Нина Николаевна Зимина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зимина, Нина Николаевна

поэтесса



Дата рождения 11 октября 1947 года
Место рождения Белорецк, Башкирская ССР, РСФСР, СССР











Нина Николаевна Зимина (11.10.1947, Белорецк) — русская поэтесса и прозаик. Автор семи поэтических сборников: «Радуга», «Рассказы о любви», « Живу любовью», «Солнышко под вечер», « На семи ветрах», «Стихи в подарок любимому». Два сборника прозаических произведений: «Этюд в бирюзовом свете», «На берегу Белой». Член СП РБ. Cтояла у истоков возрождения литературного объединения «Плавка» при редакции газеты «Белорецкий рабочий». руководитель литературного объединения «Четверг»[1]. Публикуется в городских, республиканских и российских периодических изданиях.

Лауреат премии «Радуга над Агиделью», победитель конкурса «Лучшая башкирская книга 2007 года».

Почетный гражданин Белорецка[1].

Содержание

[править] Образование

Школа № 15 Белорецка (серебряная медаль).

Магнитогорский государственный педагогический институт, факультет русского языка и литературы.

Успешно окончила школу, но для поступления в Башкирский университет не хватило одного балла. Работала лаборантом в школе. На следующий год поступила в Магнитогорский пединститут,

[править] Болезнь

В 7 лет после того, как пролежала на песке, увезли в больницу с высокой температурой. Целый год была прикована к постели. Поставили диагноз — полиомиелит. Долгий период лечения, поездка в Евпаторию.

В 14 лет неудачно сделана операция в Свердловске. Заново училась ходить. С этого возраста начала писать стихи.

[править] Дебют

Первые стихи юной поэтессы Нины Зиминой появились на страницах «Белорецкого рабочего» в 1962 году.

закончила его и пришла работать в вечернюю школу, где проработала 12 лет. После получения перелома пришлось оставить преподавание. Хирургическое вмешательство было неудачным. Ей «прострелили» нерв и вывели из строя правую ногу, основную при ходьбе.

Именно тогда она начала заниматься поэзией. Основной темой стала — любовь.

И как пишет сама поэтесса: «У меня есть верный помощник — Бог. Он торит мне дорогу к добру и счастью».

Самое светлое воспоминание из детства — это мама. От неё Нина Николаевна переняла очень ценное качество: никогда не вешать носа. "Я никогда не видела, чтобы она лила слёзы из-за меня по какому-то поводу. Она любила жизнь такой, какая есть: и с радостями, и с горестями, учила меня жить полно и интересно, несмотря ни на что. Я уже в школьном возрасте умела шить, стряпать, много вышивала. Мама не перечила моим желаниям. Именно она поддержала меня в моём намерении учиться только очно. Надеюсь, что мне удалось воссоздать и образ бабушки, папиной мамы, в рассказе «Этюд в бирюзовом свете».

Первый рассказ тоже был напечатан в «Белорецком рабочем». Он назывался «Простит ли Пальма».

Ярким событием литературного творчества был сборник «Орбита», составленный из стихов молодых поэтов. В нём было опубликовано несколько стихотворений. Всего вышло 12 сборников стихов и прозы. Первый сборник стихотворений вышел в 1984 году в Белорецком издательстве, а первый рассказ появился в 70 е годы «Тётка Паша». Печаталась в Москве, Уфе, и множество публикаций в местной печати.

В 1991 году вышел сборник «Живу любовью» изданный на свои деньги. Трёхтысячный тираж разошёлся мгновенно. В дальнейшем ее поэзия свежим ручейком влилась в бурную реку «Плавки» — литературного объединения при редакции «Белорецкий рабочий». В состав «Плавки» в те годы, входили Роберт Паль, Виктор Лязин, Вадим Миронов, Зоя Андреева и др.


Сборники прозаических произведений: «Этюд в бирюзовом свете», «На берегу Белой», «Белая птица счастья».

Активно сотрудничает с журналом «Бельские просторы». В нем была опубликована ее повесть «Бег за солнцем» и другие произведения.

В 2009 году, совместно с Игорем Калугиным, издан сборник «Белорецкое лето». Спустя год, в 2010 году — к 65 летию Великой Победы вышел в свет сборник «За синий платочек» совместно с белорецкими авторами Евгением Суховым, Вечеславом Донским, Игорем Калугиным и др.

В 2010 году в издательстве «Оникс» издана книга «…И паче снега убелюся, или Читая Псалтырь».

[править] Библиография

Белорецкая энциклопедия. — Белорецк: (И. П. Абдуллин Р. К.), 2007. — 260 с.

[править] Примечания

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты