Обналичка и другие операции (роман)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Обналичка и другие операции


Автор Михаил Лифшиц
Жанр Роман



Издательство "Зебра-Е"
Выпуск 2015




«Обналичка и другие операции» рассказывает о теневой российской экономике и людях, которые в ней работают. Занимаясь незаконной деятельностью, участники «обналички» остаются обычными и в общем порядочными людьми, а сами преступления стали настолько рядовыми, что и преступлениями не считаются. Действие романа охватывает период с начала 90-х годов ХХ века по наши дни. Роман издавался трижды — в 2012 г., 2014 г. и в 2015 г.

Содержание

[править] Сюжет

Герой романа, Артур Калмыков, мальчик из «непростой» номенклатурной семьи, по окончании университета попадает по личной рекомендации декана Рязанцева в один из московских научно-исследовательских институтов. На дворе 1992 год, продукция НИИ государству все еще нужна, но содержать огромное советское наследие оно не в состоянии. Из профильного министерства идет недвусмысленный сигнал проводить «оптимизацию налогов», но работники старой закалки даже не понимают значения этих слов. Директор НИИ Юрий Иннокентьевич Закурдаев, друг Рязанцева, видит в Артуре человека новой формации и дает ему практически карт-бланш, цель которого — удержать институт на плаву и сохранить сильных специалистов. Первое время герой в растерянности, к тому же в институте у него завязывается роман с конструктором Светланой — девушкой простой и совсем не красавицей, но излучавшей «такую силу и преданность, что счастлив был тот мужчина, который бы захотел прожить жизнь с этой недоверчивой девушкой». Она и определяет дальнейшую судьбу Артура, небрежно бросив про газету «Экстра-М», на которой чистила селедку: «Смотри, в газете тоже налогами занимаются!».

«Артур разложил на столе толстую газету. Четыре первых полосы газеты занимали маленькие, размером со спичечный коробок объявления, объединенные рубрикой „Финансовые услуги“. Текст объявлений был как будто кодированный, непонятный простому читателю, который взял газету, чтобы найти себе одежду, обувь или другой товар получше, подешевле и поближе к дому. В объявлениях значилось: „Оптимизация налогов. Консультации и практическая помощь“, „Договоры подряда“, „Доверительные финансовые операции. Любые договора. 6 %.“, „Обналичка 108 %“. Ничего не поняв, Артур сунул газету во внутренний карман пальто, висящего на вешалке, и решил разбираться завтра дома, на трезвую голову».

Методом проб и ошибок, обивая пороги дельцов по «обналичке», Артур погружается в мир «доверительных финансовых операций» и, имея острый ум, достаточно быстро в нем осваивается. По поручению директора он создает ТОО "СКТБ «Импульс», через которое будут проводиться все сомнительные операции и выдаваться зарплаты «в конвертах» работникам НИИ. Дела института постепенно налаживаются, Артур становится настоящим профессионалом с пониманием рынка и нужным кругом контактов, к нему идут даже «левые» заказы от знакомых.

Вскоре в жизни Артура начинается черная полоса. Во время расстрела Белого дома, который они с коллегами вылезли посмотреть с крыши НИИ, от пули снайпера погибает Светлана. Органы госбезопасности интересуются содержанием договоров между НИИ и ТОО "СКТБ «Импульс». В самом НИИ растут недовольства работников «черными» зарплатами. Юрий Иннокентьевич настроен свернуть деятельность по «обналичке», в его отношениях с Артуром, который не согласен с решением, растет напряжение.

В это время в Правительстве, чтобы хоть как-то вывести экономику «из тени» и поднять собираемость налогов, решают ввести систему взаимозачетов между предприятиями. Отца Артура, Артура Ивановича Калмыкова, приглашают отвечать за этот участок на федеральном уровне. Артуру Ивановичу нужна надежная команда, и он решает пригласить сына. Артур легко соглашается и вскоре становится «и. о. заместителя председателя правления» в одном из уполномоченных на проведение взаимозачетов банке «Росинвестпроект».

Относительно спокойный, по сравнению с рискованной «обналичкой», ход жизни Артура нарушает неожиданное известие — покушение на отца. Артур Иванович отделывается легким ранением, но угрозы в адрес семьи продолжаются. Пока идет расследование, Артура отправляют в Европу. Организаторов покушения находят, и герой возвращается в Москву.

Последняя глава романа возвращает читателя в наши дни. Артур уже респектабельный 40-летний мужчина, заместитель председателя правления все того же банка «Росинвестпроект», но уже без приставки «и. о.». Он идет по пляжу Адриатики со своим пятилетним сыном и встречает вдову Юрия Иннокентьевича с супругой Рязанцева. Артур с грустью отмечает, как уходят достойные люди, которые показали ему, «что реальная жизнь, с реальными… компромиссами, может быть честной и прекрасной».

[править] Награды

2013 г. — диплом конкурса Московской организации Союза писателей России «Лучшая книга 2011—2013».[1]

[править] Издания

  • Обналичка и другие операции. — Киев: «Национальный Книжный Проект», 2012.
  • Обналичка и другие операции. — М.: Написано пером, 2014.
  • Собрание сочинений в двух томах. — М.: «Зебра-Е», 2015.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты