Ночь на Лысой горе (симфония)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ночь на Лысой горе, Омский Академический Симфонический Оркестр, дирижер Д. Васильев . Siberian Festival of the World's Symphony Orchestras, Moscow, the Hall of Columns, 2009
Симфонический оркестр Белгородской государственной филармонии. Дирижёр - Дмитрий Филатов

«Ночь на лысой горе»  — музыкальное произведение для симфонического оркестра М. П. Мусоргского, дата создания: 1867 год.

Сам композитор определил название своего произведения «Иванова ночь на Лысой горе», жанр: фантазия для симфонического оркестра[1].

Содержание

[править] Лысая гора

Само понятие Лысая гора восходит к украинскому фольклору. Это сказочное место, где собирается вся нечистая сила: ведьмы, бесы, черти и т. д. Особые вакханалии происходят там в ночь на Ивану-Купалу, когда все бесы беснуются в полную силу.

Вот к этому сюжету и обратился композитор — причем еще в юности[2].

[править] История создания

В 1860 году товарищ Мусоргского по Школе гвардейских подпрапорщиков Г. Ф. Менгден (1836—1902) сочинил драматическую пьесу «Ведьма», привлекшую внимание молодого композитора; до нашего времени пьеса эта не сохранилась. И Мусоргский взялся написать вокально-сценическую композицию на ее сюжет. В письме Балакиреву от 26 сентября 1860 года он сообщал: «Еще я получил работу весьма интересную, которую надо приготовить к будущему лету. Работа эта есть полное действие на Лысой горе… шабаш ведьм, отдельные эпизоды колдунов, марш торжественный всей этой дряни, финал — слава шабашу, который у Менгдена олицетворен в повелителе всего праздника на Лысой горе. Либретто очень хорошее. Кое-какие материалы уже есть, может выйти вещь очень хорошая»[1].

Однако работа, о которой Мусоргский восторженно писал нескольким друзьям-музыкантам, была отложена. А сама драма Менгдена со временем вообще затерялась[1].

Но замысел не был забыт. И прошли годы, когда композитор вернулся к нему, но уже в другом виде — оркестровом варианте.

Описания шабаша Мусоргский тщательно разыскивал в различных книгах, посвященных поверьям[2].

Работа так захватила его, что в течение двенадцати дней вся партитура была готова, а на ее последней странице Мусоргский записал: «Задумана в 1866 году. Начал писать на оркестр 12-го июня 1867 года, окончил работу в канун Иванова дня 23 июня 1867 года в Лужском уезде на мызе Минкино. Модест Мусоргский»[1].

[править] Состав оркестра

2 флейты, флейта-пикколо, 2 гобоя, 2 кларнета, 2 фагота, 4 валторны, 2 корнета, 2 трубы, 3 тромбона, туба, литавры, треугольник, бубен, малый барабан, тарелки, большой барабан, тамтам, струнные.

[править] Отношение к произведению

Осознавая, что многое в «Лысой горе» не будет принято слушателями должным образом, композитор писал не без горечи о своем произведении в письме к другу: «За это меня бы выгнали из консерватории…»[1]. Тем не менее Мусоргский надеялся на понимание хотя бы со стороны Балакирева и его музыкального кружка, но надежды не оправдались: Баларикев назвал творение Мусоргского неудачей и отказался от его исполнения[1][2]. Потом, пожалев автора — собственного ученика, предложил ему сделать изменения, но Мусоргский ни на какие уступки идти не пожелал.

В результате «Иванова ночь на Лысой горе» так и не была исполнена[1].

[править] Дальнейшая история

Мусоргский частично использовал «Иванову ночь» для оперы-балета «Млада» — коллективного сочинения совместно с Римским-Корсаковым, Бородиным и Кюи. Еще какие-то музыкальные куски, но в переработке, он думал ввести в свою оперу «Сорочинская ярмарка»[1].

После смерти Мусоргского его друг Римский-Корсаков сделал свою редакцию «Ночи на Лысой горе» — по-существу, Римский-Корсаков сочинил собственную фантазию на темы Мусоргского, настолько его вариант оказался далеким от авторского. Сам он писал об этом в «Летописи»: «Я решился создать из материала Мусоргского инструментальную пьесу, сохранив в ней все, что было лучшего и связного у автора и добавляя своего по возможности менее. Надо было создать форму, в которую уложились бы наилучшим образом мысли Мусоргского. Задача была трудная, разрешить которую мне не удавалось в течение двух лет… Не давались мне ни форма, ни модуляции, ни оркестровка, и пьеса лежала без движения до следующего (1884. — Л. М.) года»[1].

Лишь в 1886 году Римский-Корсаков посчитал работу завершенной.

Новая редакция весьма отличалась от авторской. В ней иной состав оркестра: отсутствуют корнеты, треугольник, бубен, малый барабан, но требуется колокол (по ремарке Римского-Корсакова при его отсутствии его партия опускается)[1]. Если в оригинальной музыке Мусоргского больше вихря, шабаша, музыкальный материал варьируется, создавая ощущения безумства, то в редакции Римского-Корсакова музыкальные темы приобрели стройность, ровность, а беснование нечисти передано тяжелыми аккордами и вдалбливающим мотивом.

[править] Первое исполнение

Вот в таком виде — в редакции Римского-Корсакова «Ночь на Лысой горе» впервые прозвучала в первом концерте из цикла Русских симфонических концертов в Петербурге 15 октября 1886 года под его управлением.

Римский-Корсаков восприятием зала остался доволен, о чем писал в «Летописи»: «Вещь эта… удалась как нельзя более и возбудила дружный bis»[1].

[править] Авторский вариант

Тем не менее и авторский вариант не был утерян. В подлинном авторском виде «Ночь на Лысой горе» была впервые опубликована только в 1968 году. Первое исполнение авторской редакции состоялось в Англии в 1972 году под управлением Л. Д. Ллойд-Джонса[1].

Тем не менее более известна и исполняется редакция Римского-Корсакова.

[править] Исполнения

«Иванова ночь на Лысой горе» входит в репертуар многих оркестров и давно вошла в музыкальную классику[2][3][4].

"Ночь на лысой горе", Александр Алексеев

Немало используется данная симфония и в других произведениях. В 1918 году на ее основе создал одноимённый балет А. А. Горский (московский Большой театр, постановка прошла в летнем саду «Аквариум») — и это был первый балет, после которого последовали другие хореографические разработки. К постановке балета на эту музыку обращались многие хореографы: Ф. В. Лопухов, Б. Ф. Нижинская, М. Г. Дысковский, Серж Лифарь, Р. В. Захаров, И. А. Моисеев.

В 1933 году на основе музыки симфонии был создан мультфильм с использованием техники «игольчатого экрана», изобретенной А.Алексеевым.

В 1940 году к этой музыке обратился выдающийся американский мультипликатор Уолт Дисней — он использовал симфонию при создании своего мультфильма «Фантазия» (англ. «Fantasia»).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты