область, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР, Россия Россия



Научная сфера нефтегазовый комплекс
Место работы «ТюменНИИгипрогаз», АО «Газпром»
Учёная степень кандидат геолого-минералогических наук
Альма-матер Тюменский индустриальный институт



Награды и премии
PetrochemicalSiberiaRibbon.gif
Заслуженный геолог Российской Федерации.Нагрудный знак.jpg Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники



Николай Александрович Туренков (род. 5 апреля 1947 года, д. Ракишево, Вологодская область, СССР) — советский и российский геолог.

Кандидат геолого-минералогических наук (1981). Заслуженный работник газовой промышленности СССР (1983). Действительный член Академии горных наук (1995). Почётный работник газовой промышленности Российской Федерации (1996). Награжден Указом Президента РФ званием - Заслуженный геолог Российской Федерации (1998)[1]. Член-корреспондент РАЕН (1998).

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2004) за создание научно-проектно-производственного комплекса, обеспечившего ускоренный ввод в промышленную разработку группы газовых и газоконденсатных месторождений Западно-Сибирского региона за счет разработки и внедрения инновационных решений[2].

[править] Биография

Родился 5 апреля 1947 года в деревне Ракишево Вожегодского района Вологодской области. С 1966 года работал электриком в Тюменском территориальном геологическом управлении «Главтюменьгеология». В 1972 году окончил геологоразведочный факультет Тюменского индустриального института по специальности «инженер-геолог». С 1972 по 1973 год мастер по исследованию скважин на Пунгинском месторождении газопромыслового управления «Игримгаз».

С 1973 года старший инженер «ТюменНИИгипрогаз». С 1975 по 1993 год работал там же старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией промысловой геологии, начальником отдела геологии и разработки газоконденсатных и нефтяных залежей, а в 1994 году был назначен Главным геологом)[3][4][5].

В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Моделирование структуры терригенных газонасыщенных пластов для прогнозирования путей обводнения залежей»[6].

Автор и руководитель более 80 научно-исследовательских и проектных работ в области геологического изучения, моделирования, подсчёта запасов и проектирования разработки газовых и газоконденсатных месторождений Тюменской области (Медвежье, Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Новопортовское, Песцовое и других).

Награждён медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» и нагрудным знаком «Ветеран труда газовой промышленности»[7]

[править] Библиография

  • Миколаевский Э. Ю., Щекин С. Н., Нежданов А. А., Туренков Н. А. Новые методики комплексирования геофизических методов в системе ПАНГЕЯ для прогноза нефтегазоносности. // Журнал «Геофизика», № 6, 1998. — стр. 18-26[8].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты