Нилс Ушаковс

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Нил Ушаков»)
Перейти к: навигация, поиск

Нилс Ушаковс (Нил Ушаков) — латвийский политик, мэр Риги, председатель политического объединения Центр согласия.

[править] Биография

Родился 8 июня 1976 в Риге. Родители — русские.

В 1999 году окончил университет по специальности «аналитическая экономика» (бакалавр). Затем проживал в Оденсе (Дания), где проходил обучение до 2002 года. Там получил степень магистра.

С 1999 по 2005 годы работал на телевидении, занимался журналистикой. В ноябре 2005 года стал председателем объединения Центра согласия, который выступал в поддержку русскоязычного населения в Латвийской республике. В октябре 2006 года избран депутатом Сейма Латвийской республики. 27 ноября 2007 года Ушаковс стал председателем правления Центра согласия.

В июне 2009 года выиграл муниципальные выборы в Риге. с 1 июля стал мэром города. В качестве мэра города Нилс Ушаковс провел ряд антикризисных мероприятий (сокращение административных расходов мэрии, сокращение школ).

17 сентября 2011 года руководимый им Центр согласия выиграл парламентские выборы в Латвийской республике.

[править] Присутствие в сети

Имеет личный сайт ushakov.lv, основная версия которого представлена на русском языке. Ведет Твиттер, Фейсбук, имеет аккаунты на Одноклассниках и YouTube.

[править] Мнения

Часть депутатов рижского сейма в январе 2010 года выступили за отставку Нилса Ушаковса с поста мэра Риги из-за использования им в речи русского мата. Также, по их мнению, он использовал недемократические методы в управлении: лоббирование интересов бизнесмена Айнара Шлесерса, неисполнение принципа разделения властей (совмещение депутатами постов в законодательных и исполнительных органах власти).

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты