Овершеринг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Овершеринг (от англ. «overshare» — чрезмерно много делиться) — стремление человека рассказывать окружающим больше, чем стоило бы, перебарщивая с откровенностью и забывая о приватности. Термин относится как к сфере личного общения, так и к поведению пользователей в Интернете (в частности, в социальных сетях). Подобное поведение чаще всего вызывает у собеседника чувство неловкости, в отдельных случаях может даже шокировать.

Содержание

[править] Признаки овершеринга

  • Постоянное обновление статусов только «о себе»
  • Желание поделиться деталями личной жизни
  • Бесконечные селфи
  • Потеря интереса ко всему, что не касается собственной личности.

[править] Онлайн

С появлением Интернета и, в особенности, социальных сетей, проблема овершеринга вышла на новый уровень. Если раньше человек откровенничал с конкретным собеседником, то теперь он имеет возможность обращаться сразу ко всем пользователям Сети, которые гипотетически могут увидеть его сообщение. Адресат овершеринга, с одной стороны, обезличен, а с другой, одновременно подразумевает под собой много тысяч потенциальных собеседников. В реальной жизни подобный акт овершеринга сравним с выходом на многолюдную площадь и произнесением речи о каком-либо интимном событии в своей жизни в рупор, который можно было бы услышать из любой точки площади.

[править] Исследования

  • Согласно исследованиям, более половины людей верят, что современное поколение чувствует себя гораздо комфортнее, говоря откровенно на самые интимные темы, чем кто-либо в истории.
  • 4 из 10 опрошенных с удовольствием обсуждают проблемы здоровья
  • 29 % спокойно поднимают вопросы денег и заработка

Согласно исследованию команды из университета Мичигана, опубликованному в марте 2016 года, дети вдвое чаще, чем родители, говорят о том, что у них должны спрашивать разрешение перед публикацией какой-либо личной информации.

[править] Причины

  • Попытка привлечения внимания. Компенсация недостатка похвалы, чувства малой значимости в социуме.

«Большинство пользователей начинает сообщать друг другу о том, что никому не нужно знать, просто потому, что у них есть такая возможность. Это напоминает поведение маленького ребёнка, который говорит: „Мама, посмотри, я надел носок!“, — и постоянно нуждается в том, чтобы на него обратили внимание, потому что таким образом он получает подтверждение собственному существованию. Такое поведение ненормально для взрослого человека, прошедшего процесс социальной адаптации» Сьюзен Гринфилд, английский ученый, писатель и член Палаты Лордов.

  • Влияние шоу талантов, которые демонстрируют, что у каждого должна быть предыстория, полная ощущения, что мечты никогда не станут реальностью, что у человека нет сил на их воплощение в жизнь. У зрителя возникает противоречивое стремление к тому, чтобы быть одновременно и «нормальным», и «особенным». Большинство людей не обладает выдающимися талантами, но у них появляется иллюзия, что и они могут стать «кем-то», если просто громко об этом заявить (пересекается с ощущением недостатка внимания к личности, возникшем по любой другой причине).
  • Акт демонстрации доверия человеку (скорее актуально для оффлайн-овершеринга)
  • Недостаточная осведомленность о принципах устройства социальных сетей. Иллюзия приватного пространства(аналог в оффлайне — чрезмерно откровенный разговор по телефону в общественном месте). Плохое осознание возможных последствий подобной публичной откровенности.
  • «Заражение» от других пользователей социальных сетей. Формирование стереотипа о том, что подобная откровенность — нормальная практика использования сервиса.
  • Бессознательная борьба с чувством тревоги. Пытаясь произвести хорошее впечатление на собеседника, мы тратим огромное количество энергии (настолько большое, что у мозга не остается ресурса на то, чтобы отсеивать ЧТО и КОМУ мы говорим). Наблюдения показывают, что человек склонен чаще «сбалтывать лишнее» при коммуникации с тем, кому он хочет понравиться. Естественно, чрезмерная болтливость вызывает обратную реакцию у собеседника, в то время как мы, чувствуя стыд и желание все исправить, из-за стресса начинаем говорить только ещё больше вещей, которыми не стоило бы делиться. Согласно исследованиям психологов, к тревожному типу людей, склонных к подобному поведению, относится примерно 15 % населения Земли.
  • Попытка показать здоровую самооценку, невозможную без самоиронии.

[править] Опасность для детей

Овершеринг может не считаться серьезной проблемой, когда речь идет о людях, которые делятся «с миром» информацией только о себе самих. Однако все меняется, когда мы говорим о родителях, рассказывающих о своих детях (в том числе по средствам «Instagram».

«Интернет помнит все», а это значит, что в один прекрасный день уже выросший ребёнок сможет наткнуться где-нибудь на просторах Сети на свое фото в ванной во время купания. Его реакцией скорее всего, будет смущение. Проблема в том, что эти фото может найти не только он, но и кто-то из его знакомых и даже недоброжелателей. Согласно распространенному мнению, родители, публикующие фото детей в социальных сетях, рассказывающие подробности их жизни без согласия самих детей, по сути, вторгаются в их личную жизнь и нарушают их право на приватность[Прим. 1].

[править] Защитники родительского овершеринга

Считается, что публикация фотографий учит детей принимать себя и окружающий мир такими, какими они есть, раскрепощает их. Однако даже родители с такой точкой зрения часто приходят к выводу, что договор с ребёнком, его разрешение, необходимы.

[править] Методы борьбы

Перед тем, как что-то озвучить (опубликовать пост), стоит:

  • Спросить себя: «Есть ли у моего собеседника время и желание выслушать меня?»
  • Предположить реакцию собеседника на сообщение (иначе говоря, предположить, не придется ли перед ним извиняться за болтливость)
  • Спросить себя: «Рассказ об этом уменьшит мою тревогу или усилит её? Зачем я это рассказываю?»
  • Спросить себя: «Стоит ли это рассказывать именно этому человеку?»
  • Предположить, возможны ли какие-либо негативные последствия подобной излишней откровенности.

В марте 2016 года французская полиция предупредила родителей о том, что не стоит выкладывать фотографии их детей в сеть[1]:

[Предупреждение] берегите ваших детей! Если вы следите за Facebook, сейчас в моде следующая публикация «Если ты гордишься своим детьми, размести 3 фотографии и предложи 10 своим друзьям сделать то же самое!» Ну, конечно, вы все можете гордиться, и гордиться даже если вы не мама или папа прекрасных малышей, но будьте осторожны! Напоминаем вам, что размещение фотографий своих детей на Facebook может быть опасно! Это важно для защиты неприкосновенности частной жизни несовершеннолетних и их изображений в социальных сетях. Вопрос и опасность, о которой обратился к тому же Джей Парих, вице-президент по разработкам в Facebook, как сообщает статья из «Фигаро»[2]. Иногда, хорошие времена заслуживают того, чтобы «просто» поделиться радостью в реальной жизни!

По мнению медиа-аналитика Эрика Делкруа, в скором времени в Британии у детей появится возможность подавать жалобу в суд за публикацию их родителями неуместных фотографий.

В американском штате Иллинойс представитель штата от демократической партии предлагает приравнять унижение детей в социальных сетях преступлением. По его идее родители, оскорбившее ребёнка, должны выплачивать денежную компенсацию ребёнку.

[править] Примечания

  1. В ноябре 2016 года британская газета Gardian провела интернет-опрос среди своих читателей старше 16 лет, призванный выяснить отношение родителей и детей к данной проблеме. Респондентам предлагалось ответить что они чувствуют, когда их фотографии публикуют онлайн (для детей) и что они в целом думают о родителях, публикующих подобные фото (для родителей и детей)

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты